Икона Святого Алексия, человека Божьего

Православные издавна пользуются особым почитанием иконы Алексея, человека Божия, отвергшего богатства земли во славу Господа. Его родители были римскими дворянами: сенатор Евфимиан и Аглаис, благочестивые христиане. Оставшись бездетными много лет, после неутомимых молитв к Богу к ним был послан их сын Алексей.

День памяти: 30 марта

Житие святого Алексия

Мальчик рос очень набожным: строго соблюдал пост, щедро раздавал милостыню и тайком носил вретище под богатой одеждой. Уже в юности он хотел оставить мирскую жизнь, чтобы служить Богу, но родители решили выйти за него замуж. Однако на следующий день после свадьбы Алексей подарил невесте кольцо, объявил, что решил посвятить свою жизнь служению Богу, и, переодевшись простолюдином, покинул дом.

На корабле Алексий поплыл в Месопотамию, а оттуда добрался до Эдессы, где в храме Пресвятой Богородицы стояла плащаница с нерукотворным образом Христа. Здесь, под портиком, он оставался, продавая все, что у него оставалось, и раздавал вырученные деньги бедным. Алессио питался хлебом и водой, и всю полученную им милостыню раздавал больным и слабым. Он посвящал все свое время молитве. Суровый пост, который он наложил на себя, настолько изменил его внешний вид, что даже слуги, посланные на поиски безутешных родителей, не узнали его. Слуги подали Алексею милостыню, не признавая в нем своего хозяина.

Икона святого Алексия, человека Божия

Так прошло 17 лет, пока однажды церковный служитель, под притвором которого просил милостыню Алексий, получил от иконы Божией Матери повеление: ввести в свой храм «человека Божия, достойного Царства Небесного», на котором он почитает Святой Дух. После долгих поисков дворник позвал икону с просьбой указать такого человека, и икона объявила, что нищий на притворе — человек Божий.

Пономарь исполнил повеление Богородицы и отвел Алексия в храм. Об этом инциденте стало известно, и многие стали поклоняться Алексею как праведнику. Он, спасаясь от славы, тайно отплыл на корабле в Киликию. Однако здесь вмешалось Божье провидение: из-за шторма корабль вытащили на берег итальянского побережья. Доверившись воле Божьей, он пешком пошел в Рим, в дом своих родителей, и попросил принять его. Итак, неузнанный, он вернулся в дом своего отца, где его отец проявил милосердие, дал ему место в холле и приказал кормить его едой со стола.

Однако здесь Алексей продолжал подвижническую жизнь: он продолжал поститься и молиться днем ​​и ночью, смиренно перенося за это насмешки слуг. Часто по ночам он слышал рыдания своей матери и невесты, оставшихся в своем доме, и чувствовал невыносимые мучения, но любовь к Господу помогла их вынести.

Прошло еще 17 лет, в течение которых Алексий продолжал вести аскетический образ жизни. Господа заранее известили его о дне его смерти, и Алессио, взяв бумагу (лист папируса), оставил там свою биографию, прося прощения у родственников.

В день кончины преподобного Алексия во время литургии, совершенной папой Иннокентием в присутствии императора Гонория, голос из алтаря возвестил: «Найдите человека Божьего, уходящего в вечную жизнь, помолитесь за город» . Все испытали такой страх, что пали ниц. Обыскали весь город, но поиски праведников не увенчались успехом. Во время всенощного бдения Папа обратился к Господу с просьбой указать такого праведника, и на этот раз Голос ответил, что нужно искать такого человека в доме Евфимия.

Когда они добрались туда, они обнаружили, что Алексий уже мертв, но с ярким лицом и картой в руке. Все попытки вытащить ее не увенчались успехом. И только когда преклонивший колени папа и император обратились к покойному, как к живому, с просьбой разжать ему руку, она открыла и газету можно было прочесть. Родители и невеста, плача, поклонились останкам праведников.

На площади тело человека Божьего выставлялось на богато украшенной кровати. Люди сразу же обратились к ней, и начали происходить исцеления. Даже после того, как император и папа принесли тело в церковь, а неделю спустя поместили его в мраморную гробницу, оно продолжало пахнуть миром и исцелять нуждающихся.

Рекомендуемая литература: Икона Святой мученицы Галины

Почему на Руси так чтят Алексия, Божьего человека

Икона святого Алексия, человека Божия

Святой Алексий, икона которого находится во многих церквях, всегда пользовался особым почитанием в России, и его жизнь была любимым чтением. Особо почитал его царь Алексей Михайлович, для которого Алексей был небесным покровителем. И в наше время его икона Алексею — тезке великого подвижника — станет лучшим подарком. Чаще всего на иконе изображен святой в лохмотьях, изможденный, но с выражением смирения и кротости на лице.

нам, современным людям, трудно понять, что послужило причиной его решения порвать с предыдущей жизнью и родителями, которых он очень ценил, потому что он должен был понять, какие страдания его исчезновение причинит им и его жене. Причина, по которой он пошел на этот шаг, позволяет нам понять икону Алексея, человека Божьего.Он хотел испытать и искупить страдания всех униженных и страдающих, и он посвятил всю свою жизнь этому духовному делу.

Как защищает и помогает икона святого Алексия

Молитва перед иконой святого Алексия поможет вам выбрать правильный путь, отказаться от поиска материальных и земных благ и всегда помнить Господа, пожертвовавшего всем ради нашего духовного спасения.

В молитвах святого подвижника просят исцеления от физических и душевных недугов, пагубных пристрастий, освободиться от страха жизненных испытаний и смиренно принять тяжелые перемены в жизни.

Молитва Алексию, человеку Божию

О, великий раб Христов, святой человек Божий Алексий, с душой своей на небесах стой пред Престолом Господним, на земле силою данной свыше благодати твори разные чудеса! С милосердием взирайте на приближающуюся святую икону вашего народа, нежно молясь и прося у вас помощи и заступничества. К Господу Богу честности, искренне протяни руку и проси у Него оставить наши грехи, добровольные и невольные, для тех, кто страдает исцелением в больных, для тех, кто страдает заступничеством, для тех, кто скорбит об утешении, для тех, кто в беда для скорой помощи, для всех, кто чтит вас, мирная христианская смерть и добрый ответ на страшный суд Христов. Ей, святая божья, не бесчестите нашу надежду, по Бозе и Богородице мы возлагаем на Тебя ёжика, но разбуди нас на помощь и покровителя для спасения, да, твоими молитвами мы получили благодать и милость от Господа, мы будем прославлять благотворительность Отца, и Сына, и Святого Духа, в Троице прославленного и почитаемого Бога, и ваше святое ходатайство, ныне и вовеки, во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4

Поднявшись к добродушному и освободив разум, / к желаемому и полностью достигнутому, / украсив свою жизнь безразличием / и благодатью к восприятию послания чести, / в молитвах я был благословлен Алессией.

Перевод: Поднявшись к добродетели и очистив свой ум, вы достигли Желаемого и Всевышнего (Христа), украсив свою жизнь отрешенностью и чистой совестью, приняв на себя обязательство соблюдать особый пост, пребывая в молитвах как бестелесный ангел, ты сиял, как солнце в мире, благословенный Алессио.

Ин тропарь, глас 4

ясно, что светило, престижное было показано / божественный Алексис / тленному дьяволу / на нетленном Царстве Божьем, / как прославляется искренность божественного.

Перевод: Ты стал ярким светильником чистоты, удивив Алексея, потому что ты променял бренные двухместные комнаты на нетленное Царство Божье, как особый подвижник целомудрия. Поэтому стойте перед Господом, Царем всего. Молитесь, чтобы он дал нам мир и великую милость.

Кондак, глас 2

Дом твоих родителей как чужой для имен, / он плохо устроился / и, по мнению венецианцев, принятие славы, / божественное явилось на земле, Алексис, человек Божий, // Ангелом и человечество.

Перевод: Не считая родительский дом своим домом, вы поселились в нем в образе нищего, а после смерти вы получили венец славы, вы явились необыкновенным на земле, Алексис, человек Божий, радость для ангелов и людей.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий