Икона «Споручница грешных»

В переводе на современный язык «гарант» означает «посредник, гарант». Поэтому икона «Помощница грешникам» — это образ Богородицы, которая выступает не столько посредницей, сколько поручителем, заступающимся за грешников перед Господом Богом, рассчитывая на Его милость и само имя Икона родилась из надписи на ней, которая идет над головой Богородицы: «Я — Помощник грешников Сыну Моему…».

Даты торжеств:

  • 20 марта
  • 11 июня

История иконы

По иконографии можно судить, что это изображение древнее, но ни время, ни место его написания неизвестны. Единственное, о чем можно предположить, так это о его происхождении из Малороссии или Белоруссии, поскольку для их иконографии характерно наличие венцов на головах Богородицы и Младенца Христа.

Икона «Поручитель грешников»

В России икона Божией Матери «Поручитель грешников» была найдена в 1843 году в Орловской губернии. Он находился в часовне у ворот Одрино-Николаевского монастыря, и его мощь была открыта той же Богородицей сразу нескольким жителям местности, после чего сразу произошла череда чудесных исцелений: вылечился ребенок Из-за эпилепсии и паралича к слепой трехлетней девочке вернулось зрение.

Слава о чудотворной иконе сразу распространилась по окрестностям и была перенесена в соборный храм Николая Чудотворца, откуда хлынул поток верующих, чтобы, помолившись на иконе «Помощник грешников», они могли найти исцеление или прощение грехов.

После революции церковные иконы разошлись среди прихожан, и в результате к концу ХХ века икона Божией Матери «Помощница грешников» оказалась на Украине, которая к тому времени стала единым независимым государством, а также в частной коллекции. Чтобы выкупить икону «Поручитель» и вернуть ее в стены родного Николо-Одринского монастыря, что произошло в 1996 году, потребовалась значительная сумма денег.

Не менее интересна история росписи от чудотворной иконы «Помощник грешников». В 1846 году священник-монах монастыря был отправлен в Москву для изготовления подходящего жилета для иконы. Он останавливался в доме благочестивого прихожанина, которому позже в знак благодарности прислали копию (точную копию) иконы из монастыря. Чудесным образом этот список начал изливать мирру, и больные, помазанные этим миром, исцелялись.

Чудотворный список был подарен в 1848 г московскому храму святителя Николая в Хамовниках; через молитву до него произошло множество исцелений, которые были официально зарегистрированы

В настоящее время в Москве икона «Помощник грешников» находится в церкви Николая Чудотворца в Хамовниках; его список также находится в храме Ризоположения в Леонове.

Чудотворная икона «Споручница грешных» Корецкая

Икона «Поручитель грешников»

По легенде, этот образ был привезен из Рима князем Корецким (Корец — город в Ровенской области Украины) в 1622 году и стал фамильной святыней княжеской семьи. Затем святыня была перенесена в Корецкий женский монастырь, где явила множество чудес и чудесных исцелений. В настоящее время он находится в том же монастыре.

Описание иконы

Икона «Поручитель грешников»

По характеру изображения икону «Помощник грешников» можно отнести к иконографическому типу «Одигитрия» («Путеводитель»).

Богоматерь изображена в малиновых одеждах, которые символизируют ее образ Царицы Небесной; часто на голове и на голове младенца Иисуса в короне

Характерной чертой этой иконы является то, что Младенец держит обеими руками правую руку Богородицы; этого жеста нет в других изображениях Богородицы, в большинстве списков иконы есть надпись, давшая ей имя.

В чем помогает икона «Споручница грешных»

невозможно переоценить значение иконы Божией Матери «Поручитель грешников». Он дает каждому надежду на прощение и искупление, если человек искренне раскаялся и молился о прощении грехов. Она поистине Наставник для всех верующих, за которых поручилась перед Господом и которых направляет на истинный путь.

Молитва перед этой иконой помогает укрепить веру и достичь духовного просветления, преодолеть уныние и дурные мысли, избавиться от греховных страстей

Молятся ей об исцелении от физических и душевных недугов, о поддержке в трудных жизненных ситуациях. Но в любой трудный момент своей жизни вы молитесь Помощнику грешников, не забывайте хвалить ее за руководство на истинном пути и заступничество перед Господом.

Молитвы перед иконой

Тропарь, глас 4

Теперь все отчаяние / и страх отчаяния исчезает, / грешники в глубине души находят утешение / и небесная любовь освещает свет: / теперь Богородица говорит нам слово Божие / спасает и спасает нас, / Он протянул мне руку, чтобы они услышали, что я возьму. / Темже, люди, многим обремененные грехами, / сидят у преуменьшения ее иконы, плача слезами: / Заступница мира, грешница Богородицы, Вседержительница покроет грехи наши всякими прощение / и светлая дверь небес откроется для нас, // Вы олицетворение и спасение христианской расы.

Перевод: Теперь вся боль утихает и страх отчаяния исчезает, грешники получают утешение в сердечных невзгодах и небесной любовью озаряют светом, потому что сегодня Богородица протягивает нам руку спасения и от Ее Пречистого Образа мы Он говорит: «Я заступник за всех грешников перед Моим Сыном, Он обещал мне за них, что всегда будет слушать меня». Поэтому люди, обремененные многими грехами, падают к подножию его иконы, плача в слезах: «Заступница мира и заступница за грешников, молитесь молитвами Матери вашей Вседержительницы, дабы за прощение Божие простить наши грехи» и открой нам небесные врата, потому что Ты защита и спасение всех христиан».

Ин тропарь, глас 3

Ты, милость у источника тока / и Сподвижник грешников, недостойный раба Твоего, Богородица, / падающий, скорбящий, Ты кричит: / Спаси нас от беды, Господи, для всех

Перевод: Тебе, источнику милосердия, который всегда течет, и заступнику грешников, твоим недостойным слугам, Богородице, преклонив колени в боли, мы взываем: «Спаси нас от беды, Госпожа, и своим материнским заступничеством проси вечного спасения для всех нас».

Кондак, глас 1

Честная обитель, которая была / неописуемой природой Божества / выше слова и выше разума / и грешна, как Доверенное лицо, / дает благодать и исцеление, / Я — Мать всего, // Правитель дня.

Перевод: Будучи почитаемой обителью невыразимой Божественной природы, выше слов и большего разума [выше понимания] и грешник, Ты — Заступница, даруй благодать и исцеление, как Мать Правителя всего, молись Твоему Сыну, чтобы мы помиловали Судный день.

Молитва первая

О Пресвятая Дама, защитница христианского народа, прибежище и спасение приходящих к вам! Вэм воистину БЭМ, Вы чрезвычайно согрешили и рассердили, очень милостиво госпожа рожденнаго плоть Сына Божьего для вас: но имам многообразия до меня вызвал у него жадность: сборщики налогов, блудницы и прочие грешники, Которые прощают дадеся боги свои грехи, покаяние и исповедь. Вы — образы тех, кто благословлен многими из моих грешных душ, которые также представляют единственную милость Божью, принявшую, видящую с мужеством и согрешившую, чтобы прийти с покаянием по отношению к вам. О Милосердная Госпожа, протяни мне руку помощи и попроси своего Сына и Бога с твоими матерями и твоими святейшими молитвами о моих тяжких грехах простоты. Я верю и исповедую, что Единый, Твой Сын, Твой Сын, воистину Христос, Сын Бога живого, Судья живых и мертвых, награждает кого-то согласно своим делам. Но я верю посылкам и признаю, что вы истинная Богородица, источник милосердия, утешение в трауре, оправдание мертвых, сильный и беспощадный Бог Годатаиц, любящий и любящий христианин и род Христа и родственники. Воистину, нет другой помощи и защиты для человека, если бы не Ты, о милосердная леди, и никто, доверяющий Тебе, не стыдится, когда и по Твоей мольбе у Бога никто не остается готовым. Того о любви моли свою неисчетную доброту: ты открыл мне двери милосердия, заблудший и упавший в глубины времени не гнушайся мене сквернаго не презирай грешника моих мольб, не бросай меня окаяннаго, погибай злой враг похитити на меня глядя, но умоляя меня рожденнаго от Тебя, милосердного Твоего Сына и Бога, пусть я прощу мои великие грехи и искуплю меня с моих уст: потому что, да, и я, со всеми принявшими простоту, буду петь и хвалите меня за безмерную милость и непрекращающуюся милость вас, аминь.

Молитва вторая

Моя королева, жительница, мои надежды, святая святых, спутница грешников! Вот, перед вами стоит бедный грешник! Не оставляй меня, все осталось, не забывай меня, все забыто, дари мне радость, которая не приносит радости. О, мои боли и боли! О, мои грехи безмерны! Как тьма ночи моя жизнь. И нет ни одной сильной помощи в детях человеческих. Ты моя единственная надежда. Ты мое единственное прикрытие, прибежище и подтверждение. Смело протяни к Тебе мою слабую руцу и молись: помилуй меня, Благословенный, пощади искупленнаго крови Сына Твоего, тушащего болезнь, многовоздыхающий мою душу, укроти ярость ненависти и обиди меня, хочешь, чтобы моя сила угасла, обновите, для них в Орленцах, молодость моя, не позволяйте ей ослабевать в исполнении заповедей Божьих. С небесным огнем коснитесь моей смущенной души и осознайте мою молодость, бесстыдную, любящую, лицемерную и уверенно известную. Могу я всегда петь и восхвалять Тебя, самый благословенный в мире, Заступник, наш Защитник и Спутник всех нас, грешников, и я поклоняюсь Твоему Сыну и нашим Ваннам, Святому Богу Жизни. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий