Икона Спас Всемилостивый

Икона Спасителя Милосердного относится к типу иконы Вседержителя. На таких иконах фигурирует Судья, центральный образ Господа. Первое изображение Вседержителя датируется серединой 12 века. Иисус Христос появляется в полном росте. Его взгляд печален и полон боли, но он не осуждает. Первое появление этой иконы пришлось на духовное восхождение людей на Руси. Икона обладает чудотворными свойствами, поэтому с лика Господа сделано множество копий. На этих иконах Иисус Христос изображен как в полный рост или сидящим, так и по пояс или бюст.

Икона Спасителя Милосердного

Самый известный список в этом стиле — икона Милосердного Спасителя в Тутаеве — бюст Христа, на котором он держит в левой руке раскрытое Евангелие, а правую поднимает в жесте благословения. На других копиях исходного изображения Вседержителя иногда свиток заменяет книгу.

Икона Спаса в Тутаеве

Прославленная икона якобы появилась в начале 15 века для церкви русских князей Бориса и Глеба, сыновей великого киевского князя Владимира Святославича. Над святыней работал иконописец Дионисий Глушицкий. Изначально икона располагалась в куполе храма, лицезреть ее можно было, только глядя в «небо». Размеры иконы впечатляют: 2,78 м в ширину и 3,20 м в высоту. Следовательно, это было достойное украшение купола. Точный вес иконы неизвестен, но для ее переноски требуется не менее 30 человек, и при этом каждый ощутит вес иконы. Ежегодно идет крестный ход с иконой; для этого используется специальная металлическая конструкция, чтобы сделать транспортировку святилища удобной.

В часовне Бориса и Глеба икона пробыла недолго. Только в 18 веке изображение появилось в главном зале церкви. Но отдыхал он недолго. В 1749 году по воле митрополита Арсения алтарь был перенесен в епископский дом. В 1798 году изображение было перенесено пешком на руках в Воскресенский собор, где оно хранится по сей день. Таким образом, икона оказалась в Тутаеве, который до 1918 года назывался Романовско-Борисоглебским. В наши дни по пути изображения на одном из берегов реки Коват, где его омыла осевшая по пути пыль и грязь, бьет священный источник, обладающий целебными свойствами. Каждый год в 10-е воскресенье Пасхи люди выходят крестным ходом. Это событие — настоящий праздник: икону Спасителя Милосердного торжественно выносят из Воскресенского собора, и крестный ход сопровождает ее в путешествии по всему городу. Эта традиция существует уже много лет, а то и столетий, кажется, что время не властно над святынями и верой людей.

Икона Спаса в Тутаеве со временем стала темнеть, это связано с тем, что ранее иконы дополняли слоем подсолнечного масла для закрепления цветов. Эта икона — единственная из всех в Воскресенском соборе, с которой не был удален масляный слой. Но лик Господа хорошо читается с иконы и, кажется, всматривается в душу, обнажая и освобождая. Металлический каркас, который используется в шествии, имеет специальное приспособление, позволяющее мужчинам опереться на плечи и таким образом нести икону. Каркас имеет арки, чтобы верующие могли ходить под ликом Бога, когда они идут или останавливаются. Как и в старину, икону приносят непокрытой даже в дождь и непогоду.

Икона Спасителя Милосердного

Над головой Спасителя — золотая корона, которую по праву можно назвать произведением искусства. Корона украшена рельефными мотивами. Спустя столетия работы мастера не поблекли и радуют глаз до сих пор.

Значение чудотворной иконы Спаса Всемилостивого

К иконе часто приходят просить здоровья для тела и духа. Заболевания костей и суставов чудесным образом регрессируют, но не только эти проблемы обращены к Богу через эту икону. Самое главное, чтобы они молились не иконе, а Господу, и вы должны просить их. Икона не раз проявляла чудодейственные свойства. Интересным проявлением божественной силы иконы является то, что жена, даже предав мужа, не выделяется на иконе Господа.

Икона, под которой пролезают

«Прокрутка»: это слово может показаться совершенно неуместным и даже грубым для некоторых, когда речь идет о святынях. Но оно используется не зря, его можно заменить словом «ползать», но тогда то, что действие «ползание» совершается верующим на коленях и с молитвой на устах, ускользает от глаз. Именно поэтому одна из церквей Воскресенского собора получила известность как Тутаевская церковь, где проползают под иконой.

Икона Спасителя Милосердного

В случае с иконой, под иконой делается небольшой люк — специальное окошко, в которое верующие должны заползать.

Верующие ползают под иконой Спасителя, это нужно делать на коленях, читая молитву

Обычай существует уже более века, и за это время следы колен прихожан остались на полу напротив дыры.

Молитву читаем перед образом Спасителя:

Добрый человек, милосердный Господь, он перенес наши болезни и исцелил нас твоими ранами. Перед вашим величеством мы смиренно умоляем вас: смотрите, милостивые, ваши слуги; и как в древние времена вы исцеляли ослабленных, так и сейчас Добрый Целитель с вашей милостью и состраданием посещает ваших слуг и исцеляет нашу греховную болезнь. Превратите наши умственные и физические недуги в здоровье, немощи — в силу, боль — в радость, а боль — в утешение. Удалите из нас всякую уныние и забвение, укрепите наш ум и всегда укрепляйте нашего ежа в ваших заповедях; Исправь все наши уды в своем ежике, чтобы твое благо и было совершенным, Ты целитель наших душ и наших тел, и мы прославляем Тебя во веки веков. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий