Икона скорбящая о младенцах во чреве убиенных

Православная Церковь и верующие скорбят обо всех погибших и умерших. Смерть будущего ребенка — всегда трагедия, но что, если это было настоящее убийство, совершенное матерью? И как тогда эта женщина может жить в этом мире, как она может искупить свой грех перед Господом?

Скорбящая икона детей в утробе убитого заставляет нас вновь пережить трагедию того факта, что душа, вложенная Богом в каждое человеческое существо, уже живое или все еще находящееся в утробе, не могла родиться и, следовательно, не позволяла этому должно быть выполнено. Божья воля.

Как появилась икона скорбящая о младенцах во чреве убиенных

Икона в трауре по детям во чреве убитых

Самые почитаемые иконы имеют долгую историю, иногда измеряемую веками. Напротив, икона детей, убитых во чреве, написана совсем недавно, но у нее есть своя неординарная история.

Известный одесский духовник и старец схиархимандрит Иона, стойкий противник абортов, созвал крестный ход против убийства младенцев во чреве, но иконы для такого шествия не было. И вот однажды прихожанка Макарьевского храма в Киеве по имени Татьяна увидела на берегу моря на плоском камне рисунок, предлагающий ей изображение иконы. Эта идея буквально пронзила ее сердце, зарисовала на листе бумаги, а затем обратилась к настоятелю ее храма протоиерею Владиславу, который дал икону благословение написать икону. Позже митрополит Киевский и всея Украины Владимир дал благословение написать большую икону, и с ней совершили крестный ход.

Теперь икону плача Иисуса Христа по убитым детям можно найти в Макарьевском храме в Киеве, прихожанкой которого была Татьяна. Женщины, совершившие грех детоубийства в утробе матери, искупают свой грех перед ней.

Икона производит необыкновенное впечатление. На нем изображены Богоматерь, младенец Иисус и ангел с младенцем на руках. Лик Богородицы мрачен, боль написана на лицах Спасителя и ангела, протягивающего ему младенца в пеленах, из которого хлынет кровь. Икона как бы заключена в рамку, но под ее нижним краем целое море крови, в котором течет и кровь ребенка. И становится ясно, что это море крови — кровь не только того, кого изображено, но и всех детей, которые не видели Света Божьего из-за своей собственной матери.

Почему появилась икона скорбящая о младенцах во чреве убиенных

Икона в трауре по детям во чреве убитых

Отношение Православной Церкви к абортам известно, оно явно негативное и продиктовано заповедями Господа. Библия во многих местах говорит, что каждый человек, даже в то время, когда он находится в утробе матери, является божественным творением, а развитие плода — творческий акт Бога.

Следовательно, прерывание беременности (аборт) прямо противоречит Божьему замыслу и является грехом. Здесь с одной стороны шкалы — святость и бесценность человеческой жизни, начиная с момента ее начала, а с другой — «свобода выбора» женщины, рожать ребенка или нет.

правда, говорить о «свободе выбора» женщины не совсем верно. Часто случается, что молодая девушка, забеременевшая вне брака, просто выбрасывается на улицу своими родителями или соседом по комнате и оказывается бездомной и без гроша в ситуации, когда аборт кажется единственным выходом.

И надо признать, что Православная Церковь в последнее время активизировала свою деятельность по спасению таких нерожденных женщин и детей: Церковь открывает приюты для женщин, оказавшихся в безвыходной жизненной ситуации, ради спасения души и ребенка., И женщины сама, не позволяя запятнать свою душу грехом убийства.

Православная церковь не отвергает женщин, сделавших аборт, но призывает их к покаянию в своей невинно испорченной душе.

Молитва иконе

У этого значка есть еще одно название — значок утешителя для абортированных младенцев. Для кого она как утешитель? Было ли это только для убитых детей или также для их матерей, которые иногда были вынуждены пойти на этот ужасный шаг не по собственной воле, а в силу жизненных обстоятельств? Пусть они теперь искупят свой грех перед этой иконой с этой молитвой:

О Учитель, Господь Иисус Христос, Сын Божий! Твоя доброта твоей доброты, для нас, человека и для нашего спасения, он облекся в плоть, был распят, был погребен и обновил нашу испорченную природу твоей кровью, прими мое покаяние в грехах и послушай мои слова: Я согрешил, Господи на Небесах и перед Тобой, словом, делом, телом и душой, и мыслью моего разума. Я нарушил твои заповеди, я не повиновался твоему повелению, я рассердил твою доброту, мой Бог, но, поскольку твое творение таково, я не отчаиваюсь в спасении, но смело прихожу к твоей безмерной благодати и молю Тебя: Господи! в покаянии, дай мне разбитое сердце и прими меня, молясь и хорошенько подумай, дай мне слезы нежности, Господь, дай мне, по Твоей милости, начать хорошее начало. Помилуй меня, Боже, помилуй меня, павшего, и вспомни обо мне, твоем грешном слуге в Твоем царстве, ныне и во веки веков, во веки веков. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий