Икона Сергия Радонежского

Сергий Радонежский, один из самых почитаемых и любимых православными русскими святых, оставил неизгладимый след в истории России. О ее роли свидетельствует тот факт, что первая икона преподобного Сергия Радонежского была написана в начале 15 века, то есть практически сразу после его смерти в 1392 году.

Дни памяти:

  • 18 июля — Обретение честных мощей;
  • 8 октября — Отдых.
  • 6 июля — Владимирский собор;
  • 6 сентября (по очереди) — Собор Святых Москвы;
  • 5 июня — Собор Святых Ростова-Ярославля;
  • 19 июля — Радонежский собор;

Икона Сергия Радонежского

Житие святого

Его жизнь была полна чудес, что нашло отражение и в иконописи

В детстве юноша Варфоломей, как святой, был призван к крещению, он очень плохо воспринял учение, но после чудесной встречи с неким монахом с ним произошло удивительное преображение и он начал успешно учиться.

По его завершении благочестивый юноша отправился в пустыню, чтобы вести отшельнический образ жизни. Ему было около 20 лет, когда он постригся под именем Сергия, который впоследствии прославил его на всю Россию. Постепенно братья стали собираться вокруг Сергия и вместе основали монастырь, который теперь называется Троице-Сергиевой лаврой. Это положило начало основанию многих монастырей: Сергий и его ученики создали около сорока.

Своей праведной жизнью и кротостью Сергий Радонежский заслужил славу миротворца: ему удалось примирить враждующих князей и добиться их сближения вокруг московского князя Дмитрия

Это сыграло решающую роль в победе русского войска в Куликовской битве, за которую Сергий лично благословил князя Дмитрия, как повествует икона Сергия Радонежского «Куликовская битва».

Икона Сергия Радонежского

Уже в преклонном возрасте преподобный испытал сильнейшее потрясение от чуда, описанного иконой «Явление Богородицы Сергию Радонежскому»: сама Богородица явилась ему и пообещала ему свою защиту в будущем.

Икона Сергия Радонежского

Сегодня икона преподобного Сергия Радонежского находится практически во всех православных храмах, и у многих она есть дома. Чтобы этот святой стал заступником и небесным покровителем мальчика по имени Сергий, необходимо обязательно преподнести ему икону преподобного Сергия Радонежского.

Описание иконы

Образ иконы Сергия Радонежского показывает нам седобородого старца в монашеских облачениях, со свитком в левой руке и поднятой правой рукой со сложенными для благословения пальцами. Его лицо поражает мудростью, силой и терпением: он понимает греховность человеческой природы, хотя сам безгрешен, и заставляет каждого молящегося осознать свои грехи и отвергнуть их.

Икона Сергия Радонежского

Распространена также икона «Житие преподобного Сергия Радонежского», где в центре изображен сам святитель, а в отличительных знаках, окружающих его образ, — сцены из его жизни, начиная с его рождения, со встречи с ним монах, а затем те чудеса, которые сотворил сам Серджио.

Икона Сергия Радонежского

В чем помогает икона Сергия Радонежского

Сергий Радонежский посвятил свою жизнь божественным деяниям: он внес огромный вклад не только в распространение монашества на Руси, но и в мобилизацию русских князей перед лицом общего врага.

Смысл его иконы — напоминание о его жизненном предприятии, безгрешной подвижнической жизни и пример для всех православных христиан, как служить вере Христовой, не теряя мужества, но сохраняя кротость и терпение

Даже после смерти святой он продолжал творить чудеса, о чем свидетельствуют многочисленные случаи исцеления и преодоления жизненных трудностей.

Молитва перед иконой преподобного Сергия Радонежского способствует успешной учебе, не зря он считается покровителем студентов

Помогает обучать детей и подростков и освобождать их от дурного влияния; помогает справляться с повседневными проблемами, а также преодолевать свои грехи, такие как гордость и отсутствие рвения. Всю свою жизнь Сергий Радонежский защищал вдов и сирот, и даже молитва его иконе помогает им сегодня.

Молитвы перед иконой

Святейший вождь, преподобный и носитель Бога, отца нашего Сергия, за молитву твою, и за веру и любовь, и к Богу, и за чистоту сердца, и на земле в Свято-Троицком монастыре расположил ты душу свою, и вы были удостоены ангельского общения и посещения Пресвятой Богородицы, и даром я получил чудесную благодарность, после вашего ухода с земли я подошел к Богу и пообщался с Небесной Силой, но я не отошел от нас с духом моей любви и твоими честными реликвиями, как полный и переполненный сосуд благодати, покидающий нас! Имея великую смелость по отношению к милосердному Владыке, молитесь о спасении его слуг, которые верят в Его благодать и текут к вам с любовью. Просите у нашего великого Бога каждый дар, каждому и который хоть как-то полезен, вера безупречна, охраняет наш город, душевный покой и освобождение от радости и разрушения, от вторжения чужеземцев, сохранение, утешение от бед, исцеление больных, падшее возвышение, блуждание по пути истины и возвращение к спасению, те, кто стремится к укреплению, те, кто творит добро добрыми делами, процветание и благословение, воспитание детей, увещевание молодежи, игнорирование дисциплины, сироты и заступничество вдовы, начиная с этой временной жизни для хорошей вечной подготовки и прощальных слов, те, кто пошли и благословили весь ваш мир молитвами, в день Страшного суда шуйя си освободится от части, десны страны будут быть товарищами и благословенным голосом Господа Христа, чтобы услышать: приди, благословения Отца Моего, наследуй Царство, приготовленное для ты со стороны мира. Аминь.

О святой начальник, достопочтенный отец, милейший havvo Серджио Великий! Не забывай до конца своих близких, но помни нас в своих святых и благоприятных молитвах к Богу, помни свою паству, которую ты сам спас, и не забывай навещать своих детей. Молитвы, святая отеческая, за ваших духовных чад, как если бы вы имели дерзость к Царю Небесному, не молчите о нас Господу и не доходите до нас, мы чтим вас верой и любовью. Вспомни нас, недостойных престола Вседержителя, и не переставай молиться за нас, Христа Бога, потому что тебе дана благодать молиться за нас. Мы не думаем, что вы мертвы: даже если вы мертвы в теле, вы один из нас, но вы все еще живы, когда вы мертвы. Не удаляйтесь от нас духом, удерживая нас от стрел врага и всяческих властных демонов, и от зла ​​диавола, нашего доброго пастыря; но твой святой рак всегда перед нашими глазами, но твоя святая душа с ангельскими сонмами, с безвоздушными лицами, с небесными силами, Всемогущий Всемогущий достоин радости. В самом деле, я реальный и мертвый живой, мы влюбляемся в тебя и молимся, мы также молимся милосердному Богу для блага наших душ, и мы просим времени для воздуха покаяния, для конца земли и для нет возврата земля и вечные муки будут спасены, и Царство Небесное будет наследником со всеми праведниками, от вечного угождения Господу нашему Господу Иисусу Христу, вся слава, честь и поклонение Его и Отцу Божьему, и Отец Бога и Отец Бога подобает Ему до скончания веков. Аминь.

О небесный гражданин Иерусалима, преподобный отец Сергий! Взгляни на нас с милосердием и вознеси тех, кого охраняла земля, на высоту Небес. Горе небесам! мы на земле внизу, отворачиваемся от вас не только от одного места, но от наших грехов и беззаконий; но для вас, как мы родственники, мы бежим и плачем: вы настаиваете на том, чтобы идти своими путями, даете понимание и руководство. Именно от тебя, наш отец, доброта и любовь к мужчинам: Я живу на земле, не для своего спасения я заботился о тебе, но и обо всех, кто течет к тебе, твои наставления достигли трепета читателя книги , остроумный. Не токмо тела исцелял болезни, а скорее души души, явился милостивый лекарь; и вся ваша святая жизнь стала зеркалом каждой добродетели. Тем не менее, это был только Ты, святой Божий, на земле, поскольку ты сейчас на Небесах! Встаньте перед Престолом Святого Света и в Нем, как в зеркале, увидите все наши нужды и мольбы; Вы соглашаетесь на Анжелу с радостной грешницей. И любовь Божья неисчерпаема, и ваше доверие к Нему велико, не переставайте взывать к Господу за нас. Обращаясь к нашему милосердному Богу, Его Церкви, под знамением воинствующего креста, гармонии на ветру и искренности; Не позорьте нас, приходящих к вам с верой. Даже если вы недостойны только отца и ходока, вы, подражая благотворительности Бога, сделали нас достойными, перейдя от злых дел к добру жизни. Вся озаренная Богом Россия, полная ваших чудес и благословенная милосердием, исповедует вам, что вы ее покровитель и заступник. Проявления вашей милости, и вы тоже помогли отцу, не отвергают нас, своих детей, их шаги, идущие к вам. Мы верим в то, как мы присутствуем в духе. Если есть Господь, как он учит нас своим словом, то он и его слуга будут. Ты верный слуга Господа, а я везде для Бога, ты в Нем, и Он в тебе, тем более в теле ты с нами. Твоя нетленная и животворная сила, как бесценное сокровище, дает нам чудеса Божьи. Перед ними, живя для Тебя, мы кланяемся и молимся: приветствуем наши молитвы и возносим их к мученичеству Божьей благости, чтобы мы могли приветствую вас как жалкого и своевременного нуждающегося в вас. Укрепляйте нашу трусость и укрепляйте нас в вере, чтобы мы, без сомнения, надеялись получить все благословения милости Господа из ваших молитв. Стадо твое духовное, которое ты собрал, не давай управляти жезлом духовныя мудрости, что ты стремишься помозов, паралитических возстави, споспеши ярмо Христа терпеть с самодовольством и терпением, и всем нам управлять в мире и покаянии нашим желудком и преселится с надеждой в благословенных недрах Авраама, идеже Радуйся трудам твоим и ныне отдыхай, прославляя со всем святым Богом, в Троице прославленной, Отце и Сыне и Святом Духе. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий