Икона «Распятие Иисуса Христа»

Возможность читать и писать раньше была гораздо большей привилегией, чем сейчас. Поэтому для распространения и объяснения некоторых религиозных представлений использовались изображения. Поэтому икону распятия часто называли изображенным Евангелием или Евангелием для неграмотных. Действительно, на этой картине верующие могли видеть некоторые основные детали и верования. Композиция всегда была богатой и давала людям возможность поразмышлять о христианстве и христианах, чтобы больше проникнуться и вдохновиться верой.

Икона

Сюжет и значение иконы распятия Иисуса Христа

Фон иконы «Распятие Иисуса Христа» часто бывает темным. Некоторые могут связать эту деталь с символической визуализацией мрака этого события, однако на самом деле здесь запечатлены аутентичные события. Действительно, согласно свидетельствам, когда Христос был распят, дневной свет действительно потемнел — таков был знак, и именно этот факт отражен на изображении.

К тому же фон может быть диаметрально противоположным, торжественным — золотым. Хотя распятие — печальный факт (даже люди, присутствующие на изображении помимо Христа, чаще изображаются с жестами боли и скорбящими лицами), именно это искупительное мероприятие дает надежду всему человечеству. Поэтому это событие тоже в высшей степени радостное, особенно для верующих.

Каноническая икона Распятия Христа, как правило, включает в себя множество дополнительных фигур помимо основной. Особенно характерно использование дополнительных персонажей и деталей для произведений, выполненных до периода изображенного иконоборчества:

  • Очень часто Богородица оказывается справа от Спасителя;
  • три римских воина — расположены спереди внизу, как под крестом.
  • Иоанн Богослов — один из 12 апостолов и 4 евангелистов по другую сторону креста;
  • два разбойника были распяты бок о бок с каждой стороны, Рах, который верил в само распятие, стал первым человеком, спасенным Христом и вознесшимся на небеса;

Фигуры воров и воинов часто изображают меньше других по размеру. Это подчеркивает иерархию присутствующих персонажей, определяет, какой из них имеет большое значение.

Кроме того, разница в размерах до некоторой степени задает некую динамику повествования. Действительно, долгое время икона, в том числе Распятие Господа, была не только изображением события, но и символом веры, кратким изложением основных деталей учения. Таким образом, икона могла бы стать своеобразной альтернативой Евангелию, и поэтому мы говорим о повествовании через изображение.

Икона

Наверху иконы «Распятие Иисуса Христа» по бокам два камня. Они могут быть чем-то похожи на скалы, которые видны на многих иконах Крещения Господня, где они символически обозначают духовное движение, восхождение, но здесь скалы выполняют иную функцию. Речь идет о знамении на момент смерти Христа — землетрясении, которое произошло как раз тогда, когда Спаситель был распят.

Обращаем внимание на верхнюю часть, где расположены ангелы с протянутыми руками. Они выражают боль, но также присутствие небесных сил подчеркивает значимость этого события и переводит распятие Христа из простого земного события в явление более высокого порядка.

Продолжая тему значения события распятия, следует отметить икону, на которой остались только крест и основные детали. В более простых образах нет второстепенных персонажей, как правило, остаются только Иоанн Богослов и Дева Мария. Цвет фона — золотой, что подчеркивает торжественность мероприятия.

Ведь речь идет не о распятом человеке, а о воле Господа, которая в конечном итоге имела место в акте распятия. Таким образом истина, утвержденная Всевышним, воплощается на земле.

Отсюда торжественность события и торжественность иконы распятия Иисуса Христа, что также ведет к последующей радости — Воскресению Христово, за которым каждому верующему открывается возможность обрести Царство Небесное.

Икона

В чем помогает икона «Распятие Христа»

К этой иконе с молитвами чаще всего обращаются люди, ощущающие свои грехи. Если вы выполнили что-то из своего долга и хотите покаяться, то молитва перед этим образом может не только помочь вам, но и направить вас на истинный путь, укрепить в вере.

Молитва ко Господу Иисусу распятому

Господь Иисус Христос, Сын Бога живого, Творец неба и земли, Спаситель мира, вот, недостойный и самый грешный из всех, смиренно преклонивший колени перед славой Твоего величия, Крест и страдания твои воспеваю, и благодаря Тебе, Царю всего и Богу, я приношу тебе, как если бы ты соизволил пережить всю работу и все виды несчастий, несчастий и мучений, как личность, чтобы все мы, во всех муках, нуждах и гнев будет сострадательным Помощником и Спасителем. Мы, Всемогущий Владыка, как будто не нуждались во всем этом, но для человеческого спасения, но избавив всех нас от жестокого дела врага, вы перенесли Крест и страдания. Что я воздам тебе, любящий человек, за все, я и пострадал из любви к грешнику; Мы не знаем, душой и телом, и все хорошее от тебя есть, и все мое твое, а я твое. Вашему неисчислимому благословенному Господу, надеясь на милосердие, я воспеваю ваше невыразимое долготерпение, я возвеличиваю непостижимую усталость, я прославляю вашу безмерную милость, я преклоняюсь перед вашей чистейшей страстью и со всей милостью целую ваши язвы, плача: помилуй, не помилуй меня, согрешившего за меня твой святой крест, дабы я мог участвовать здесь с верой в твоих страданиях, я буду достоин увидеть славу твоего царства на небесах! Аминь.

Молитва Кресту Господню

Господи, спаси свой народ и благослови свое наследие, даровав обратные победы православным христианам и сохранив свое жилище своим крестом.

Тропарь Господу Иисусу Христу распятому

Пункт 1 Спа да, Господь, свой народ и благослови свое наследие, одерживая победы, сопротивляясь и сохраняя свое жилище своим крестом.

Величание Господу Иисусу Христу распятому

Мы возвеличиваем Тебя, животворящего Христа, и чтим Твой Святой Крест, и Ты спас нас от дела врага.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий