Икона «Покров Пресвятой Богородицы»

Храм Влахерн во время штурма великих сарацинских войск в 10 веке стал убежищем для жителей Константинополя. Храм имел большое значение для местных жителей, ведь именно внутри хранилось одеяние Богородицы (в том числе головной убор) — мощи, которые, по легенде, принадлежали Деве Марии. Нуждаясь в помощи и спасении от наступающих в трудную минуту врагов, народ вместе молился Богу, об этом событии рассказывает икона «Покров Пресвятой Богородицы», запечатлевшая чудо.

Икона «Покров Пресвятой Богородицы»

Святой Андрей, посмотрев вверх во время молитвы, увидел Пресвятую Богородицу в окружении не только святых, но и ангелов, вместе идущих по небу, минуя своды храмов. Долгое время Богородица молилась с народом, уповая на Божью помощь, после чего Богородица встала на престол и накрыла всех верующих покрывалом своей головы, спасая их от сарацинов. По этому происшествию была написана икона «Покров Пресвятой Богородицы», которая до сих пор помогает православным, когда нужна защита. На рассвете сарацины были разбиты, а Константинополь спасен.

В чем помогает икона «Покров Пресвятой Богородицы»?

Икона способна уберечь вас от напастей и невзгод. Перед иконой «Покров Пресвятой Богородицы» молятся о защите своего жилища, чтобы все проблемы и трудности обходили его стороной. Часто Богородицу просят уберечься от болезней или вылечить уже имеющиеся недуги. Кроме того, прихожане кричат ​​не только о себе, но и о других.

Наличие в вашем доме иконы Покрова Пресвятой Богородицы станет отличным решением.

А вот где повесить — лучше решайте сами, а у них в прихожей картина часто бывает.

Помолившись перед ней, вы спасете не только свой дом, но и своих близких от врагов и невзгод

Молитва начинается с восхваления Сына Богородицы и самой себя. Только тогда вы можете что-то попросить, а потом снова зачитывают похвалу.

Содержание святого образа

В иконе Покрова Пресвятой Богородицы мир земной и небо сливаются, это глубокий смысл образа, свидетельствующий о помощи и заступничестве, которые верующие получают от высших сил. Чтобы подчеркнуть этот факт, ангелы часто изображаются по обе стороны от Богородицы, повторяя ее молитву, тем самым также прося помощи у Господа.

Икона «Покров Пресвятой Богородицы»

На иконе изображены алтарь и залы Блахернского святилища. Большинство этих икон написано в малиновых тонах. В центре на сцене — Роман Сладкопевец. В руках он держит рукопись. В ветхом убранстве Андрей указывает на это действие своему ученику Епифанию. Рядом с Романом патриарх, правитель Константинополя, братья и жители. Прежде всего небесная Церковь красуется святыми мучениками, пророками, святыми, среди которых выделяются Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Кроме того, есть легко узнаваемые Петр и Павел, которые тоже молятся за жителей Константинополя.

Согласно описанию, содержание иконы «Покров Пресвятой Богородицы» может немного измениться, но изображение всегда означает одно: небесная церковь сошла, чтобы поддержать земную церковь. Небожители пришли на Землю, чтобы поддержать всех верующих, нуждающихся в ходатайстве. Эти святые ободряют христиан и помогают им противостоять нападению язычников.

А в самом сосредоточении иконы находится Пресвятая Богородица.

Она несет свою благотворную вуаль, которая может покрыть всех верующих

Конечно, есть и косвенный смысл, ведь икона Покрова Пресвятой Богородицы рассказывает не только о конкретном событии, но и о том, как Дева Мария и вся Небесная Церковь помогают всем верующим, которые еще находятся на земле. Молясь перед образом, следует помнить об этом факте и вообще стараться не забывать о непрекращающейся помощи праведников и Господа.

Икона «Покров Пресвятой Богородицы»

Почитаемые списки иконы «Покрова Пресвятой Богородицы»

Эта икона включает внушительное количество почитаемых списков, большинство из которых можно увидеть в русских храмах и церквях. Например, такие списки хранятся в Воскресенской церкви. Один из них также хранится в Красном Селе в Покровской церкви и в соборе Василия Блаженного. Но в городе Харькове (Украина) есть уважаемый экземпляр списка. Такой же экземпляр находится в Николаевском соборе города Новгорода.

Молитва иконе

День празднования иконы 14 октября.

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы глас 4

Сегодня, верные, отпразднуем легко, / омраченные твоим приходом, Богомати, / и к твоему чистому образу стремясь, нежно с глаголом: / накрой нас своим честным покровом / и избавь нас от всякого зла, / молись своему сыну, Христос, Бог наш, // души наши спаси.

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы глас 3

Дева должна быть сегодня в церкви / и с ликов святых незримо молится Богу за нас, / ангелы епископов поклоняются, / апостолы пророков радуются: // за нас Богородица молится Богу.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Покров Пресвятой Богородицы»

О Пресвятая Дева, Матерь Господа высших сил, Небо и земля Царице, город и деревня нашему Всемогущему Заступнику! Прими от нас эту похвальную недостойную песню Твоих слуг и вознеси наши молитвы к Престолу Бога, Сына Твоего, чтобы милосердие было несправедливо по отношению к нам, и старайся быть добрыми к Твоим чудесам и во всем. Мы не заслуживаем того, чтобы Он помнил, если ты не умилостивляешь Его за нас, Учитель, потому что все вы возможны от Него по сути. Для этого мы прибегаем к Тебе, как к нашему несомненному и быстрому Заступнику: услышь нас, что мы молимся Тебе, омрачь нас Твоим всемогущим покровом и проси Бога о твоей душе и тисках твоей души, и о постижении жадность, подстрекатель разума и смирения, супруг любви и гармонии, чад послушания, оскорбление терпения, оскорбление страха Божьего, опечаленный добротой сердца, ликование в воздержании, доброта духа, доброта и милосердие Ты, Пресвятая Госпожа, помилуй своих слабых; разбросанные собрания, заблуждения на правильном пути, настаивайте, поддерживайте старость, воспитывайте оставшихся в живых молодых людей, воспитывайте детей и смотрите на всех нас с презрением вашего милосердного заступничества, возносите души сердечные и грешите на земле наступлением земных и земных до последнего суда вашего Сына; Но те, кто с верой и покаянием ушли из этой жизни наших отцов и братьев в жизнь вечную, закрылись с Анжелой и со всеми святыми, которых я создал. Ты, Госпожа, Слава небесных и Надежда земли, Ты, по словам Бозы, наша Надежда и Заступница всех тех, кто приходит к Тебе с верой. Мы молимся, и Ты, как Всемогущий Помощник, мы сами и друг другого, и вся наша жизнь стремимся, отныне и во веки веков, и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Покров Пресвятой Богородицы»

Моя королева, пребывающая, мои надежды, святая, друг несчастного и странного заступника, борющаяся за помощь и озлобленная одеялом, видя мое несчастье, видя мою боль: откажись от искушения. Ты поможешь мне сам, так как я слаб, ты будешь кормить меня как страну, ты будешь настаивать, как будто ты ошибаешься, ты вылечишь и спасешь меня как безнадежного. Я не для другой помощи, ни для другого представления, ни для утешения, поэтому к Тебе, о Мать всех тех, кто плачет и угнетен! Взгляни во меня, грешник, в горечь божественного, и покрой меня своим святейшим омофором, чтобы я мог освободиться от зол, которые унизили меня, и восхвалять твое затрудненное имя. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий