Икона Петра и Февронии

На большинстве православных икон святые представлены индивидуально, и супружеская пара, как на иконе Петра и Февронии, является редким исключением. Сегодня в честь этих святых, символизирующих силу семейных устоев, учрежден всероссийский праздник — День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, в день их памяти.

Дни памяти:

  • 6 июля — Владимирский собор;
  • 8 июля;
  • 13 сентября — переход — Передача мощей.
  • 23 июня — Свято-собор г. Рязань;

Икона Петра и Февронии

История Петра и Февронии

Этот рассказ известен нам по памятнику древнерусской литературы XVI века «Сказание о Петре и Февронии», написанному после их канонизации. Автор широко использовал народные легенды, передаваемые устно, поэтому «Повесть…» больше напоминает сказки, а не жизни.

Обычно в таких легендах будущие святые предстают идеальными героями, но с Петром все было иначе

Младший брат князя Муромца Петр, сражаясь с дьяволом в облике змеи, получил неизлечимое кожное заболевание. Однажды в ночном видении ему было открыто, что только дочь простого древовидного стрелка, Феврония, смогла его вылечить. Девушка попросила в награду за заботу о Петре жениться на ней, и он согласился, но затем нарушил свое обещание. Когда его тело снова покрылось язвами, он сдержал свое обещание и женился на Февронии, которая его исцелила.

Когда Петр после смерти брата взошел на княжеский престол в Муроме, бояре единодушно выступили против его жены из-за ее общего происхождения и поставили Петру перед выбором: либо она и ссылка, либо престол. На этот раз Петр проявил настоящее мужество и вместе с женой отплыл на теплоходе из Мурома. Достаточно редкая икона Святых Петра и Февронии изображает этот момент, и на супругов нисходит Божье благословение.

Икона Петра и Февронии

В Муроме начались волнения и междоусобицы, и в конце концов боярам пришлось просить Петра вернуться с Февронией. Их царство было мудрым и справедливым, а их жизнь была благочестивой и посвященной добрым делам. В конце своей жизни они приняли монашество: Петр с именем Давид и Феврония с именем Евфросиния.

Они умерли, как и просили Господа, в один день, и хотя они находились в разных особняках, их тела чудесным образом оказались в одном гробу. Будучи неразлучными на протяжении всей жизни, они оставались вместе даже после смерти.

Значение иконы Петра и Февронии

Смысл муромской иконы Петра и Февронии в том, что она показывает нам такой пример беззаветной любви и верности, о котором мечтает каждая супружеская пара. Недаром икона Петра и Февронии на свадьбу считается лучшим подарком молодоженам

На иконе Феврония держит в руке голубя, а взгляд Петра полон глубокой нежности и любви, не плотской, а духовной.

Икона Петра и Февронии

Как выглядит икона Петра и Февронии

Часто иконы этих святых изображают их в преклонном возрасте, когда они уже приняли монашеский постриг. Их руки подняты в молитве к лику Иисуса Христа, и их лица написаны с жалостью и смирением.

Икона Петра и Февронии

В чем помогает молитва перед иконой?

Если вспомнить историю жизни этой святой супружеской пары, то с самого начала их отношения складывались не идеально (вспомните первый отказ Петра жениться), но потом им удалось построить крепкую семью и сохранить отношения глубокая привязанность к боли и радости. Это пример для молодоженов: нужно терпимо относиться к слабостям другого и строить на этой основе семейные отношения.

Перед иконой Петра и Февронии молятся об укреплении семейных уз, сохранении любви и взаимного уважения, о решении разного рода повседневных проблем, с которыми приходится сталкиваться семье, и, конечно же, о воспитании здоровых и хороших детей

Молитва перед иконой вселяет в душу доверие, желание многим жертвовать для сохранения любви и мира в семье; приносит душе покой и радость.

Молитвы святым Петру и Февронии

Тропарь, глас 8

Яко благочестивый корень благороднейшего промысла, / благочестивый проживший, благословенный Петр, / тако и супружница твоя мудрая Феврония / мир угодивше Богу и преподобному сподобистся жизни. / С нимже молись Господу, / Спаси Родину без зла, // да, мы всегда будем чтить тебя.

Перевод: Как от благочестивого корня ты был драгоценной ветвью, благословенный Петр, живший великолепно в благочестии, так и ты удовлетворил Бога в мире своей женой, мудрой Февронией, и был удостоен чести святых жизни. С ними молитесь Господу о сохранении Родины без вреда, чтобы мы постоянно чествовали вас.

Кондак, глас 8

В этом мире царит и слава светской совести, / сие благочестиво в мире ты, Петр, / купно и супружница жила твоя мудрая Феврония / милостыня и молитвы Богу угодивше. / Поэтому и неразлучны в гробу, что лежит при смерти / Невидимые исцеляющие Слуги / а теперь молитесь Христу // Спасите город и людей, которые вас прославляют.

Перевод: Князь и слава этого мира временны, учитывая, что ты благочестиво жил в этом мире, Петр, вместе со своей женой, мудрой Февронией, угождая Богу милостыней и молитвами. Поэтому после смерти в могиле, нераздельно отдыхая, вы незримо даете исцеление и теперь молитесь Христу, спасите город и людей, которые вас прославляют.

Молитва первая

О, великие радости Божии и предчувствия чудес доброй воли князю Петру и княжне Февронии, город Муром — представитель и хранитель, и все мы непоколебимы перед Господом молитвенным! За ваше обращение и вы молитесь с надеждой сильного, принесите свои святые молитвы Господу Богу за нас, грешников, и просите нас в Его благости, все полезное для наших душ и тел: вера, закон, добрая надежда, непритворный любовь, непоколебимая преданность, в добрых делах процветание, мир умирает, земля плодородна, воздух благоустроен, здоровья и вечного спасения душам и телам. Отправляйтесь к Небесному Царю: его верное дело, в плаче и скорби день и ночь взывая к нему, пусть многострадальный крик услышит и выведет нашу жизнь из погибели. Просите Церковь Святых и всю державу России о мире, тишине и благополучии, а всем нам — о хорошей жизни и хорошем христианском финале. Защити свою Родину, город Муром и все города России от всякого зла и всех верных людей, которые приходят к тебе и поклоняются силе, затмевают благодатный акт благословенной молитвы. Эй, святые чудеса! Не преодолевай наши молитвы, которые мы возносим с нежностью, но будь представителем нас перед Господом и даруй нам помощь твоего святого спасения, чтобы получить вечное спасение и Царство Небесное; мы прославляем неописуемую любовь людей Отца, Сына и Святого Духа в Троице обожаемого Бога во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О милые сподвижники божьи, доброй воли князю Петру и княжне Февронии, мы с уверенностью прибежали к вам и к вам, позвольте нам молиться: вознесите за нас грешников (имена), святые молитвы за вас в Боге и во всем наши души Милосердный Бог, вера права, надежда хороша, любовь не лицемерна, милосердие непоколебимо, процветание в добрых делах. И сопроводите нас Царём Небесной Жизни и хорошим христианским финалом. Эй, святые чудеса! Не заслоняй наши молитвы, но будь для нас, чтобы мы получили представление Господу и помогли нам получить твое вечное спасение и Царство Небесное, чтобы унаследовать, быть самым славным и любимым Богом, неизбежным человеком. Аминь.

Молитва третья

О великие боги Божии и предчувствия чудотворцев, доброй воли князю Петру и княгине Февронии, представительнице города Мурома, хранительнице честного брака и молитвы всех нас Господу Господу!
В дни земной жизни ваш образ благочестия, христианской любви и взаимной веры вплоть до гроба показал естественный и тем самым прославленный законный и благословенный брак.
Посему вы прибегаете и молитесь с сильным рвением, приносите за грешников свои святые молитвы Господу Богу и просите у нас все, что полезно для души и тела наших: закон веры, доброй надежды, любви не фальшивая, непоколебимая преданность, в добрых делах процветание * в основном брачный союз объединяет дарящие молитвы вашего целомудрия, взаимную любовь в узах мира, гармонию души и тела, ненаветное ложе, оставайтесь непорочным семенем, живите долго, по благодати чаде, дома полны милосердия в вечной жизни вечный венец небесной славы.
Эй, святые чудеса! Не пренебрегайте нашими молитвами, с эмоциями, которые вы испытываете к пробужденному, но мечтающему покровителю нашего Господа, и даруйте нам через ходатайство вашего вечного спасения получити и рожденное царство небесное, но высокие похвалы невыразимой любви к человечеству Отца и Сын и Святой Дух в Троице поклоняемаго Богу, во веки веков. Аминь.

* если совершается молебен за готовящихся к свадьбе, молитва читается так:

прежде всего, в супружеском союзе соедините свои молитвы с искренностью друг за друга, верностью и любовью в союзе мира, близостью души и тела, отсутствием привлекательности и невероятным чувством неверия.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий