Икона «Неупиваемая Чаша»

Православная вера много веков боролась с пьянством, церковь накопила в этом большой опыт. Многие считают, что для того, чтобы отказаться от желания пить, необходимо помолиться перед иконой Неупиваемой чаши, которая помогала и помогает верующим в этом деле.

Дата празднования: 18 мая

История иконы

История иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» развивалась очень необычно и довольно интересно. В конце 19 века под Тулой (в Ефремовском районе) жил крестьянин. Придя из царской армии, он начал горько пить. И он так много пил, что пил все, в том числе одежду, и жить было абсолютно не на что. Но это никоим образом не послужило препятствием — пил дальше, болезнь прогрессировала. Через некоторое время фермер напился до такой степени, что у него подкосились ноги, и он остановился. Но даже это не заставило отказаться от гнусной привычки: потребление вина продолжалось.

Икона

Однажды он заснул, и ему приснился мудрый старик, который сказал, что крестьянин должен отправиться в город Серпухов и найти там монастырь, который называется Владычный. Например, есть икона «Чаша неиссякаемая», молитва, которую читают перед тем, как навсегда избавиться от вредной привычки пить. Бывший солдат проигнорировал этот сон и не спешил выполнять рекомендацию. Однако видение старца продолжалось и в другие ночи, и после третьего сна с его участием пьяница подумал, что его стоит послушать.

Фермер уехал в Серпухов. Ноги совершенно не слушались и не могли ходить, поэтому солдат в отставке всю дорогу передвигался на четвереньках. Долгая и долгая дорога пролегала через множество деревень, где им удалось переночевать. Однажды старуха заставила фермера ждать, и ей стало так жалко пьяницу, что она изо всех сил пыталась ему помочь. Натерев ноги путника чудодейственной мазью, старушка позволила ему встать и завершить путешествие собственными ногами.

В то время икона Богородицы «Неиссякаемая чаша» была малоизвестна никому, и монахи тратили время на поиски. Его нашли на стене коридора. Когда крестьянин остановился перед иконой и вознес молитву, его привычка пить алкоголь исчезла. Подойдя к святилищу Сан-Варлаам, бывший пьяница узнал в нем того самого старика, который явился ему во сне. Слух о чудотворной иконе сразу же распространился по стране.

Икона

Таким образом, икона «Неупиваемая чаша» перекочевала из коридора в храм и стала помогать людям избавиться от пагубных привычек. Люди приезжали в этот монастырь из разных уголков России, чтобы избавиться от пьянства и алкоголизма и помочь своим родным и близким избавиться от него.

Перед иконой молилось очень большое количество верующих, и Богородица им помогла. Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» почитается особым образом, с этим изображением совершаются различные крестные ходы, но и без этого верующие нередко стремятся к нему обратиться.

В чем помогает икона «Неупиваемая Чаша»

На иконе изображена Богородица Оранта — так называются изображения, где Богородица не сидит, держа на руках маленького Христа, а стоит с поднятыми к небу руками, вознося молитву за грешников.

Поэтому общий смысл иконы «Неупиваемая чаша» — молиться за людей перед Господом

Как известно, многие и даже самые чудесные дела могут быть совершены по Его воле, и когда Богородица просит Господа о некоторых из Своих детей, молитвы принимаются особым образом и надежды на чудо намного больше.

В описании иконы «Немытая чаша» (ее еще называют) есть интересная деталь: Младенец Бог, изображенный в виде медальона на груди, помещен здесь в чашу или другой подобный сосуд. Именно этим икона против пьянства отличается от других канонических изображений Оранте.

Икона

Сейчас икона находится в Высоцком монастыре, каждое воскресенье по окончании литургии проводится молебен и акафист. В конце зачитываются имена желающих оправиться от пьянства. Конечно, такого акафиста читают и в других русских церквях. Кроме того, молитву к образу можно использовать самостоятельно, многие вешают изображение «Неупиваемой чаши» в доме для исцеления от страстей.

Молитва перед иконой «Неупиваемая чаша»

Чтобы увидеть крестный ход, принять участие в молитве 18 мая, в день празднования иконы, в Серпуховский монастырь приезжает множество верующих и страждущих.

Тропарь, глас 4

Днес пpитеcем веpнитес ‘/ к Божественному и пpечудному CL Пpесвятыя Богоматепи, / полив веpнитесъ сеpдца / cielo Неиссякаемая чаша Его милосепдия / и людем веpнитес’ чудеса Мода / голгофское тепло мы видим и слышим духовное тепло крик: / Госпожа ппемилостивая, / исцели наши немощи и страдания / молитва Сына Твоего Христа Божия наша // чтобы спасти наши души.

Перевод: Сегодня, верующие, обратимся к божественному и чудотворному образу Пресвятой Богородицы, наполняющей сердца верующих своей милостью из небесной неиссякаемой Чаши и являющей верующим чудеса, видя и слыша которые, мы празднуем духовно и воскликните с пылом: «Госпожа милосердная, исцели наши недуги и страсти, моля Сына Твоего Христа, Бога нашего, чтобы спасти наши души».

Кондак

Твое чрево — святая Трапеза, в которой есть Хлеб Небесный, Христос Бог наш, от Него не умирает всякий яд, как говорится обо всех, Богородица, Кормилица.

Перевод: Твое чрево было Святым Престолом, содержащим Хлеб Небесный (Иоанна 6:35), Христа Бога нашего; всякий, кто ест его, не умирает (Иоанна 6:54), как Мать всего, Богородица, Она сказала.

Молитва первая

О милосердная госпожа! Давайте теперь прибегнем к вашему заступничеству, не пренебрегайте нашими молитвами, но внимательно слушайте нас: жен, детей, матерей и серьезное недомогание милосердия одержимых, и которые радуются своей матери, матери Христа, и в Отце Божием, О, Милосердная Богородица, коснись их сердец и скоро воскресших из падений грешников, приведи их к спасительному воздержанию. Молитесь своему Сыну, Христу, нашему Богу, простить нам наши проступки и не лишить Его милости Его народ, но укрепить нас в трезвости и непорочности. Прими, Пресвятая Богородица, молитвы матерей, за их хаду, проливающую слезы, за жен, за своих плачущих мужей, за детей, за святых и за бедных, обманувших всех нас все мы, кто попал в ваше сердце. И пусть этот наш крик достигнет, по вашим молитвам, Престола Всевышнего. Покройте нас и сохраните от злых ловушек и всех ловушек врага, но в страшный час нашего отъезда помогите нам пройти по воздуху неудержимых публикаций, с вашими молитвами, спасите нас для бесконечного конца конца Аминь.

Молитва вторая

Наша Оставшаяся Царица, мы надеемся, наша, Пресвятая Богородица, сонм святых и пришельцев, Заступница, стремящаяся помочь и озлобленная покровительством. Посмотрите на наше несчастье, посмотрите на нашу боль: везде меня одолевают искушения, но нет заступника. Вы сами поможете нам, поскольку мы слабые, питаемые, как и мы, настаивают на нас, как заблудшие, исцеляют и спасают нас, потому что мы безнадежны. Имаму никакой другой помощи, никакого другого представления, никакого утешения, поэтому Тебе, о Мать всех больных и страдающих. Взгляните на нас, грешников и злых, покройте нас своим честным гомофором. Да избавимся мы от пороков, которые развратили нас, особенно от пьянства. Мы всегда восхваляем ваше самое святое имя. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий