Икона «Не рыдай мене, Мати»

На иконе изображены Иисус Христос и его мать — Мария — Богородица, оплакивающие своего сына. Икону часто называют «Оплакивание Христа», что в переводе с итальянского означает «Пьета» — так ее называют в западном искусстве. Самое известное западное творение «Пьета» было создано Микеланджело.

Отличие православного образа от западного аналога только в том, что на Западе образ иконы позволяет нам ощутить всю глубину боли Матери за Сына. Православный образ вселяет в нас надежду, что смерть не тотальная, и веру — ведь через боль мы «слышим» радостную весть о воскресении.

Икона относится к разряду энтузиастов: ее ставили на кафедру в Страстную пятницу и когда-то участвовали в богослужении Страстной недели.

Название образа взято из ирмоса девятого канона Космы Маюмского в Великую субботу, ставшего одним из источников иконографии: «Не плачь по мне, Матушка, загляни в могилу, с непристойной славой, как Бог, что возвеличивает вас верой и любовью ». Эта песня исходит от Спасителя, который утешает Его Святую Мать Марию — говорит о его воскресении и о том, что он победит смерть.

История иконы

Икона

Впервые этот образ был изображен на знаменитой иконе Благовещенского собора Московского Кремля. Так, в XVI веке русские иконописцы стали использовать гравюры западных мастеров.

Сам смысл иконы «Не плачь обо мне, Матерь» заключен в искупительной жертве на кресте, которая стала высшим проявлением любви Бога к человеку: «За возлюбленный Бог мир отдал Сына Своего единородного» (Иоанна 3:16).

На иконе ясно показано сочетание Распятия Христа и Его оплакивающей Матери Марии. Обнаженное тело Иисуса частично погружено в гроб, потому что смерть не забрала Сына Богородицы. Голова с закрытыми глазами «падает» на грудь, а руки скрещены на поясе в знак абсолютного смирение перед Жертвой. За Его спиной крест, символ цены, которой было совершено спасение человечества.

Кроме того, на некоторых иконах мы видим не только Богородицу, но и Иоанна Богослова и других святых, оплакивающих его вместе с матерью. Богоматерь на иконе всегда появляется, когда необходимо изобразить воплощение Иисуса Христа. Поэтому мы видим Пресвятую Богородицу на Рождество, Сретение и Благовещение. Так, в иконе «Не плачь обо мне, Матерь» Богородица представлена ​​как живой свидетель мученической кончины Богочеловека. И с глубокой болью и состраданием она обнимает своего Сына.

 «Не плачь по мне, Мати» имеет другое название: «Единородный сын». Она появилась в 14 веке в балканском искусстве, а автор книги «Иконография Господа Иисуса Христа» — Припачкин И.А считает, что этот тип появился в искусстве Византии еще в 13 веке.

Икона расположена вертикально, чтобы показать нам, что Иисус Христос является надежной защитой и опорой, на которой покоится вся вселенная и иконопись, сосредоточенная на Христе

Иисус есть Истина, и все изображения иконы указывают на Него.

Празднование иконы, на которой изображена Пресвятая Богородица с сыном Иисусом Христом, проходит 7 февраля (или 25 января — по старому стилю).

Молитва к Пресвятой Богородице

Православные верующие молятся перед иконой за близких — путешествующих, за их спасение, а также за детей.

Икона

О Милосердная Госпожа, Царица Богородицы, избранная всеми поколениями и благословленная всеми небесными поколениями! С милосердием взирайте на людей, стоящих перед вашей святой иконой, которые горячо молятся вам и создают для вашего заступничества и заступничества перед вашим Сыном и нашим Богом, чтобы никто не оставил с этого места тонкость своей надежды и позора в его надежда, но возьмите каждого из вас всех по доброй воле его сердца, в соответствии с его потребностями и просьбами, для спасения души и для здоровья тела.

Особенно осенью и защити твоим покрывалом, милосердная Матерь, твою святую Церковь, укрепи наших православных епископов своим благословением, защити свою святую церковь, целостное, здоровое, честное и непреходящее право, которое управляет словом твоей истины, даруй от всего видимого и непреходящего невидимый враг, со всеми православными христианами, милосердно свободными, и в Православии и в самой твердой вере до конца веков он недоступен и неизменно сохраняется. Взгляни с милосердием, Всемогущий, и с милосердием Твоего милосердного ходатайства ко всей нашей стране, нашему городу и этому городу [или: этому храму, или: и духовной вертолетной площадке, которая существует здесь], и излей свою богатую милость без всякого истощения.

И, недостойный меня, согласно твоему ложному обещанию, ты являешься в день исхода моей милости, так что твое руководство направлено в небесный Иерусалим, в котором ты будешь славно царствовать со своим Сыном и нашим Богом. Вся слава, почитать и поклоняться с Отцом и Святым Духом, это служит Ему на протяжении бесконечных веков веков. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий