Икона Моление о чаше

Молитва о чаше — один из самых популярных сюжетов иконописцев. Всем христианам хорошо известны последние часы земной жизни Иисуса. Сюжет иконы «Молитва о Чаше» предшествует аресту Христа и Его распятию и раскрывает один из ключевых моментов в спасении человеческих душ Иисусом. После вечерни взяв трех учеников — Иоанна, Иакова и Петра, он пошел в Гефсиманский сад. Иисус знал о грядущих доказательствах предательства Иуды. Он попросил учеников оставаться с ним и бодрствовать, пока он молится. Но пока Иисус читал тройную молитву, ученики заснули, тем самым опечалив Христа. Первая молитва была просьбой спасти его от чаши страданий, которые ассоциировались, прежде всего, со смертью. Во второй молитве он выразил готовность приветствовать будущее, послушание воле Божьей.В третий раз Иисус повторил вторую молитву, выражая смирение. В этот момент к саду приближался Иуда со стражниками, намеревавшимися схватить Христа. Предатель знал, что Иисус любил этот сад.

Значок молитвы чаши

Этот сюжет очень часто используется в иконописи. Обычно художники очень внимательно следят за евангельским описанием этой сцены. Иисус Христос, занимающий центральное положение, всегда молится на коленях, обращаясь к небу. Он так усердно молится, что по его лицу стекает кровавый пот. Ангел с чашей в руке спускается с небес ко Христу. Чаша — символ страдания и смерти. Ангел приносит ее Христу, чтобы Он мог пить ее охотно. Трое из его учеников спят рядом с Иисусом в молитве. Их обычно изображают на переднем плане, чтобы подчеркнуть их мирный сон над тревожной молитвой. На заднем плане часто можно увидеть приближающегося к стражам предателя Иуду. Все это происходит на фоне Гефсиманского сада. Иногда на иконах изображен Иерусалим, который можно увидеть из сада.

Значение иконы Моление о чаше

В первую очередь, икона «Молитва о чаше за всех» означает стойкость веры и убеждений. Чашечная молитва выражает тот факт, что у Иисуса Христа было две воли: божественная и человеческая. Первая молитва показывает страх надвигающихся мучений и смерти, который присущ каждому человеку. С другой стороны, другими молитвами Иисус выражает желание подчиниться воле Бога и принять все трудности. Это очень смелый поступок, потому что Иисус знал, что своей смертью он искупит грехи людей и возьмет на себя ответственность за будущие грехи.

Значок молитвы чаши

К иконе обращаются, когда попадают в трудную ситуацию, теряют надежду. Значок «Молитва о чашке» помогает не отчаиваться и найти выход из ситуации, решить, что будет правильнее. Страх может погубить человека. Если кто-то считает, что находится в безвыходном положении, он часто выбирает неправильный путь, совершает предосудительные поступки, способен оттолкнуть близких.

Значок молитвы

Молитва перед иконой остается последней надеждой в таких ситуациях, когда вера в Господа — единственное, что держит и спасает. Вседержитель поможет раскаявшемуся не поддаться искушению, греху.

Значок молитвы чаши

Очень часто перед иконой, обращаясь к Богу, читают молитву «Отче наш». Но используются и другие молитвы, например, молитва Святому Духу или Святой Троице. Молитва укрепит дух и веру, принесет утешение и мир страждущим. Вы должны усердно молиться и бодрствовать, и тогда Господь обязательно поможет тем, кто просит. Очень символично будет обратиться к молитве во время Великого поста, или Страстной недели. Молитва Иисуса Христа состоялась в четверг, который теперь называется Великий четверг или Великий четверг. Это четвертый день Страстной недели, последние дни Великого поста.

Многие верующие стараются общаться в Великий четверг, так как во время Тайной вечери, после которой он отправился в Гефсиманский сад, он учредил Таинство Евхаристии. Христиане называют Евхаристию Таинством причащения Тела и Крови Христовых, соединением верующего с Богом, и по сей день Таинство совершается во всех церквях на каждой Божественной литургии.

Молитвы перед иконой Моление о чаше

Молитва Святому Духу

Небесный Царь, Утешитель, Душа истины, Который повсюду и делает все, Сокровище добра и жизни Дарителю, придите и пребудьте в нас, и очистите нас от всякой скверны и спасите наши души, Возлюбленные.

Молитва ко Пресвятой Троице

Святая Троица, помилуй нас; Господи, очисти наши грехи; Учитель, прости наши беззакония; Свят, посети и исцели наши немощи ради имени Твоего.

Молитва Господня

Отче наш, сущий на небесах! Да будет имя твое, придет твое царство, твоя воля да будет, как на небе и на земле. Хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как и мы оставляем своих должников; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Символ веры

Я верю в единого Бога, Отца, Всемогущего, Творца неба и земли, видимого для всех и невидимого. И в одном Господе Иисусе Христе, Сыне Божьем, Единородном, рожденном от Отца прежде всех веков; Свет от Света, Бог истинен от Бога, истинен, рожден, несотворен, единосущен Отцу, Который есть все. Для нас, из любви к человеку и для нашего спасения, он спустился с небес, воплотился Святым Духом и Девой Марией и стал человеком. Распятый за нас при Понтии Пилате, он пострадал и был похоронен. И воскрес, согласно Писанию, на третий день. И он вознесся на небеса, и сидит одесную Отца. И стадам грядущих во славе судить живых и мертвых, его царству не будет конца. И в Святом Духе, Господе, животворном, исходящем от Отца, которому поклоняются и прославляют вместе с Отцом и Сыном, изрекавшим пророков. В Святой, католической и апостольской церкви. Исповедую крещение во оставление грехов. Я беру воскресение мертвых и жизнь будущего века. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий