Икона Марии Египетской

После распространения христианства после преобразования Римской империи появилось значительное количество святых подвижников, проявивших свою преданность и великую веру. Одним из таких подвижников была святая Мария Египетская, которая сейчас находится во многих церквях и пользуется большим почитанием.

Дни памяти:

  • 14 апреля — День отдыха.
  • 5 апреля (по очереди) — пятая неделя Великого поста;

История святой Марии

Мария родилась в Египте в V веке нашей эры, до двенадцати лет прожила в доме своих родителей, после чего уехала в Александрию, которая в то время была развитым культурным и экономическим центром. Где процветание и роскошь, почти всегда есть щедрые страсти и другие грехи.

Поэтому Мария поддалась распутству и начала предаваться телесным утехам. На протяжении многих лет она предавалась любым страстям и много прелюбодействовала. Для нее телесное наслаждение было главным смыслом и высшим блаженством.

Согласно Жизни, около 17 лет Мария постоянно и ежедневно потворствовала своим страстям, в частности, она посвятила себя блуду. Он не собирал денег, он просто наслаждался телесными утехами.

Икона Марии Египетской

В возрасте 29 лет Мария отправилась на корабле на праздник Воздвижения Креста Господня, который отмечался в Иерусалиме. Именно это событие стало основополагающим в биографии этой святой, и именно благодаря этому женщина смогла приветствовать истинную веру. В то же время она сначала поехала туда в отпуск, чтобы прелюбодействовать, но видела, как люди ходят в храм.

Преображение святой Марии

Мария присоединилась к остальным, но по каким-то причинам не смогла войти в Храм Гроба Господня. Поначалу казалось, что толпа мешает, и было сложно прижать значительное количество других людей, но потом ситуация стала очевидной. Поскольку одержимому трудно войти в храм, Марии было невозможно там находиться, что-то сверху сдерживало блудницу.

Женщина ощутила всю тяжесть накопившихся грехов и помолилась перед Богородицей, икона которой находилась в притворе перед самим храмом. Только после этого она смогла войти в сам храм и поклониться. Выйдя, Мария снова обратилась к иконе в притворе и выслушала инструкции, как выйти за Иордан.

Икона Марии Египетской

Так умирает блудница и рождается святой. Первые 17 лет (по количеству лет, проведенных в блуде) святитель претерпевал суровые мучения и лишения, боролся со страстями. Позже, в течение 30 лет святая продолжала восхождение по пустыне, являя различные чудеса веры: она поднималась с земли, когда молилась; ходил по водам Иордана; она могла покорить диких зверей пустыни, например, лев был нежным с ней и даже вырыл яму для святого, целовав его ноги еще до того, как умерла Мария.

В чем помогает святая?

Икона Марии Египетской

Каждый христианский подвижник ведет людей к истинной вере и помогает укрепить их путь к Всевышнему. Однако у каждого святого есть, скажем так, свой самый специализированный отдел. Именно в такой специализированной области вам следует обратиться за помощью.

Итак, если задать себе вопрос, чем помогает икона Марии Египетской, ответ становится очевидным. Самая действенная — молитва этому святому, когда следует отвергнуть похоть. Такая помощь очень актуальна сегодня, когда разврат буквально пронизывает общество.

Если прикоснуться к значению иконы Марии Египетской, то святая может оказать поддержку и тогда, когда нужно просто избавиться от различных страстей и перенести свое внимание на вечное и возвышенное

Предприятие Марии вдохновляет других людей, а ее икону уважают как монахи, так и люди всего мира. Как говорят верующие, этот святой может помогать умиротворять страсти и вдохновлять на сильную веру.

Варианты икон

Для молитвы можно использовать простую икону монахини Марии Египетской, где она изображена на однотонном фоне с нимбом.

Кроме того, распространены три версии писаний святого:

  • причастие и встреча со старцем Зосимой.
  • икона Святой Марии, где она пребывает в молитве Христу или Богородице;
  • образ в жизни — сама святая расположена в центре и по периметру в штампах изображены основные этапы жизни (упомянутые ранее, чудеса в пустыне, причастие и покой);

Практически единственным человеком, с которым виделся святитель, был старец Зосима. Именно он в начале ее подвижничества отдал ей часть своей одежды, чтобы прикрыть ее наготу, и именно он нес причастие, когда Мария стала святой. Чтобы принять причастие, подвижник перешел Иордан, как если бы он был на земле.

Молитвы перед иконой преподобной Марии Египетской

Тропарь, глас 8

В тебе, мама, я знаю, что я был спасен, даже по образу, / приняв крест, я последовал за Христом / и, научивший тебя презирать плоть, плоть проходит, / быть рядом с душой верный и глупой Марии, твой дух.

Перевод: В тебе, о мать, то, что в нас по образу [Бога], было надежно спасено: так как, приняв крест, ты последовал за Христом и научил своими делами презирать плоть, потому что это пройдет, будет ревностный по душе, бессмертное. Посему радуйся с ангелами, Пресвятая Мария, твой дух.

Кондак, глас 3

Разного рода вещами / невеста Христа теперь открывается через покаяние, / ангельская жизнь имитируется, / демон креста уничтожается оружием.

Перевод: Впервые приняв всевозможные прелюбодеяния, вы теперь стали невестой Христа через покаяние, подражание ангельской жизни и уничтожение демонов оружием креста. Посему ты стала Невестой Царства Небесного, величайшая Мария.

Ин кондак, глас 4

Спасаясь от тьмы греховной, / озарив сердце твое покаянием, славное, / я пришла ко Христу, / этой Богородице, Пречистой и Пресвятой Богородице / Милосердной Милосердной.

Перевод: Вырвавшись из тьмы греха, озарив свое достойное славы сердце светом покаяния, вы пришли ко Христу и сделали Его Непорочную и Святую Мать своим милостивым молитвенником. Поэтому я получил прощение грехов, и вы всегда радуетесь с Ангелами.

Величание

Радуем Тебя, Преподобная Мать Мария, и чтим твою святую память, учителя монахов и собеседника Ангелов.

Молитва первая

О, великое удовлетворение Христа, преподобная Мария! Они идут на Небеса, к Престолу Божьему, но на земле, кто любит нас, кто имеет дерзновение по отношению к Господу, молятся о спасении Его слуг, которые текут к вам с любовью. Мы будем просить Великого Милостивого Владыки и Господа веры о безупречном соблюдении, о граде и о наших взглядах, об избавлении от радости и уст, о трауре — утешении, о трауре — о награде — о иллюзии, о заступничестве через горе и ушедших из этой жизни — вечный покой, но для всех нас в день Великого Суда у меня будет правая рука земли и благословенный голос Судьи мира, чтобы услышать: приди, приди и благослови себя, радуясь отцу моему, аминь.

Молитва вторая

Святое и великое Святилище Христа Марии, удивившей Ангелов своим неизмеримым движением! Мы молим, благословенные, сейчас стоя у Престола Святой Троицы, умоляя Господа, получив силу смелости перед Ним, чтобы Он дал нам возможность уподобиться вам, покаяться во тьме Господней прощении и те, кто согрешили, погубят и нас в будущем. Молитва, Пресвятая Мария, твоя Пресвятая Сподвижница, укрепившая тебя в восхищении твоей жаждой, укрепившая тебя, и мы, Святейшие, всей твоей милостью, даю тебе благодать на этой земле и всем тернистым путем Христа Его всемогущество в борьбе с дьяволом, миром и плотью и доблесть уничтожила все происки сатаны, tacos vouchsafe и нас за животворную помощь Крест Господа разрушити все преграды греха, чтобы достичь царства горняго, и получив вечную жизнь, вместе с вами начинаете петь Святую Троицу в одном существе, Отце, Сыне и Святом Духе, во веки веков. Аминь.

Молитва третья

О, великая радость Христова, преподобная мать Мария! Прислушиваясь к недостойной молитве нас, грешников (имена), спаси нас, матушка преподобная, от страстей, воюющих за наши души, от всяких болей и несчастий, от экстравагантной дерзости и от каждого часа злобы, всякого коварные мысли и злые побуждения, потому что мы с миром принимаем наши души вместо света Христа, Господи Боже наш, потому что Им очищение грехов и святость есть откровение для Него и откровение всех душ, подобных Ему, до тех пор, пока конец времен. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий