Икона Иоанна Предтечи

На многих священных изображениях есть возможность увидеть Иоанна Крестителя, святого, имеющего большое значение для всего христианства и особенно для православной веры. Также есть отдельная икона Иоанна Крестителя, которая интересна своим своеобразным письмом и позволяет верующим глубже прикоснуться к фигуре этого пророка.

История Иоанна Крестителя

На икону этого святого следует смотреть именно через призму его жизни, которая была проникнута верой и наполнена различными чудесами, которые даровал Господь. История святого Иоанна начинается еще до его рождения, когда явление Предтечи предсказано святым Малахией. Сам по себе этот факт весьма удивителен.

Также есть отдельная икона «Зачатие Иоанна Крестителя», которая подходит для поклонения и молитвы. В том числе те, кто хочет иметь ребенка или получить помощь во время родов, обращайтесь к ней. В конце концов, Джон родился от пожилых бездетных родителей.

Известие о зачатии Иоанна

Из истории вы можете узнать, что пророк был сыном благородного священника Захарии и праведной Елизаветы. По словам евангелиста Луки, Захария объявил, что родился его сын, архангел Гавриил, но священник не верил в это чудо и до конца своих дней молчал по этому поводу, так как проявил слабую веру. Елизавета, в свою очередь, скрывала свою беременность, избегая насмешек, хотя в то время ее сестра Анна тоже в преклонном возрасте родила и родила, в том числе, Богородицу.

Икона Иоанна Крестителя

Только после того, как Богородица объявила о зачатии Спасителя, Елизавета открыла беременность и затем родила. Это событие посвящено иконе Рождества Иоанна Предтечи, которая также встречается во многих церквях. Родственник Иисуса жил недалеко от Иерусалима, недалеко от Хеврона, откуда приехали его родители.

Рождение и подвиг

Во время расправы над всеми новорожденными в Св. Вифлееме Иоанну чудом удалось избежать страшной смерти. Благодаря Господу за дар жизни пророк отправился в пустыню, решив посвятить себя великим постам и молитвам. Именно благодаря этому появляются иконы Иоанна, ангела-предшественника пустыни, и подобные сюжеты. Они олицетворяют идеал духовного аскетизма и отказа от благ этого мира. Точнее, сюжет отмеченной иконы отсылает к словам Христа, призвавшего Иоанна Ангела, прокладывающего ему путь.

Он всегда носил грубую одежду, которую держали за кожаный пояс, и ел только мед диких, едких пчел (род саранчи или разновидность бобов). Он жил так, ожидая своего часа. И он пришел в свой тридцатый день рождения, когда Господь призвал его проповедовать еврейскому народу. Именно с этого момента он начал свое служение вместе с Иисусом Христом.

Икона Иоанна Крестителя

Деятельность Иоанна Крестителя была очень оригинальной, хотя формально она оставалась в контексте еврейской религии того времени. Он крестил не только язычников, которые хотели обратиться в иудейскую веру (как это было принято в те дни), но и рожденных евреев. Как сказал сам пророк, чтобы быть истинным сыном Авраама, недостаточно быть евреем, если посмотреть глубже, станет ясно.

Иоанн проложил путь Новому Завету, провел своего рода реформу веры и призвал людей найти справедливость, не будучи узниками застывшей традиции.

Крещение и усекновение главы

Многие верующие видели икону Иоанна в образе Крещения Господня, где пророк фактически выполняет свою основную функцию — крестить Христа. Однако даже после этого Иоанн продолжал действовать и проповедовать и принял мученическую смерть, как и многие ранние христиане.

В то время царь Ирод взял в жены жену брата, и это считалось злом. Многие осуждали такое сосуществование, и даже святой Иоанн не считал такое поведение достойным царя. Самому Ироду упрек не понравился, и в результате Иоанн был заключен в тюрьму.

Икона Иоанна Крестителя

Однажды на вечеринке Саломея, дочь Иродиады (жены Ирода), порадовала присутствующих своим танцем. Ирод понравился и велел просить все, просьба была голова Иоанна Крестителя на тарелке — икона с изображением этого изображения также почитается в Православии. Празднование этого дня относится к началу литургического года, а также знаменует переход к эпохе Нового Завета, потому что после отдыха пророка, который считался последним, начался период Нового Царства, которым повелел Христос.

Молитвы перед образом и помощь

Икона Иоанна Крестителя помогает каждому успешно справиться с любым делом, достойно выполнить свой долг!

В течение года много дней почитают иконы Иоанна Богослова:

  • 7 июня — третье нахождение головы пророка.
  • 9 марта — в память о первом и втором приобретении головы;
  • 11 сентября — обезглавливание;
  • 7 июля — Рождество Пророка;
  • 6 октября — зачатие Иоанна Крестителя;

Молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну

Крестителю Христову, проповедующему покаяние, каяющемуся, не прощающему меня, но спаривающемуся с небесными воинами, молящемуся Господу за меня, недостойному, удрученному, слабому и грустному. Я — логово злых дел, у меня нет конца греховным привычкам, я пригвожден в уме к земным субстанциям. Что я буду делать? Мы этого не делаем. И к кому я побегу, чтобы спасти мою душу? Теперь тебе, святой Иоанн, спасибо тебе за имя, раз ты пред Богом, по Богородице, нам больше всех родиться, ты смог прикоснуться к вершине Царя Христова, Который видит Боже, Его молитвы за мою душу грешника, который отныне, в первые десять часов, будет нести тяжесть добра и получать с ней дары. Ей, Крестителю Христову, честному Предтечу, крайнему Пророку, первому в благодати мученицы, наставнику апостолов и отшельников, учителю чистоты и близкому другу Христа! Пожалуйста, бегу к тебе: не отврати меня от твоего заступничества, но воскреси меня, я был сокрушен многими грехами. Я обновлю свою душу покаянием, как вторым крещением, перед вами обоими вы лидер: крещением вы смываете свой родовой грех, но покаянием вы очищаете каждое действие. Очисти меня от грехов оскверненных и возьми меня внутрь, может быть, ничто не входит хорошо в Царство Небесное. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий