Икона Иоанна Кронштадтского

Сегодня в каждом православном храме обязательно есть икона Иоанна Кронштадтского, святого, канонизированного Русской Православной Церковью. Иоанн Кронштадтский еще при жизни прославился своей праведностью и после смерти совершил множество чудес.

История жизни св. Иоанна Кронштадского

Икона Иоанна Кронштадтского

Дни памяти:

  • 14 июня — Прославление
  • 1 декабря
  • 2 января

Он родился в 1829 году в бедной семье служащих. Мальчик рос очень болезненно, плохо учился, но, с детства приученный к молитве, неустанно молился, чтобы Господь даровал ему разум и способность учиться. А потом однажды ночью, когда он молился, он почувствовал, как благодать Божья осеняет его, и как будто пелена спала с его глаз. С этого момента учеба шла очень успешно, а в Архангельской духовной семинарии он был даже лучшим учеником.

После окончания Санкт-Петербургской духовной академии и получения звания кандидата богословия Иоанн женился на Елизавете, дочери протоиерея Несвицкого. История ее семейной жизни удивительна: Елизавета дала обет девственности, даже когда была замужем, и пара прожила всю свою жизнь в единстве и согласии как брат и сестра.

После хиротонии Иоанна назначили служить в Андреевском соборе Кронштадта. В те времена царское правительство высылало в этот город всевозможных преступников, которые стекались по подвалам и убежищам. Джон навещал этих изгоев каждый день, но не только вел с ними спасительные беседы, но также помогал ухаживать за больными, покупал для них еду и лекарства на свои деньги, а иногда даже снимал обувь и рясу, чтобы отдать им ему плохо повезло. Горожане ежедневно отмечали этот милосердный подвиг и иногда приносили матери вещи и обувь, когда видели, как он идет босиком по улице.

Икона Иоанна Кронштадтского

Иоанн понимал, что его скромных средств не хватит на помощь всем нуждающимся, поэтому обратился к жителям Кронштадта с просьбой о помощи. На их пожертвования он добился создания в Кронштадте Дома дилижанса, где были не только мастерские, но и детский сад, школа, детский дом, столовая, библиотека, бесплатная больница, общежитие и хоспис.

Его самоотверженная благотворительная деятельность вскоре получила широкую известность, он получил огромные пожертвования и потратил все эти миллионы на добрые дела. Но отец Иоанн заботился не только о том, чтобы обеспечить людям нормальные условия жизни, но и об их душевном здоровье, которое он видел в вере. Храм был для него местом, где скорбящие души могли получить надежду и исцеление, и он совершал литургию с такой страстью, как если бы говорил лично с Богом.

Молитвы отца Иоанна иногда приводили к настоящему чуду, слухи о котором распространились по Кронштадту, Петербургу, а затем и по всей России. Он привлекал сотни и тысячи людей; в соборе Сант-Андреа, вмещавшем до семи тысяч верующих, негде было уронить яблоко, да и сам он ходил на исповедь по 12 часов в день, а число пришедших исповедоваться ему достигло шести тысяча.

Сама личность отца Иоанна, его подвижнический труд оказали огромное влияние на все слои общества, его считали человеком Божиим, он стал непререкаемым духовным авторитетом

Этому особенно способствовала его конфессиональная книга «Моя жизнь во Христе». Император Александр III глубоко почитал того, кто перед смертью позвал отца Джованни к смертному одру. С просьбой помолиться за них люди писали ему не только со всей России, но и из Европы, Америки, Индии.

Иоанн Кронштадтский умер в 1908 году, смерть его прошла тихо и мирно.

Что отличает икону Иоанна Кронштадского?

Большинство святых жили в столь древние времена, что художники изображали их изображения на иконах преимущественно в традициях иконописи. Икона Иоанна Кронштадтского отличается от них тем, что в то время, когда он жил, фотография уже существовала и до нас дошли многие фотографии из жизни святителя. Благодаря этому мы имеем представление о его внешнем виде, который иконописцы передают на иконах.

Икона Иоанна Кронштадтского

Иоанн Кронштадтский, икона которого имеет сходство с портретом, выглядит человеком глубокомысленным и волевым, даже чувствуется благодать, исходящая от него. На иконах он выглядит живым, несмотря на нимб вокруг головы; кажется, что он понимает все муки молитвы и изливает в него силы для праведной жизни и противостояния злу.

Как Иоанн Кронштадский защищает и помогает?

Молитва перед этой иконой защищает от потери нравственных устоев и пагубных искушений, помогает сохранить душевное здоровье и прочность брака. На протяжении всей своей жизни Иоанн Кронштадтский всегда молился за склонных к пьянству, и сегодня такие же раскаявшиеся пьяницы, их родственники и друзья обращаются к нему с молитвой об избавлении от этого порока.

Молятся перед иконой Иоанна Кронштадтского о многом: о душевной гармонии в семье, об исцелении от физических и душевных недугов; молодежь молится об успешной учебе, пожилые — о сохранении духовного и физического здоровья. Такая молитва поможет укрепить душу в вере, принесет ей мир и доверие и направит ее на правильный путь.

Молитва перед иконой

О великий святой Христа, святой и праведный отец Иоанн Кронштадтский, чудесный пастырь, скорая помощь и милосердный представитель! Прославляя Триединого Бога, вы восклицали в молитве: «Тебя зовут Любовь; не отвергай меня как заблуждающегося. Тебя зовут Сила: укрепи меня, измученного и обвисшего. Тебя зовут Свет: он просветляет мою душу, омраченную страстями жизни. Тебя зовут Мир: успокой мою беспокойную душу. Тебя зовут Милосердие: не переставай миловать меня».

Сегодня всероссийская паства, благодарная за ваше заступничество, молится вам: призвана Христом и справедливым рабом Божиим! Просвети нас, грешников и немощных, своей любовью, даруй нам плоды, достойные покаяния и общения без осуждения Святых Христовых Таин. Укрепляйте свою веру в нас силой своей веры, поддерживайте в молитве, исцеляйте недуги и болезни, избавляйте от несчастий, спасайте видимых и невидимых врагов. С светом лика ваших служителей и предстоятелей жертвенника Христа продвигайтесь к святым делам пастырской работы, дайте образование детям, учите молодежь, поддерживайте старость, храмы святилищ и святые жилища, чтобы они были освещенный.

Умри, Чудотворец и Провидение, народы нашей страны благодатью и даром Святого Духа, освободившиеся от внутренних раздоров; Соберите распутных, обманутых, новообращенных и паству Твоей Святой Католической и Апостольской Церкви. Наблюдайте за благодатью вашего брака в мире и согласии, даруйте благоденствие и благословение монахам в добрых делах, малодушные утешения, свободу страдающим от нечистых духов, помилуйте нужды и условия существования и направляйте всех нас по пути спасения.

В живом Христе, нашем Отце Иоанне, ведите нас к не вечернему свету вечной жизни, чтобы вместе с вами мы могли получить вечное блаженство, восхваляя и превознося Бога во веки веков. Аминь.

О великий чародей и чудесный слуга Бога, отец Иоанн, носитель Бога! Взгляните на нас и от всего сердца на нашу молитву от всего сердца, как Господь может одарить вас великими дарами, так что будьте заступником и регулярным молитвенником для нас. Мы охвачены греховными страстями и поглощены злобой, Божьими заповедями пренебрежения, искренним раскаянием и без слез, потому что это из-за многих болей и болей заслуживает того, чтобы появиться. Но ты, праведный Отец, имея великое дерзновение в Господе и сострадание к ближним твоим, молись милосердному Господу мира, чтобы он приложил к нам свою милость и смирился с нашей несправедливостью, грех не погубит нас ради нас, но милостиво дайте нам время для покаяния. О святая святость Божия, помоги нам хранить православную веру непорочной и свято соблюдать заповеди Божии, чтобы у нас не было беззакония, Божья Истина будет посрамлена нашей ложью, но мы можем быть удостоены безболезненного конца христианского, бесстыдные, мирные и Тайны Божьи. Мы также просим Тебя, Праведный Отец, чтобы дикобраз нашей Святой Церкви до конца века утвердился еще больше, но мы просим мира и постоянства для нашей Родины и сохраняем ее от всех зла, так что наш народ, для Бога, охраняя их, в единодушии веры, во всем благочестии и чистоте, в сладости духовного братства, трезвости и согласия свидетельствует: как если бы Бог был с нами! В нем мы живем и движемся, а мы есть и придем навсегда. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий