Икона Иоанна Богослова

Иоанн Зеведей и его младший брат Иаков были учениками Христа. Иисус призвал молодых людей к Генисаретскому озеру, где они покинули дом своего отца. Согласно легенде, родителей Джованни и Джакомо звали Зебедео и Саломея, и семья жила на рыбалке. Вместе с апостолом Петром братья были ближайшими учениками Иисуса, они присутствовали в Фаворском саду во время Преображения Господня. Есть иконы, изображающие Иоанна Богослова в виде молодого безбородого человека с длинными волосами. Согласно легенде, Иисус называл своих братьев «сыновьями грома» из-за их горячей любви к христианской вере.

Дни памяти:

  • 13 июля — Собор славных и всех славных 12 апостолов
  • 9 октября — Отдых
  • 21 мая

Икона Иоанна Богослова

Житие апостола Иоанна

Лик апостола Иоанна Богослова очень часто встречается на иконах. Он не только видел Христа при жизни и был его учеником, но он также присутствовал при аресте Иисуса, свидетелем его пыток и казни. Вместе с Богородицей Господь плакал у подножия Креста, а потом не оставлял Богородицу до ее Успения. Только позже Иоанн вместе со своим учеником Прокором покинул Иерусалим и отправился в Ефес, чтобы исполнить волю Бога и принять христианскую веру. По пути в Эфес корабль, на котором потерпел крушение Иоанн и его ученик, все выжили, но святой исчез. Через две недели Прохор нашел своего хозяина живым на берегу, Бог не оставил его верного ученика.

В жизни апостола Иоанна было много чудес. Он не щадил двенадцать апостолов преследований христиан в начале нашей эры. Известно, что Иоанна осудили, смерть ждала его в чаше с ядом. Но напившись в назначенный кораблем час, Иоанн остался жив. Тогда было решено казнить его, полив горячим маслом, но это не причинило никакого вреда. После страданий он был сослан в плен на остров Патмос. Иоанн долгое время жил на этом острове, продолжая нести свою веру в Господа, чем навлек на себя гнев местных язычников. За годы, проведенные на острове, святитель несколько раз исцелял больных, а также воскрешал недавно умерших.

Наиболее распространенное имя апостола — Иоанн Богослов. Он получил его за свои труды: четвертое Евангелие было написано рукой Иоанна, он же написал Апокалипсис Иоанна Богослова. Отдельный рассказ охватывает период написания этих книг. Они были написаны на горе острова Патмос в небольшой пещере, куда Иоанн отправился молиться. Однажды, после третьего дня молитвы, без еды и только с моим учеником. Во время молитвы прогремел гром и гора качнулась, тогда Иоанн услышал голос Бога и велел своему ученику записать каждое слово, считается, что через Иоанна Прохору продиктовал голос Всевышнего. Так был написан Апокалипсис Иоанна Богослова, который называется Апокалипсисом.

Икона Иоанна Богослова

Иоанн прожил дольше всех остальных из двенадцати апостолов, он единственный умер от естественной смерти, а не от мучений. На момент смерти Иоанну Евангелисту было около ста лет, что является большим достижением для нашего времени. Апостол умер в Эфесе, куда ему было разрешено вернуться после долгого заключения. Ежегодно 21 мая отмечается день памяти Иоанна Богослова, и на его могиле тонким слоем появляется чудотворный и целебный порошок.

Образ Иоанна Богослова в иконографии

Многие иконы были написаны с ликом святого, сюжеты охватывали всю его жизнь. Самая распространенная икона Иоанна Богослова с книгой — Евангелие. Они изображают его с пером и чернильницей, работающего над написанием священного предания. У апостола Иоанна есть свой знак — орел, который очень часто встречается на изображениях святого. Образ святого с книгой иногда дополняется ангелом на плече апостола, показывающим нам божественную волю, которая ведет Иоанна.

Одна из самых известных икон святителя — икона Иоанна Богослова в безмолвии. Этот вид иконографии восходит к середине 16 века. На иконе вместе со святым изображены ангел и орел с чернильницей; вместе они показывают весь путь апостола. Джон всегда подносит два пальца к губам в знак молчания.

Икона Иоанна Богослова

В чем помогает икона Иоанна Богослова

К иконе Иоанна Богослова обращаются в поисках семейного счастья, она помогает положить конец всем ссорам и конфликтам.

Женщины просят у иконы Иоанна Богослова материнского счастья

Молитва перед иконой Иоанна поможет рыбакам и всем ищущим спасения от несчастных случаев на воде. Поможет и молитва иконе апостола Иоанна при проблемах со здоровьем. Конечно, смысл иконы заключается в том, что к святому обращаются за помощью в журналистике и писательстве. Он защитит апостола от злых духов и отгонит злые мысли.

Молитвы перед иконой

Тропарь, глас 2

Апостол, возлюбленный Христос Богу, / поспеши избавить невосприимчивых людей, / принять себя, падая, / Иже падша приемлемо упорствовать.

Перевод: Апостол, возлюбленный Богом Христом, спешите на свободу беззащитных людей! Тот, кто приветствовал вас, когда вы упали ему на грудь, приветствует вашу молитву. Молись Ему, Богослов, и рассеивай приближающееся облако язычества, прося мира и великой милости для нас.

Ин тропарь, глас 2

Аполлон, Христос, возлюбленный Богом, / ускоряет освобождение невосприимчивых людей, / примет вас, упав, / Izhe padsha su perse приемлемо.

Перевод: Апостол, возлюбленный Богом Христом, спешите на свободу беззащитных людей! Тот, кто приветствовал вас, когда вы упали ему на грудь, приветствует вашу молитву. Молитесь Ему, Богослову, рассеять приближающуюся тьму язычества, прося мира и великой милости для нас.

Кондак, глас 2

Величество девственница, кто должен сказать? / Ищите чудес, изливайте исцеления / и молитесь за наши души, // как Бог и друг Христа.

Перевод: Кто может сказать о твоем величии, девственница? Ибо вы источаете чудеса и изливаете исцеления и ходатайствуете за наши души, как богослов и друг Христов.

Величание

Мы превозносим вас, апостол Христа и евангелист Иоанн Богослов, и за то, что ваши болезни и труды, а также трудились в Евангелии Христа.

Молитва первая

О, великий апостол, громовой евангелист, милостивый Бог, таинственный свидетель неописуемых откровений, дева и возлюбленная наперсница Христа Иоанну! Примите нас, грешников, бегущих под вашим могущественным заступничеством и защитой. Я просил самого человечного Христа, Бога нашего, Который еще до того, как ты пролил свою кровь за нас, своих незаменимых слуг; все процветание и изобилие, наставляя нас преобразоваться в славу Его, Создателя, Спасителя и нашего Бога, в конце того же времени наша жизнь будет из безжалостных пятен воздуха и воды воды, в которой Вы созрели откровение, но теперь наслаждайтесь бесконечной радостью. О великий Джованни! Сохраните все города христианского мира и всех тех, кто зовет ваше имя, от голода, разрушения, трусости и наводнений, огня и меча, нашего отчуждения и внутренних раздоров; Избавьте нас от всех бед и несчастий и своими молитвами удалите с нас праведный гнев Божий и попросите у нас Его милости. О великий и непостижимый Бог! Здесь мы предлагаем вам святого Иоанна в мольбе, потому что вы дали ему неповторимые откровения, приняли наш отрывок, даровали нам исполнение наших просьб в вашей славе, хотя бы совершенным для нас с духовно некомпетентным совершенством. О Небесный Отец, творящий все Господь, Всемогущий Царь! Прикоснитесь к благодати наших сердец, которая, растаявшая, как воск, изольется перед вами, и злое творение духа будет создано в чести и вашей славе, а также в вашем Сыне и Святом Духе. Аминь.

Молитва вторая

О великий и достойный апостол и евангелист Иоанн Богослов, доверенное лицо Христа, наш горячий заступник и скорая помощь! Молитесь Господу Богу, чтобы он ниспослал нам оставление всех наших грехов за грех нашей юности на протяжении всей нашей жизни в делах, словах, мыслях и всех наших чувствах; в исходе наших душ мы поможем нам, грешникам (имена), избавиться от воздушных испытаний и вечных мучений, чтобы с Твоим милосердным представлением мы прославляли Отца и Сына и Святого Духа, сейчас и всегда и всегда и когда-либо. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий