Икона Иисуса Христа

Почитание икон имеет давнюю историю, но верующие молятся не самой иконе, а изображенному на ней святому, особенно если это икона Иисуса Христа. Действительно, икона — это образ Иисуса Христа в его человеческом воплощении.

Христианская Церковь пережила эпоху иконоборчества (VIII — начало IX века), когда иконы, в том числе иконы с Иисусом Христом, считались «идолами», а их почитание было идолопоклонством. Иконоборцы уничтожали не только иконы, но и фрески, мозаики, фрески в церквях с изображениями Спасителя и святых, поэтому, скорее всего, первая икона Иисуса Христа до нас не дошла. Однако Вселенские соборы 787 и 843 годов осудили иконоборчество, и иконопись получила мощный толчок к развитию. Вот основные виды икон с изображением Иисуса Христа и их именами.

Основные правила изображения Иисуса Христа на иконах

В написании православных икон сложились некоторые канонические правила изображения Христа; все православные иконы Господа Иисуса Христа можно отнести к определенным видам:

  • Спаситель не ручной работы (Мандилион)

Согласно легенде, царь Эдессы, который заболел проказой, послал к Иисусу гонца с просьбой прийти и исцелить его, и, если Иисус не соглашался, по крайней мере, его лицо раскрашивали. Иисуса постоянно окружала толпа, и художник не имел возможности его нарисовать.

Икона Иисуса Христа

Увидев это, Спаситель, умыв лицо, вытер его тканью (платком), и его лицо появилось на доске. Этот образ чудесным образом исцелил царя Эдесского и впоследствии стал основой целого иконографического направления изображения Спасителя на иконах под названием «Спаситель нерукотворный», когда на иконе изображена только голова Иисуса на фоне плита.

  • Спас Вседержитель (Вседержитель)

Самый распространенный вид икон Христа — Спаситель Вседержитель (Пантократор), на котором он держит Евангелие в левой руке, а правой создает благословение.

Икона Иисуса Христа

К основным иконографическим вариантам изображения Спасителя Вседержителя относятся его восседающее на престоле изображение в натуральную или в полный рост (как, например, икона Спасителя Андрея Рублева «Спаситель Всемогущий»).

  • Эммануэль Батс

Эммануэль в переводе с иврита означает «Бог с нами». Это имя присвоено всем изображениям на иконах с Иисусом, где он предстает в образе юноши. Чаще всего образ Эммануила присутствует на иконах Богородицы.

Икона Иисуса Христа

  • Деисус

Деисус представляет собой иконы Иисуса Христа с ангелами, святыми, Богородицей и т.д. Сам Спаситель всегда в центре, чаще всего он появляется в образе Вседержителя, восседающего на престоле, с Богородицей и Иоанном Крестителем по бокам. В русской иконописи развился свой тип Деисуса, получивший название Ангелико — это икона Иисуса Эммануила с стоящими рядом архангелами Михаилом и Гавриилом.

Икона Иисуса Христа

Другие иконы Христа Спасителя

В православной иконографии есть и другие иконы Христа. Так, на иконе «Спаситель добрая тишина» предстает в образе ангела в образе юноши в белых одеждах и с крыльями, то есть еще до своего воплощения в человеческом облике.

На иконе «Великий епископ Спасителя» Иисус предстает в великолепных священнических одеждах, с венцом на голове и Евангелием в руках, благословляя человечество.

Икона Доброго Пастыря олицетворяет образ пастыря Иисуса, то есть пастыря, пасущего свое стадо (людей), часто с овцой на плечах, что символизирует заблудшие души.

Икона «Христос во гробе» и икона «Спаситель в терновом венце» олицетворяют самые трагические моменты земной жизни Спасителя: Страсти Христовы. Они призваны напомнить людям о том, какие мучения пришлось принять за них Спасителю и как смиренно Он их принял.

Иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы

В чем помогает икона Иисуса Христа Спасителя

Образ Иисуса Христа занимает центральное место в любом храмовом или домашнем иконостасе.

Любая икона Иисуса Христа Спасителя имеет огромную силу, если перед ней возносится молитва от чистого сердца, с искренней верой.

В этом, собственно, и смысл каждой иконы: не икона отвечает на наши молитвы, а изображенный на ней святой ходатайствует перед Господом о наших нуждах.

Поэтому неважно, лики это лики Иисуса Христа на иконах прошлого века, которые сегодня являются антиквариатом и высоко ценятся, или маленькие иконы, купленные в церковной лавке — не сама икона имеет силу, а сила тот, которому он посвящен. Известно, насколько они популярны среди верующих и как помогают молиться иконам, то есть иконам, словно впитывая искренние молитвы, которые возносили перед ними многие люди. Вы можете молиться иконе Спасителя по любому поводу, но не забывайте читать главную ежедневную молитву: «Отче наш». Молитва помогает укрепить вашу веру, преодолеть отчаяние, принять правильное решение и следовать правильным путем.

Иконы двенадцати, то есть главных православных праздников, изображают различные эпизоды земной жизни Спасителя, от Рождества Христова до Распятия, а также связанные с Богородицей и Святой Троицей, поэтому празднование каждого Значок совпадает с соответствующим праздником двенадцати.

Молитва

Предлагаем вам ознакомиться с молитвой обращения к Иисусу Христу:

Отче наш, сущий на небесах!

Да святится твое имя,

приходите в свое королевство,

они будут сделаны,

как на небе, так и на земле.

Хлеб наш насущный дай нам сегодня;

и оставь нам наши долги,

как мы тоже оставляем нашего должника;

и не введи нас в искушение,

но избавь нас от лукавого.

Ибо твое царство, сила и слава навеки.

Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий