Икона «Христос Пантократор»

Икона «Христос Вседержитель»

Самым древним из сохранившихся изображений Спасителя является икона Спасителя Синая, которую император Юстиниан подарил Синайскому монастырю в VI веке, где она была обнаружена в XIX веке. Пантократор переводится с греческого как Вседержитель.

Термин «Всемогущий» выражает двойственную природу Иисуса Христа — божественную и человеческую. Божественность Спасителя заключается в том, что Он, Сын Господа и Царь Небесный, входит в Святую Троицу и становится Судьей Страшного Суда, перед которым каждый человек будет нести ответственность за свои действия. Человеческая природа Спасителя также находит выражение в определении «Всемогущий», поскольку, будучи Мессией, он взял на себя миссию спасения человечества, пожертвовав собой и приняв мученический крест.

Как свидетельствует история, с древних времен икона Иисуса Христа Вседержителя была в большинстве церквей как образ Спасителя во всей Его силе; одно и то же изображение часто становилось темой росписи куполов как в православных, так и в католических церквях.

Описание иконы

Некоторые каноны в иконографическом образе Иисуса Христа оформились уже в IX веке. На иконе Христа Вседержителя его изображение соответствует возрасту, когда Иисус начал свою проповедь. Внешний вид Спасителя имеет черты, характерные для его времени: волосы до плеч, усы, борода, но от его лица исходит необычайная аура силы, власти и в то же время человечности.

На иконе Иисус Вседержитель одет, как правило, в длинную красную тунику и накинул на голубой гиматион, который должен символизировать гармонию между его небесным и земным началами. Правда, этот канон соблюдается не всегда: например, на иконе Андрея Рублева «Спас в силе» Христос предстает в золотых царских одеждах.

Икона «Христос Вседержитель»

Икона Вседержителя бывает трех разновидностей: поясное изображение Спасителя в полный рост, восседающего на царском троне, подчеркивающего его статус Царя Небесного; в левой руке он держит Священное Писание, а правая поднята в жесте благословения.

Икона «Христос Вседержитель»

Каждый элемент иконы «Господь Вседержитель» наполнен глубоким смыслом, включая добавление пальцев правой руки Спасителя: два из них, поднятые, не только благословляют, но и символизируют Его двойную ипостась, человеческую и божественную, а три пальцы, соединенные вместе — Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух.

Значение иконы

невозможно переоценить значение иконы «Христос Вседержитель», на которой Спаситель явился во всем Своем величии после пережитых им мучений и распятия на кресте, которое в его время считалось позорной казнью.

Его образ служит всем верующим как обещание торжества справедливости в Царстве Небесном и заставляет их думать, что каждый из нас должен покаяться, отказаться от неправедной жизни и ходить только путями Господа.

О чем молятся перед иконой Христа Пантократора

Молитва перед этой иконой помогает обрести душевную гармонию, укрепить постоянство в вере, утешение в трудные минуты жизни. Душа очищается молитвой от нечистоты и направляется на путь истинный, избегая пути зла. Молитва помогает защититься от злых происков, обманов и всяческих неприятностей; помогает достичь не только душевной гармонии, но и гармонии с окружающим миром и близкими.

Икона «Христос Вседержитель»

В самый тяжелый час можно обратиться к иконе Христа Вседержителя с молитвой от чистого сердца и получить утешение и разрешение в сложной жизненной ситуации, касается ли это состояния здоровья, семейных отношений или проблем с детьми., ибо Господь всемогущ и на искреннюю молитву с вашей помощью ответит.

Икона «Христос Вседержитель» не имеет особого праздника, так как сам Христос олицетворяет праздник.

Молитва

О, Милосердный и Могущественный Царь Небесный, Сын Господа Иисуса Христа! Вы пожертвовали своей жизнью, спасая человечество от мучений и страданий. Спасибо, наш Спаситель, что не ушел в трудную минуту. Услышьте наши молитвы, потому что мы возносим наши слова к Тебе! Не оставляйте нас в боли и проблемах, избавьтесь от гнева и корысти, дайте нам волю и сопротивление. Исцеление от душевных и физических недугов. Направь нас на правильный путь, прости нам наши грехи и дай нам свое благословение. Помолимся перед Твоей Пресвятой иконой, только ты наша опора и защита! Защитите наших детей и наши дома от врагов и невзгод! Будь рядом и не покидай нас до конца наших дней. Мы раскаиваемся и просим прощения у Тебя, Сына Божьего, и у Господа, твоего Отца, за все наши греховные мысли и действия. Освободи нас от страданий и стань нашим земным покровителем! Мы не перестанем чтить и превозносить Ваш имидж! Мы можем восхвалять Твое имя, Сын Господень, Иисус Христос! Это будет сделано для всего. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. До конца времени. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий