Икона Божией Матери «Знамение»

Появление на Руси иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», относится к 11-12 векам и получило свое название в честь чуда, явившегося при обороне Великого Новгорода объединенными войсками прерогатив князей возглавил суздальский князь Андрей Боголюбский в 1170 году.

История иконы

Икона Божией Матери

День празднования: 10 декабря

Это история иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Когда превосходящие силы врагов осадили город, новгородцы, полагаясь только на Божью милость, день и ночь молились о спасении. На третью ночь архиепископу было велено с неба нести образ Богородицы на стене крепости, которая находилась в церкви Преображения Господня. Икона несли крестным ходом, и в этот момент противник выпустил облако стрел, одна из которых пронзила лик Богородицы.Слезы текли из ее глаз, и враги были атакованы с таким ужасом и растерянностью, что они вступили в бой друг с другом. Новгородцы, вдохновленные знамением Пресвятой Богородицы, бросились в атаку и одержали победу.

В честь этого чудесного освобождения архиепископ Новгородский немедленно учредил чествование в честь знамения царицы небесной, а сама икона получила название иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». В 1356 году икона была перенесена в построенную специально для нее в Новгороде церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

По сей день православные христиане отмечают праздник в церкви иконы Божией Матери, именуемой «Знамение».

История чудо-знамения также стала популярной темой в иконописи.

Еще одно чудо явило Знамение в Великом Новгороде в 1611 году, когда шведские войска, вошедшие в город, попытались захватить Знаменский собор, где происходило богослужение: снова и снова их отталкивала невидимая сила силы, и в конце концов они покинули город.

Икона Божией Матери

Значение иконы Божией Матери «Знамение»

Прежде чем говорить о значении иконы Божией Матери «Знамение», следует понять, что означает само это слово. Слово «знак» по своему происхождению тесно связано со знаменем, то есть знаком чего-то. Крестное знамение, которое мы делаем перед иконами, служит видимым знаком (знаменем) верующего.

Икона Богородицы являла такое знамение, что означает знак милосердия и заступничества с ее стороны. Таким образом, знамение можно понимать как некое пророческое знамение, а также как чудо, как это произошло в Новгороде, когда от иконы текли слезы.

Говоря об иконе Знамения, следует иметь в виду, что явленное ею чудо произошло во время кровавой и, по сути, братоубийственной междоусобицы раздробленных русских княжеств, ослабившей Русь и сделавшей ее легкой добычей для монгольского завоевания, а все князья были православными и молились одному и тому же Богу.

Поэтому Знаменская икона Божией Матери оплакивала не только печальную судьбу, ожидавшую Новгород, но и оплакивала судьбу России, попавшей в грех братоубийственной войны.

Описание иконы

Рассматривая внешний вид иконы «Знамение», нельзя не вспомнить древнейшие иконографические изображения Богородицы, именуемые Оранта, то есть молиться. На Знаменской иконе Богородица изображена по пояс или в полный рост. Его руки подняты в молитве; на груди у него круг в форме щита или сферы, в который заключен образ Спасителя-Эммануила (т.е здесь Иисус представлен не как Младенец, а как Мальчик). В левой руке он держит свиток со Священным Писанием, а пальцы правой сложены в знак благословения.

Икона Божией Матери

В чем помогает икона «Знамение» Пресвятой Богородицы

С момента чуда, явленного иконой Богородицы «Знамение» в Новгороде, она стала считаться заступницей от вражеских нашествий. Но помимо этого она прославилась множеством чудес в храмах, где находились ее списки.

Молитва перед ней помогает избавиться от внутренних конфликтов, стихийных бедствий, эпидемий, пожаров, а также примирить враждующие стороны. Через молитву исцеляются недуги, особенно связанные с повреждением глаз и слепотой.

Также помогает защитить от краж, происков злоумышленников и завистников. Также они молятся ей о поддержании мира в семье.

Рекомендуем прочитать: Царскосельская икона Божией Матери «Знамение»

Молитва перед иконой

О, Пресвятая и Пресвятая Матерь Возлюбленного Господа Господа нашего Иисуса Христа! Мы падаем и поклоняемся Тебе перед твоей святой чудотворной иконой, помня божественное знамение твоего заступничества, в великий Новоград из неопознанного явления во времена ратнаго в этот наш город. Мы смиренно молимся тебе, всемогущая семья нашего заступника: я тоже поспешил нашего отца помочь нам, так и теперь мы, слабые и грешные, отдаем ваше заступничество и милость. Спаси и сохрани, Господи, под кровью милосердия Твою святую Церковь, свой город, всю нашу православную страну и всех нас, приходящих к Тебе с верой и любовью с нежной просьбой со слезами твоего заступничества. Она, Милосердная Госпожа! Помилуй нас, обуреваемые грехами многих, простирайся ко Христу Господу Богопримныя руце Туа и заступись за нас перед Его благостью, прося за нас прощения грехов нашей жизни, благочестнаго мирнаго, смерти доброго христианина и добраго ответа на страшный приговор его, да, доставлен: всемогущий твой С молитвами мы наследуем блаженство небесное, и со всеми святыми мы воспоем самое благородное и великое имя почитаемой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, и Твой Великий Великий Бог в великие века. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий