Икона Божией Матери «Умиление»

В христианстве среди православных почитаются несколько основных видов святынь, изображающих образ Пресвятой Богородицы, и одна из таких святынь — икона «Нежность» Богородицы. Она принадлежит к основному русскому типу иконописи, так называемая Элеуса, в которой Сын Божий сидит на руках Матери и падает ей на щеку. Поэтому на иконе «Нежность» Богоматерь, как правило, представлена ​​в этом образе, запечатленная в жизни, с Младенцем, который смотрит нежно, взволнованно.

Дата празднования:

  • 10 августа
  • 1 августа

История иконы

известно, что псковско-Печерская икона «Нежность», или как ее еще называют Владимирская (одноименная), представлена ​​в виде списка знаменитой чудотворной иконы «Владимирская», привезенной из Киева князем Андреем Боголюбским в я далекие годы двенадцатого века. В Москву именно в Успенский собор святилище прибыло после середины 1395 года. Впоследствии икона Божией Матери «Нежность» Псков-Печерская чудом пережила блокаду города Пскова Великим князем литовским. Стефана Батория в 1581 году, а после и в 1812 году он сыграл значительную роль в битве с Наполеоном Бонапартом. Согласно истории, Богородица не раз спасала себя от гибели и благодаря своему народу исцелялась от серьезных болезней. Так было, когда после долгих молитв к иконе «Нежность» невидимая вдова снова увидела окружающий мир, и такие чудеса были не редкостью.

Икона Божией Матери

Локотская икона «Умиление» (Серафимо-Дивеевская)

В отличие от Владимирской святыни, Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери имеет ряд отличительных черт, отличающих ее от остальных, поскольку она не относится к типу «Елеусский». Среди его отличий и то, что икона «Нежность» Богородицы Локотской изображена отдельно. Руки Богородицы скрещены в области груди, а лик святого выражает сильные и светлые чувства. На иконе Серафимо-Дивеевской «Нежность» Пресвятая Дева Мария запечатлена в самый счастливый момент, когда Архангел Гавриил рассказывает о приближающемся рождении Спасителя. Ее взгляд наполнен добротой, здравомыслием, спокойствием и любовью, поскольку она с нетерпением ждет своего ребенка.

Изначально икона Божией Матери «Нежность» выполнялась на холсте, прикрепленном к кипарисовой доске. Ведь Всероссийский император Николай II пожаловал святыню драгоценное жалованье. В 1991 году образ святого был подарен Патриарху Алексию II в Московском Патриаршем храме, откуда из года в год переносится в Богоявленский собор, где почитается. Со временем с исходного изображения стали появляться копии, однако они также славятся своими возможностями не меньше оригинала.

Новгородская и Смоленская иконы

Около 700 лет жители города на северо-западе России чтили новгородскую икону «Нежность». Святыня славится своей чудодейственной силой, которую испытали на себе те, кто молился перед ней. Он защищал людей от разрухи, пожаров и войн, давал нуждающимся физическое и душевное исцеление.

Икона Богородицы «Нежность» Смоленская, в свою очередь, прославилась и защитой местных жителей: во время нападения польских войск на горожан в начале 17 века. На нем изображена Богородица вместе с Сыном, и это изображение приобрело популярность с 1103 года.

Значение иконы «Умиление»

Как известно, образы Богородицы являются одними из основных в христианстве, поэтому икона Пресвятой Богородицы «Нежность» имеет большое значение для православных. Лик Богородицы отличается проницательностью и чуткостью к тем, кто молится ей о талисмане.

Чудотворная икона Божией Матери «Нежность» поддерживает тех, кто молится в часы тяжелых испытаний и гнетущих будней, подавляющих настроение.

Они просят святыню помочь в разрешении конфликтов и примирении враждующих сторон, чтобы спасти семью и Родину. Кроме того, женщины и девушки часто обращаются к иконе Божией Матери «Нежность» с прошениями о семейном благополучии и удачном замужестве, рождении здорового ребенка.

Икона Божией Матери

В чем помогает икона «Умиление»

Как уже было сказано выше, святыня Богородицы очень важна для верующих. Так лик Девы Марии помогает в тяжелых жизненных обстоятельствах, при болезнях, придавая силы молящимся. Особенно чудотворная икона «Нежность» оберегает слабый пол, способствуя сохранению чистоты и целомудрия, а также поддерживает в значимые моменты жизни каждой представительницы женской половины: замужество, семью, зачатие, роды.

Рекомендуем прочитать:

  • Чем помогает Печерская икона Божией Матери?
  • Значение иконы «Не плачь по мне, Мати»

Молитвы перед иконой «Умиление» Серафимо-Дивеевская

Икона Божией Матери

Если правильно помолиться перед иконой «Нежность», помощь обязательно придет. Прежде всего, необходимо придать силе слова, чтобы они вернулись в двойное измерение. Они просят в святилище свободы от страданий и душевной боли, облегчения родов, гармонии, но, несмотря на различие этих просьб, им нужно одно: искренность, чистота того, чего они хотят. Поэтому, набравшись тепла для получения поддержки Пресвятой Богородицы, нужно произнести следующую молитву:

Тропарь, глас 4

Богородице с нежностью, припадем, / все, гравий одержимости, / чудотворная икона Нежности, целующая / и плачущая со слезами: / Господи, приветствуй молитвы недостойных.

Перевод: Все обремененные грехами обратятся к Богородице с искренним раскаянием, целуя ее чудотворную икону нежности и плача со слезами: «Госпожа, прими молитву недостойных рабов Твоих и даруй просящим великую милость».

Кондак, глас 3

Южэ подражая доброму инжиру, / Я, проклятый, не приносю плода нежности, и мне страшно, / но, глядя на чудотворную икону Твоей нежности, Господи, радуюсь, / Я благодарен, /// благодать на дарить душевную привязанность и искренность.

Перевод: Подражая бесплодной смоковнице (Лк 13,6-9), Я, проклятый, вовсе не приносю плода смирения и боюсь обезглавить, но, глядя на чудотворную икону твоей нежности, Госпожа, Я от души вздыхает и плачет: «Помилуй, Милосердный, и я, окаменевший в сердце моем, творим добро и дарую душевное и искреннее смирение».

Молитва первая

О Пресвятая Владыка, Богородица, я должен! Прими наши недостойные молитвы, спаси нас от внушений злых людей и отчаянной смерти, дай нам покаяние до конца, дабы молитвы наши были милосердными и радостными, в печальной боли даруй меня. И спаси нас, Владычица Богородица, от всех бед, несчастий, боли, болезней и всякого зла, и даруй нам, твоим грешным труженикам, имеющим причину стать во втором пришествии пришествия Сына Христова вечными жизнь со всеми святыми навсегда. Аминь.

Молитва вторая

Прими, о милосердная, Пресвятая Владычица, Владыка Богородица, эти честные дары, которые только Тебе, нами дарованы твои недостойные дела: от всех поколений, избранных Тобой, могущественнейшим из всех небесных богов.. и земной Сын Божий, знающий и принимающий Свое святое Тело и Свою Святейшую Кровь; благословенные также рождением поколений, благословенные Богом светлейшие и честнейшие Херувимы Серафимы. И ныне, Пресвятая Богородица, не переставай молиться за нас, твоих недостойных слуг, пощади и нас всех советов лукавого и всей этой ситуации, и оставайся невредимыми для всех нас; но до конца, за ваши молитвы не осужденных, наблюдайте за нами, ибо вашим ходатайством и помощью мы спасаем, я воздаю славу, хвалу, благодарение и восхищение всем в Троице, единому Богу и Создателю всего. Аминь.

Молитва третья

О, Пресвятая Дева Богородица, Христос Царь и Бог Матери нашей, Сокровище нежности и Источник Милосердия, дары души дарящие Подателю и скорбящим душам, Благословенному Утешителю! Мы падаем к Тебе с любовью и перед твоей святой иконой смиренно молимся: молись, Владыка, Сын Твой возлюбленный, Христос Бог наш, помиловать и спасти нас, погибающих во грехе; вдыхает в души наше искреннее раскаяние и божественную нежность, проливает на молитвы очищающие слезы; Благоприятная жизнь, временное и вечное спасение, милостиво, о Госпожа, даруй нам; умирающий мир, святой храм, который [или святая обитель сего самого доброго] безопасных, безмятежных и обильных плодов земли, мы низпосли, и при смерти нашей жизни Матерняго не лишает нас вашего заступничества и вашей помощи, но заступничество Твоей Похвалы комфортно испытать воздух и быть достойным Царства Небесного… Ей, Доброй Королеве, всех радостей Радости и всего мира христианского утешения! Помогите нам сейчас, и когда ваша святая помощь наиболее важна, мы требуем и спасаем нас вашими материнскими молитвами Христу Богу, Ему с Отцом и Святым Духом. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий