Икона Божией Матери Сладкое Лобзание

По легенде, икона Богородицы «Сладкий поцелуй» («Гликофил») была написана самим евангелистом Лукой при жизни Богородицы и в настоящее время находится в Афонском монастыре Филотео. Этому предшествовало драматическое событие, которое произошло в первой половине IX века, в период иконоборчества.

История иконы «Сладкое лобзание»

Когда византийский престол занял император-иконоборец Феофил, он приказал уничтожить все иконы. Жена его ближайшего соратника Симеона Виктория поклонилась иконе и спрятала ее в своих комнатах. Когда ее муж попросил сжечь икону, она помолилась и отпустила ее морским волнам.

Икона плыла по волнам к Афону, к монастырю Филотео, и в пасхальный понедельник крестный ход до сих пор проходит на том месте, где он был найден.

Икона Божией Матери Сладкий поцелуй

За более чем тысячелетнюю историю монастыря икона «Гликофил» явила множество чудес. Так, в супружеской паре из Праора жена страдала бесплодием, но когда муж вознес страстную молитву перед иконой Божией Матери «Сладкий поцелуй», помогло масло от горящей лампы перед иконой. : он помазал маслом свою жену и себя, и в том же году у них родился сын.

Еще одним чудом стало возвращение похищенного и раскаяние преступника. Произошло это в 1801 году. Икона «Гликофил» была украшена свисающими с рамы золотыми монетами. Паломник был польщен и похитил их, после чего сел на корабль и попытался сбежать. Однако, хотя дул попутный ветер, корабль остановился у берега и дальше не двинулся. Когда они обнаружили утечку, они начали искать повсюду, в том числе отправили лодку на корабль. Похититель, увидев чудо, раскаялся и вернул украденное, а корабль продолжил плавание.

Еще одно чудо произошло еще в 20 веке, когда Греция находилась под немецкой оккупацией. Хлебные запасы в монастыре почти закончились, и паломников было решено больше не принимать. Только старший отец Савва воспротивился этому решению и уговорил братьев отказаться от него. Когда осталось совсем немного муки, он снова уговорил испечь хлеб из остатков и раздать его не только монахам, но и мирянам, уповая на милость Пречистой Девы. Когда это было сделано, к причалу пришвартовался корабль с зерном, и капитан предложил обменять часть зерна на дрова. Так Богоматерь снова взяла на себя заботу о своих детях.

Икона «Сладкий поцелуй» имеет особое значение для тех, кто молится за защиту детей от болезней и опасностей, за их приобщение к истинной вере, за уважение к родителям и за укрепление их духа при возникновении жизненных проблем.

Празднование наступает в пасхальный понедельник.

Икона «Целование Божией Матери и праведной Елисаветы»

Другое название иконы — «Встреча Пресвятой Богородицы и Святой Праведной Елизаветы» (встреча — встреча). По евангельской традиции, после Благовещения — явления архангела Гавриила, Дева Мария устремилась к Елизавете, сестре своей матери. Бездетная Елизавета и ее муж священник Захария были уже в преклонном возрасте, но Господь дал им сына, будущего Иоанна Крестителя, от которого Елизавета была беременна в то время.

Икона Божией Матери Сладкий поцелуй

Древний иконописец, кисть которого принадлежит иконе «Встреча Марии и Елизаветы», написал этих святых женщин с новорожденными в утробах; следующая икона «Поцелуй Богородицы» просто изображает их объятия. Когда она встретила Деву Марию, Елизавета исполнилась Святым Духом и прославила Марию как Мать Спасителя.

Икона Божией Матери Сладкий поцелуй

Этой иконе молятся о покровительстве Богородицы и о даре здоровых и сильных детей.

Празднование — 30 марта / 12 апреля.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Сладкое лобзание» или «Гликофилуса»

Прими, о Вседержитель, Пречистая Госпожа, Владычица Богородицы, эти честные дары, приложенные только к Тебе, недостойным Твоих слуг, избранных из всех поколений, явившихся выше всех небесных и земных созданий. Для вас Господь сил был с нами, и для вас Сын Божий в познании, и мы будем достойны Его святого тела и Его чистейшей крови. Так же благословенны вы в рождении поколений, благословенные Богом, самые яркие херувимы и самые честные из Серафимов. И ныне, Пресвятая Богородица, все поющая, не переставай молиться за нас, недостойных твоих слуг, ежик, чтобы освободить нас от всякого совета лукавого и от всякой ситуации и сохранить в целости от всякого ядовитого наставления диавола. Но до конца, для ваших молитв, а не осуждения, наблюдайте за нами, как мы спасаем себя вашим ходатайством и помощью, слава, хвала, благодарение и поклонение для всех в Троице единому Богу и все к Создателю, отныне и вовеки и навсегда. Аминь.

Молитвословия ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Сретение Пресвятой Богородицы и святой праведной Елисаветы»

Тропарио, пункт 4

Богородица / и Богородица, / приняв Евангелие от Архангела, / усердно возвысили себя в Боге, / и, поцеловав своего юношу, досточтимую Елизавету, подарили / Богородицу в женах, // и благословен плод чрева твоего.

Кондак, д.3

Воистину благословенна Ты, / Пресвятая Дева Мария, / и превыше всякой хвалы, / как провозглашение Солнца истины от Тебя, // Христос — Бог наш.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий