Икона Божией Матери «Призри на смирение»

Чудесны дела Господа, и трудно описать милосердие, которое Богородица оказывает своим духовным чадам. Подтверждений этому факту много, в частности, различные чудотворные изображения. Типичный пример — икона «Взгляни на смирение», прославившаяся разными чудесами.

Дата празднования: 29 сентября

Икона Божией Матери

Из истории иконы

Самый первый образ Богородицы был изображен на иконе в середине XII века. Но свое название она получила только в период XII-XIV веков как «Премия за смирение» и окончательно это название сохранилось в XVII веке.

В Пскове чудотворная икона «Взгляни на смирение» появилась только в 1420 году. Точно неизвестно, как она выглядела и где появилась, но представить ее можно. Многие говорят о Каменном озере, где они видели икону во времена, когда Псков подвергался разным бедствиям и литовской экспансии под предводительством Витовта. Богоматерь явила свою милость, и икона окропила миррой, когда изображение было перенесено из озера в городской храм.

В храме Живоначальной Троицы в Пскове эта икона была явлена ​​29 сентября, и в честь этого установлен праздник в этот день, который отмечается и по сей день. Этот собор в то время почитали многие верующие в Пскове. В Троицком соборе было много православных святынь, например, чудотворная храмовая икона «Святая Троица с Деяниями» конца 16 — начала 19 века и обновленная икона великомученика Пантелеймона с потоком мирвы. Однако в описи 19 века в этом соборе «Призри смирения» не значилось. Можно сказать, что икона могла быть потеряна во время одного из часто происходивших в то время пожаров.

Икона Божией Матери

Известных сохранившихся списков того времени немного. Одна находится в Флоровско-Вознесенском храме женского монастыря, другая — в храме Свято-Введенского монастыря. Согласно историческим данным, список составляла принцесса по имени Мария, которая ходила к монахине и обладала навыками рисования, которые она использовала для сохранения и передачи изображения другим людям.

Многое из того, что помогает значок «Взгляни на смирение», во многом достигается, среди прочего, благодаря усилиям сестры Марии, которая составила этот список. В конце концов, он использовал священные реликвии, чтобы делать кисти и смешивать цвета в святой воде. На протяжении всего своего творчества Мария читала Иисусовую молитву, благодаря всем этим усилиям благодать особым образом проявилась в этом образе и святость действует через него.

В 1995 году Главный Синод Православной Церкви издал постановление, согласно которому находящаяся в Киевском монастыре икона «Взгляни на смирение» была названа чудотворной.

Доказательством того, что икона помогает, являются всевозможные украшения, которые люди оставляют после себя и используются для этой иконы.

Значение иконы «Призри на смирение»

Для каждого верующего икона Божией Матери — особый символ, но «Взгляни на смирение» выделяется из общего числа подобных. Значение иконы «Взгляни на смирение» очень специфично, потому что люди обращаются к ней не только для того, чтобы понять и просветить, но и направить их на правильный путь, когда, кажется, уже нет надежды.

Как типичный пример: молитва перед образом за людей, покинувших этот мир, придерживающихся ложных взглядов или просто духовных людей. Поэтому милосердная Богородица помогает и тем, кто не подготовил свою душу к Царству Небесному, но если молиться за этого человека перед этой иконой, то судьба его вневременной сущности может улучшиться.

Икона Божией Матери

Также следует отметить значение иконы Божией Матери «Увидеть смирение» для ныне живущих. На самом деле, в этом мире так много ложных взглядов, и так легко запутаться в собственном мнении, так легко впасть в грех. Поэтому молятся этому образу Божией Матери, чтобы человек перестал грешить и серьезно заблудился, а икона действительно помогает!

Даже простое размещение этого изображения в вашем доме может быть полезным вариантом

Когда речь идет о домашних людях, которым вы хотите оказать невидимую помощь. Конечно, лучше, когда перед этим изображением произносится еще и регулярная искренняя молитва, в которой также проявляется искреннее намерение помочь и все хорошее для того или иного человека.

Молитва перед иконой

Тропарь, глас 4

Непроницаемая стена — ваш образ и источник чудес, / Я заступился за дерево за его часть, / так что и теперь мы от всех бед и скорбей, милосердно / с любовью спасены.

Перевод: Неприступная стена — это ваш образ и источник чудес, как раньше вы охраняли свой город Псков, так теперь вы милосердно освободите нас от всех бед и болей и спасете наши души, как любящая Мать.

Кондак, глас 3

Пресвятая Дева, / отражение твоего лица тех, кто чтит дары милости приветствия, / помогает живым и мертвым, / город и сельская местность вмешались, / и твоему Сыну о спасении всех молитв, Я принести все молитвы

Перевод: Непорочная Дева, приветствуя образ вашего лица тех, кто обожает благодарные дары, вы помогаете живым и мертвым, защищаете наш город и нашу страну, возносите свои молитвы своему Сыну и спасаете всех нас.

Величание

Возвеличиваем Тебя, Пресвятая Дева, / Избранная Богом молодая женщина, и читаем святые иконы твоего / чудесного отражения.

Молитва

О Пресвятая Дама, Дева Богородица, Высокий Херувим и Честнейший Серафим, Избранная Богом Юность! Взгляни с небесных высот милосердными взорами на нас, на свои недостойные труды, с нежностью и слезами молясь пред твоим Пресвятейшим образом; не лишайте нас вашего заступничества и покровительства Владыки на этой земной земле, столько страданий и столько царств. Спаси нас от погибели и боли живых, вознесенных из глубин греха, просвети наш ум, омраченный страстями, исцели язвы души и тела! О щедрая Мать Господа, любящая мужчин! Удиви нас пребогатыя своей милостью, укрепи свою слабую волю на исполнение заповедей Христовых, смягчи окаменелое сердце Нашей любовью к Богу и ближнему, дай нам сокрушить искреннее и истинное покаяние, да очистившеся от греховныя грязи, будь достойным мирныя смерти христианин и добраго отвечают грозному и беспристрастному судье Господа нашего Иисуса Христа, Ему своим Принципом Отца и Святейшим, славным и животворящим Духом, всякой славой, честью и поклонением, сейчас, в вечности и во веки веков всегда уместны. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий