Икона Божией Матери «Оранта»

Одним из древнейших изображений Богородицы является икона Божией Матери «Оранта» (Молитва). Часто встречается и другое название: икона Божией Матери «Панагия» (Всех Святых). По иконографическому типу икона «Великая Панагия» восходит к знаменитой Влахернской иконе Константинопольской Богородицы.

В России самой древней из них является икона «Ярославская Оранта» («Великая Панагия»), которую, по преданию, написал первый русский иконописец монах Алипий, монах Печерского монастыря в Киеве.

Икона Божией Матери

Описание иконы

Традиционно на иконе Божией Матери «Оранта» изображена Богородица с поднятыми и вытянутыми в стороны руками, с Христом Эммануилом в круге на груди, также вытянутым в благословляющем жесте, что является редкостью: Как правило, на иконах Богородицы, Младенца или Подростка Христос благословляется одной рукой.

Имя «Эммануил» несет в себе любое изображение Спасителя в отрочестве, в том числе иконы Божией Матери. Его взор полон детской серьезности, а взор Богородицы — кротости и смирения перед Волей Божией.

Впоследствии такая же иконография стала характерной для икон Богородицы «Знамение», «Живоносный источник» и «Неупиваемая чаша».

Икона Божией Матери

Икона «Панагия Сумела» принадлежит к несколько иному иконографическому типу, который также считается типом «Оранта» («Панагия»). Это поясное изображение Богородицы с Иисусом на коленях.

У этой иконы своя драматическая история. По преданию, это лицо написал сам святой Лука. Чудом икона была найдена на голом уступе скалы, а сама Богородица приказала двум греческим монахам построить здесь православный монастырь, который назывался Сумела. Это произошло в 4 веке и с тех пор стало широко известно как обитель Богородицы на Черной горе.

Значение иконы Божией Матери «Оранта»

В иконографии каждый элемент изображения имеет свое значение. Так, в иконе «Богородица Оранта» поднятые руки Богородицы обращены ладонями к небу, что символизирует ее заступничество перед Творцом за каждую душу, даже грешную.

На рукавах Богородицы повязки в виде широких лент с веревками, которые соединяют рукава с запястьем.

Этот элемент богослужебного облачения священников символизирует покровительство и служение Православной Церкви

С точки зрения православных икона Панагия выражает основные христианские догматы, к которым относятся Непорочное зачатие и две сущности Иисуса Христа — Божественная и Человеческая. Здесь Христос Эммануил олицетворяет Евхаристию — главное церковное таинство причастия Тела и Крови Христовых.

В чем помогают иконы «Оранта» («Панагия»)

Богородица всегда была Заступницей Небесной, Покровительницей, за это к Ней обращаются, молясь о спасении души, об исцелении физических и душевных недугов, о поддержке в трудные жизненные испытания, и это действительно помогает.

Иконы «Оранта» — «Панагия» обладают невероятной силой воздействия: они помогают получить четкое представление об истинном пути, дают духовное озарение, защищают от злых помыслов врагов. Сила иконы «Оранта» настолько велика, что она способна защищать целые страны от вражеских атак, недаром на ней предстает Царица Небесная во всем своем величии и мощи.

Молитва перед иконой

О, Пресвятая и Пресвятая Матерь Возлюбленного Господа Господа нашего Иисуса Христа! Мы падаем и поклоняемся Тебе перед твоей святой чудотворной иконой, помня божественное знамение твоего заступничества, в великий Новоград из неопознанного явления во времена ратнаго в этот наш город. Мы смиренно молимся тебе, всемогущая семья нашего заступника: Я дал тебе жизнь, чтобы помочь дереву отца нашего, так и теперь мы, слабые и грешники, даем твое ходатайство и милость. Спаси и сохрани, Господи, под кровью милосердия Твою святую Церковь, город, всю нашу православную страну и всех нас, приходящих к Тебе с верой и любовью, нежно просящих твоего заступничества со слезами на глазах. Твоего заступничества. Она, Милосердная Госпожа! Помилуй нас, обуреваемый грехами многих, простирайся ко Христу Господу Богоприимныя руце Туа и заступись за нас перед Его благостью, прося для нас прощения грехов нашей жизни, благочестнаго мирнаго, смерти доброго христианина и добраго ответа на страшный суд Его, да, вынесен: всемогущий твой С молитвами мы наследуем блаженство небесное, и со всеми святыми мы воспоем самое благородное и великое имя достопочтенной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, и Твой Великий Великий Бог в великие века. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий