Икона Божией Матери «Млекопитательница»

Чудо материнства почитается практически во всех культурах и традициях и, конечно же, Богоматерь занимает особое место в православной традиции. Вариантов иконописных изображений огромное количество и каждый имеет свою «специализацию». В частности, значок «Млекопитающее» используется для получения особого благословения на кормление грудью и для выполнения других материнских функций.

Кормящая Икона Богородицы пользуется особым уважением среди тех, кто имеет непосредственное отношение к материнству, то есть среди женщин, кормящих грудью, а также вынашивающих ребенка или сравнительно недавно освобожденных от бремени. На изображении изображена сама Дева Мария, кормящая грудью младенца Христа.

История иконы

Древнейшая икона Богородицы Млекопитающее была создана еще в V веке. Впоследствии изображение оставалось в Иерусалиме в течение семи веков, а затем перешло на Афон. Здесь образ хранился до 19 века, после чего перебрался на территорию Курской области, где был создан особый храм для моления иконе.

Икона Божией Матери

На протяжении всей истории изображения фиксировались различные факты исцеления и помощи. В частности, от того, от чего Икона Богородицы помогает Млекопитающему, чаще всего отмечают:

  • устранение трудностей при беременности;
  • восстановление после гинекологических нарушений;
  • увеличение количества молока;
  • забеременеть;
  • легкая работа.

Самые ранние версии изображали небесные тела, указывающие на земной мир. В свою очередь, фигурки матери и ребенка также имели символическое значение, они говорили о духовном питании верующих. Ведь Богоматерь шлет свою милость всем верующим, охраняет и всем помогает.

Разные традиции

Надо сказать, что значение иконы Богородицы Млекопитающее особо отмечалось не только в православии, но и католицизм активно использовал этот сюжет. Хотя со временем в православии эта композиция в основном превратилась в нетипичную и «узкоспециализированную» версию, в католицизме Мадонна с младенцем стала обычным образом.

Икона Божией Матери

Как известно, в католицизме изображения носят более художественный характер, это на самом деле картины, только на религиозную тематику. Поэтому художникам была предоставлена ​​возможность использовать множество эффективных приемов. В частности, в сюжете иконы Пресвятой Богородицы из млекопитающих есть возможность поработать с тонкими деталями лица Марии, подчеркнуть различные эмоции и создать удивительный образ безупречного материнства.

Икона Божией Матери

Такие изображения создавали многие художники, например Леонардо да Винчи. Однако после XVI века эта художественная традиция была прекращена, поскольку католики запретили изображение обнаженных тел, а изображение Девы Марии, кормящей младенца, было частью этого запрета.

О чем молятся иконе Божией матери Млекопитательница

Здесь следует отметить чудотворный образ, найденный в городе Крестогорске пару веков назад. Теперь несложно увидеть икону Млекопитающего в построенной здесь Успенской церкви.

Как правило, женщины приходят на богослужение, чтобы избавиться от лишнего веса или просто просят помощи перед родами.

Эта икона также считается чудотворной, как Афон, и ей поклоняются верующие. Ежегодно для богослужения опускают изображение, свисающее с дверей Крестогорского храма.

Значение иконы

Хотя многие, глядя на икону Богородицы Млекопитающему, понимают, о чем молиться, только на основании прямых ассоциаций (материнство, грудное вскармливание и т.п.), верующие также могут использовать этот образ более глубоко. Ведь речь идет о символике, которая относится к воплощению Христа (Господь родился в образе человека) и взаимоотношениям людей с Господом. Дева Мария заботится о Господе и дает ему пищу, по сути, способность существовать, но Всевышний также дает каждому человеку возможность родиться.

Такая удивительная и неразрывная связь позволяет глубоко осознать веру. Перед изображением есть над чем подумать.

Молитва иконе Божией матери Млекопитательница

Тропарь, глас 3-й:

Без семени Божественного Духа, по воле Отца вы зачали Сына Божьего, от Отца без матери, прежде чем жить вечно, но для вас, без отца, вы родили плоть и накормили Младенца молоком, чтобы и ты не переставал молиться, чтобы избавиться от бед для нашей души.

Кондак, глас 5-й:

Очисти свои чувства, позволь нам увидеть славное таинство на иконе, Творца Вселенной и Владыки высших сил, мы держим на руках и на твоей груди, как если бы мы кормили Младенца, и со страхом и радостью поклоняясь Ты и наш Спаситель, рожденный от Тебя, воскликнем: радуйся, Госпожа, жизнь — наша пища.

Молитва

Прими, Госпожа Божия Матерь, слёзы молитв Твоих слуг, текущие к Тебе. Мы видим Тебя на святой иконе, несущего на руках и питающего Своего Сына и Бога нашего Господа Иисуса Христа молоком. Еще более безболезненно и безболезненно вы родили ему, и тем более боли матери и слабости сыновей и дочерей человеческих. С той же теплотой, склоняясь к Твоему безбрачному образу и нежно целуя его, мы молимся, Милосердная Госпожа: мы, грешники, обреченные рожать наших детей в боли и кормить наших детей в боли, милосердно щадящие и милосердно ходатайствующие, наши дети, так же и от тех, кто их родил, они освобождают от болезней и горькой боли. Даруй им здоровье и благополучие, и они будут насыщаться от силы к силе, а те, кто их накормит, будут наполнены радостью и утешением, потому что даже сейчас, твоим ходатайством изо рта младенца и мочой, Господь исполнит Свою хвалу. О, Матерь Сына Божьего! Помилуй мать детей человеческих и своих слабых: быстро исцели болезни, поражающие нас, умиротворите боли и боли, приходящие на нас, и не презирайте слезы и вздохи своих слуг. Услышьте нас в день скорби перед вашей иконой, падшие и в день радости освобождения, принимающие благодарную хвалу нашего сердца. Вознесите наши молитвы к престолу Твоего Сына и нашего Бога, да будет Он милосерден к нашим грехам и немощи и приложит Свою милость к тем, кто носит Его Имя, как если бы мы и наши дети прославляли Тебя, милостивого Заступника и верную надежду нашего семья, во веки веков… Аминь!

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий