Икона Божьей Матери «Всецарица»

Богоматерь издавна почиталась как покровительница России. Здесь много ее икон, одна из самых значительных — икона Божией Матери «Царица» (Пантанасса, т.е. Владычица), к которой верующие обращаются с молитвами от самых страшных болезней.

Дата празднования: 31 августа

Икона Божией Матери

История иконы «Всецарица»

Особенность иконы «Пантанасса» в том, что на ней изображена Богоматерь на престоле и в облачениях, достойных настоящей Царицы Небесной. Если проследить историю происхождения иконы «Царица», то ее можно датировать рубежом 8-9 веков, и находилась она в монастыре Тригили на берегу Мраморного моря. Еще одна икона Божией Матери «Ла Зарина» была подарена Афонскому Григориатскому монастырю в XIV веке молдавским правителем Стефаном Великим.

В 1428 году на Крите был основан монастырь в честь иконы Божией Матери «Царица Пантанасса», и только благодаря ее покровительству монастырю удалось выдержать еще 7 лет после падения Византии от захвата турками. Этот чудесный образ сохранился до наших дней.

Самая почитаемая в России икона Пресвятой Богородицы «Царица» — это копия иконы, написанной на Афоне в 17 веке, которая до сих пор хранится в Ватопедском монастыре.

Значение иконы «Всецарица»

Благодаря чудесным исцелениям Пантанасса стала надеждой и опорой для онкологических больных и их семей, вознося молитвы от рака к иконе Божией Матери «Царица».

Но смысл его не только в этом.

По легенде, в древности в храм, где находилась эта икона, вошел странный юноша, который стал не молиться перед иконой, а шептать что-то непонятное. И вдруг от лица Богородицы сверкнула вспышка, как молния, и юноша отбросило назад так, что он упал. Когда прихожане и монахи вырастили его, он признался в колдовстве и решил испытать свои силы на иконе. С тех пор значение иконы «Царица» как защитника от всех видов магии и колдовства возросло.

Слава о чудотворной силе Пантанассы распространилась еще шире, когда в 1995 году икону Ватопеди Афон привез в Россию для поклонения нашим православным христианам. Копия иконы была передана в Московский детский онкологический диспансер, где тут же помогла Царица Небесная — улучшилось состояние онкобольных детей, и в праздник Пресвятой Богородицы мирро иконы начало распространяться, источая чудесный аромат.

Икона Божией Матери

Такое же действие Пантанассы отметили в Краснодарском онкологическом диспансере, когда в 2005 году в диспансер-монастырь была доставлена ​​точная копия иконы Ватопад.

Описание иконы

По внешнему виду иконы «Царица» сразу можно определить, что Богоматерь здесь представлена ​​в образе Царицы Небесной, восседающей на богато украшенном престоле с Иисусом на коленях. Одеяние Богородицы малинового или пурпурного цвета, характерного для царских облачений; иногда на голове корона. Покров Богородицы украшен тремя золотыми звездами — символами ее «вечной девственности»; левая рука поддерживает Сына, а правая рука обращена к нему в молитвенном жесте.

Сам Иисус в иконе Богородицы «Пантанасса» предстает в образе не новорожденного, а божественного ребенка в золотом одеянии. В его левой руке свиток с Евангелием, а правая рука поднята со сложенными пальцами, чтобы благословить.

За престолом стоят два архангела. По иконографическому канону они изображаются красивыми юношами в красивой одежде, с крыльями за спиной и небольшими коронами на длинных кудрявых волосах. Короны являются доказательством принадлежности архангелов к свите Небесного Царя, а развевающиеся за их головами ленты («голоса») символизируют, что они всегда слушают волю Господа и готовы ее исполнить. Есть также царицы-иконы с почтовыми марками с изображением православных святых.

Обращает на себя внимание надписи возле головы каждого святого, архангела и даже Богородицы и самого Иисуса.По решению VII (Никейского) Вселенского Собора (787 г.) изображение на иконе должно быть подписано, также если это икона святого. Традиционно надписи на греческом языке сокращены. Затем в образе Богородицы ставятся буквы MR (Богородица), Иисуса — IC XC (Иисус Христос), святые — их имена.

О чем молятся иконе Божией Матери «Всецарица»

Эта икона уже в наше время прославилась многими чудесными исцелениями. Как только она приехала в Россию, последовало чудесное выздоровление наркоманки, о котором молилась ее мать. После совершенной им молитвы обычно агрессивный сын попросил святой воды, согласился пройти курс лечения и не только вернулся к нормальной жизни, но и глубоко поверил и начал помогать наркоманам освободиться от их пагубной зависимости.

Икона Божией Матери

В 2012 году чудо исцеления от слепоты было даровано девушке, которая молилась Пантанассе в Киево-Печерской Лавре. Но главный и самый страшный недуг, от которого обращаются за помощью к иконе «Царица», — это рак. Акатиста от рака уже помогла многим пациентам улучшить свое состояние. Молитва также помогает обрести духовную силу для борьбы с болезнями.

Они молятся Царице и защите от колдовства, магии, колдовства и воздействия злых духов.

Где находится икона «Всецарица» в Москве

Чудотворные копии этой иконы можно найти в Москве:

  • в Новоспасском монастыре;
  • в Алексеевском женском монастыре 2-го Красносельского отделения.
  • в церкви Святой мученицы Татианы при МГУ;
  • в Новоспасском монастыре на Пролетарской;
  • в Храме Всех Святых при Московском детском онкологическом центре;

Молитва перед иконой

Тропарь, глас 4

С радостью, честная Царица, / с горячим желанием ищущих Твоей милости, спаси меня, Господи, / спаси бегущих к Тебе из положения; / от всех предупреждений, которые приходят к вашему заступничеству.

Перевод: В почитаемом образе «Царицы», даря радость, горячим желанием спасай всех ищущих Твоей милости, Госпожа, и спасающих обращающихся к тебе от бедствий, охраняющих свою паству от всех напастей, которые всегда взывают к Твоей защите.

Молитва первая

О блаженные Богомати, вся Царица! Услышьте наш очень болезненный вздох перед вашей чудотворной иконой из принесенного ранее наследия Афона на Русь, посмотрите на ваших детей, страдающих неизлечимыми недугами и с верой падающих к вашему святому образу! Как птица крилом покрывает своих птенцов, так и Вы теперь покрываете нас своим многофункциональным омофором. Тамо, где исчезает надежда, просыпается с безошибочной надеждой. Тамо, где преобладает жестокая боль, Ты являешься терпеливым и слабым. Тамо, где тьма отчаяния проникла в души, сияй своим невыразимым светом! Малодушные утешения укрепляют слабых, смягчают и просвещают ожесточенные сердца. О, милосердная королева! Исцели своих больных, избавь от герпеса от рака и благослови нас, исцеляющих, чтобы они служили орудием Всемогущего Врача, Христа Спасителя. О госпожа, Радость тягостного и печального Утешения! Протяни руку, полную исцеления и исцеления, да, ты скоро получишь чудесную помощь, мы во веки веков прославляем животворную и неделимую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Молитва вторая

О, всем добра, достопочтенная Богородица Пантанасса, Всея-Царица! Я достоин того, чтобы вы могли прийти под мою крышу, но как милосердный Бог, любящая Мать, у меня есть слово, чтобы моя душа могла быть исцелена, а мое слабое тело укреплено. Имаши обладает непобедимой удерживающей силой, и ни один голос с тобой не утомится, о Царица! Молитесь за меня, молитесь за меня, чтобы я прославлял ваше славное имя всегда, сейчас и во веки веков. Аминь.

Перевод: Ой, добрая, чудесная Богородица Пантанасса, вся Царица! Я недостоин, чтобы вы вошли под мою крышу, но как милосердная Мать милосердного Бога говорите слово, чтобы моя душа могла быть исцелена, а мое больное тело укрепилось. Потому что у тебя непобедимая сила, и ни одно твоё слово не будет слабым, о Царица! Вы просите меня, вы просите меня, поэтому я прославляю ваше славное имя всегда, сейчас и во веки веков. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий