Икона «Благословение детей»

Евангелие от Марка (10: 13-16) описывает очень важную историю земной жизни Христа:

Они принесли ему детей, чтобы прикоснуться к ним, но ученики не хотели признаваться, кто их нес. Увидев это, Иисус возмутился и сказал им: Пусть дети придут ко мне и не препятствуют им, ибо таково Царство Божье. Истинно говорю вам, кто не приветствует Царство Божье в детстве, не войдет Это. И он обнял их, возложил на них руки и благословил их.

Этот же эпизод отражен в иконе «Благословение детей».

Икона «Благословение детей»

Здесь следует отметить несколько моментов и, прежде всего, веру людей в чудодейственную силу прикосновения Иисуса. Несколько странным кажется положение учеников, которые не хотели впускать к Нему детей, считая их дураками, которые не были бы способен воспринимать Слово Спасителя. Однако у Иисуса было совершенно особое отношение к детям: он ценил чистоту и простоту детских душ и считал, что только эти души способны принять Царство Небесное и войти в него.

Значение иконы

Икона «Благословение детей»

Значение события, представленного иконой «Благословение Иисуса Христа», важно и глубоко символично. Детей привели к матерям, проникнутые духом проповеди Христа. Они хотят, чтобы их дети получили благословение от этого необыкновенного человека (потому что Божественная Суть Иисуса еще не открылась и была сокрыта от всех). Прямо сейчас студенты разговаривают за его спиной, не понимая, что происходит.

Спаситель всегда проявлял особую заботу о детских душах, не запятнанных грехом, и подавал их в пример взрослым.

Недаром все дети Господа Ему, которого он называет суровым, но справедливым Небесным Отцом

На иконе «Благословение детей» на лице Спасителя — мир и благодать, а в жесте благословения — отцовское обетование и забота. Смысл иконы «Дети и Христос» заключается как раз в ярком свидетельстве ее отношения к детям.

В чем помогает икона «Благословение детей»

В первую очередь, эта икона помогает родителям осознать, что душа чистого ребенка всегда прямо с гвоздя готова принять заповеди Христа, и поэтому они должны как можно скорее познакомить своих детей с Его учением. Кроме того, икона «Детское Благословение» станет благословением для наших детей, которые получат хотя бы часть той благодати, которая была дарована детям почти две тысячи лет назад.

Икона «Благословение детей»

Перед этой иконой родители молятся за здоровье и благополучие своих детей, независимо от их возраста; молитесь, чтобы на них сошло благословение Спасителя, чтобы помочь им выбрать правильный жизненный путь и защитить их от злых и искушающих. Всем семьям с детьми обязательно стоит иметь дома икону «Благословение детей», которая считается привычной.

Молитва о детях

Святой Отец, Вечный Бог, каждый дар или все хорошее исходит от Тебя. Я искренне молюсь за детей, которых даровала мне ваша милость. Ты дал им жизнь, ты воскресил их бессмертной душой, ты воскресил их святым крещением, чтобы они, по твоей воле, унаследовали Царство Небесное, сохранили их по твоей доброте до конца своей жизни. Освяти их в своей истине, да будет в них освящено имя Твое. Помогите мне своей благодатью воспитывать их во славу вашего имени и на благо других, дайте мне необходимые средства для этого: терпение и силу. Господи, освети их светом Твоей Мудрости, пусть они полюбят Тебя всей душой, всеми своими помыслами, вселят в сердца страх и отвращение за всякое беззаконие, пусть они поступят по Твоим заповедям, украсят свои души целомудрием, усердием , терпения, честности, защити их истиной от клеветы, тщеславия, мерзости, окропи их росой твоей благодати, преуспевай в добродетели и святости и возрасти в твоей благосклонности, любви и благочестии. Ангел-хранитель всегда с ними и наблюдает за их молодостью от суетных помыслов, от соблазнов мира сего и от всякой клеветы. Но если, когда они грешат против Тебя, Господи, не отвернись от них, но помилуй их, пробуди в их сердцах покаяние согласно множеству Твоих состраданий, смой их грехи и не лишай их ваших благ, но отдайте им все, что угодно для их спасения, оберегая их от всех болезней, опасностей, невзгод и боли, осеняя их своей милостью во все дни этой жизни. Боже, пожалуйста, подари мне радость и радость за моих детей и позволь мне явиться с ними на Твой последний суд, со смелостью сказать: «Вот я и дети, которых Ты дал мне, Господь. Аминь. «Мы прославляем Твоё Пресвятое Имя, Отец и Сын и Святой Дух. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий