Икона 40 севастийских мучеников

Когда необходимо проявить стойкость и мужество, чтобы перенести все, что касается их судьбы, верующие просят помощи у иконы 40 мучеников Севастийских, которая находится во многих церквях, и праздник в их память глубоко почитается верующими. Показав непревзойденный пример стойкости и отваги, они служат примером для нас сегодня.

В чем подвиг 40 Севастийских мучеников?

День празднования: 22 марта

Икона 40 мучеников Севастийских

Этот подвиг был совершен в 320 году в городе Севастия на территории Малой Армении, ныне входящей в состав Турции. Семью годами ранее святой Константин Великий своим указом разрешил христианам исповедовать свою религию. Однако его соправитель Лициний погряз в язычестве и, планируя свергнуть Константина, он решил заставить всех солдат, которые служили под его командованием и исповедовали веру Христову, покинуть его и вернуться к язычеству.

Среди них было также 40 каппадокийских христиан, лидер которых, язычник Агриколо, хотел склонить их к языческим жертвоприношениям. Но храбрые солдаты отказались и были брошены в тюрьму. Вознося молитвы Господу, однажды ночью они услышали голос с небес, поддерживающий их в вере.

На следующий день Агрико попытался действовать не силой, а лестью: он стал восхвалять победы солдат в боях, их силу и военную доблесть. Он обещал, что за отречение от своего Бога они получат милость императора, но воины не сдались и снова были брошены в темницу. В то же время Агриколай хотел положить их в запасы, но Кирион, старший из отряда, сказал, что император не дал ему этого права, и Агриколай был вынужден уйти в отставку.

Спустя семь дней, которые были заточены в непрекращающихся молитвах Господу, они предстали перед Лисием, знатным сановником, прибывшим в город. Он также пытался заставить их отречься от Всемогущего Господа, но солдаты снова отказались. Тогда Лисий приказал побить их камнями. Но тут вмешалась Десница Господа: камни не попали в нее, и брошенный Лиси камень также попал в голову Агриколы. Здесь языческие лидеры чувствовали, что Высшая Сила удерживает и защищает храбрых воинов.

Икона 40 мучеников Севастийских

И снова, после ночи, проведенной в молитве, получив утешение от Господа, воины предстали перед своими неправедными судьями. После нового отказа договориться, им приказали раздеться и бросить в воды озера Севастия. Было очень холодно, вода была ледяной, а на берегу специально растворили баню и поставили охрану. Если бы один из мучеников согласился оставить Христа, ему просто нужно было бы объявить об этом, чтобы согреться в ванной и спастись. Но и сейчас смельчаки не унывали и до утра оставались в замерзшей воде, вознося молитвы.

Однако один из воинов еще не выдержал таких мучений и бросился в баню, но как только приблизился, упал замертво. Страж Аглаи, стороживший страждущих, увидел в этот момент, как сорок 40 венцов мучеников начали падать с неба на озеро. Но после смерти товарища их осталось 39! И тогда, пораженный храбростью солдат-христиан, он воскликнул: «А я христианин!» Таким образом, число 40 было заполнено.

Пришедшие позже лидеры обнаружили, что их жертвы были живы и по-прежнему сильны в своей вере. Затем они молотками сломали им ноги и сожгли тела. Чтобы не дать соверующим похоронить останки, кости были брошены в реку.

Прошло три дня, и блаженный Пьетро, ​​епископ Себастийский, увидел во сне видение страстотерпцев, приказавших похоронить их останки. Но останки могли быть собраны только тайно, а затем ночью епископ, взяв с собой несколько священнослужителей, собрал их кости и совершил обряд захоронения по приказу церкви.

Это история невероятного мужества и верности Господу, отраженная в иконе 40 святых мучеников.

Что изображает икона?

Икона 40 мучеников Севастийских

На иконе «Сорок мучеников Себастийских» изображены полуобнаженные воины разного возраста, стоящие в замерзшей воде и обнимающие себя от холода. Однако на их лицах нет уныния, а только твердая решимость претерпеть все мучения до конца, но не отказываться от своей веры. Вы можете видеть, как на переднем плане воин держит другого, потерявшего силу. Никто из них не станет отступником.

Особого почитания заслуживает икона сорока истерзанных язычниками святых. В их честь во всем мире возводили храмы. Один из этих храмов расположен слева от Храма Гроба Господня в Иерусалиме; в Москве им посвящена Сорокосвятская церковь, возведенная в 1645 году перед Новоспасским монастырем.

Тот факт, что в день их памяти, 22 марта, который приходится на Великий пост, совершается литургия и верующим разрешается ослабить пост, свидетельствует о том, как чтят икону 40 святых и саму память этих мужественных христиан и воинов. К этому празднику крестьяне издавна готовили булочки из жаворонка, эта традиция сохраняется и сегодня.

В чем помогает икона 40 святых мучеников?

Эти святые мученики проявили столько мужества и стойкости, что молитва перед их иконой способна дать молящимся хотя бы толику своих сил. Именно к ним они обращаются, чтобы передать силу, отвагу и стойкость в вере, которых многим не хватает в жизненных страданиях и испытаниях.

Ниже расположен тропарий, который считается могущественным оберегом. Особую силу он приобретает в день памяти святых 22 марта. Зажгите свечу, поставьте ее перед иконой и прочитайте тропарий 7 раз, каждый раз отмечая себя.

Молитва Севастийским мученикам

О святые, славные мученики Христовы, четырехдесяти, в городе Севасте за Христа мужественно пострадавший, через огонь бо и воду проидость, и вы, друзья Христа в мире Царства Целестиального, вы вошли, Иматия, кто правила веры в Святую Троицу про ходатайствовати о типе христианина: в основном как чтить Я делаю вашу память святой, и с верой и любовью тех, кто вас зовет. Просите Бога благодати о простоте наших грехов и жизни нашего исправления, но в покаянии и не лицемерной любви друг к другу мы становимся более зрелыми, мы смело предстанем перед судом Предтечи Христа и предчувствием Христа. Ты, дорогой Бог, будь нашими защитниками от всех видимых и невидимых врагов, дабы под покровом твоих святых молитв мы были освобождены от всех бед, бед и бед до последнего дня нашей жизни, Святейший и Дух такой великий и такой прославленный, сейчас, всегда и во веки веков. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий