Икона 12 апостолов

Почти во всех мировых религиях, помимо образа посланника Господа или пророка, есть ряд людей, которые внесли свой вклад в распространение веры. В христианстве такими людьми являются апостолы, для почитания которых используется соответствующая икона 12 апостолов, на которой изображены ближайшие ученики Христа, великие проповедники христианской веры.

Икона 12 апостолов

По-гречески апостол означает посланник, то есть указывает на основную деятельность этих людей. Они были посланы Христом, чтобы распространять Его веру по всей земле.

Апостолы начали проповедовать после воскресения Христа, а значит, не сразу, а после Пятидесятницы, когда они получили дары Святого Духа.

Кто стал апостолами

На самом деле группа учеников Христа образовалась не сразу. Даже после встречи со Спасителем многие Апостолы продолжали ловить рыбу и оставили занятия только после чудес, которые Он творил. Теперь они стали «ловцами людей», а не рыбой.

Помимо группы из 12 ближайших учеников, был еще один из 70 апостолов. Они были разделены на пары, и у каждого был свободный выбор страны проповедовать.

Ближайшие ученики, в свою очередь, были одарены не только большими задачами, но и большими возможностями. Чтобы они проповедовали в языческих странах, Господь оказал им не только сопротивление, но и способность творить различные чудеса и распространять благодать. Таким образом, апостолы получили возможность укрепить веру простых людей и привлечь их к истинной вере.

Имена 12 святых апостолов

Икона 12 апостолов

Кратко поговорим о каждом из 12 апостолов, изображенных на иконе.

  • Маттео. Он первый евангелист, проповедовавший на землях Сирии и Македонии, он был распят в Африке, после чего был сожжен и, вероятно, съеден каннибалами.
  • Симоне Зелота. Он проповедовал на территории Северной Африки и в Абхазии, где был распят на кресте.
  • Томас. Тот, кого Христос укрепил верой, проповедовал в Парфии, Мидии, Персии, Индии, где был пронзен копьями и покинул мир смертных. Часть мощей осталась в Индии, городе Эдесса, остальные в Венгрии и Константинополе.
  • Яков Зебедеев. Он брат Иоанна Богослова и проповедовал в Испании. Убит от меча в Иерусалиме.
  • Филип. Он проповедовал по территориям Аравии и Эфиопии, Греции и Фригии, где был распят вверх ногами.
  • Иоанн Богослов. Единственный апостол, мирно умерший от старости. Автор известного откровения, евангелист.
  • Андреа Первозванный. Особенно ценно для жителей России, так как на этой территории он проповедовал, а также в Македонии, Фракии и Византии. Брат Питер. Распятие в Патрах на кресте Х-образной формы.
  • Варфоломей. Он сопровождал Филиппа в его путешествиях, он также побывал в Индии и Армении, где его тоже распяли и даже перевернули; кроме того, язычники тщательно очищали его кожу. Частично мощи находятся в Риме.
  • Яков Алфеев. Он брат Матфея, проповедовал в Палестине, Иудее, Эдессе, Газе и Египте, где был распят.
  • Иуда Иаков. Он брат Христа и проповедовал на территории современного Ближнего Востока. Распятый и пронзенный стрелами в Армении.
  • Питер. Он стал первым римским епископом и одновременно был распят в Риме вверх ногами. Он проповедовал в странах Востока и Малой Азии, а также в Великобритании.
  • Маттиа. Он заменил Иуду Искариота, которого по понятным причинам изгнали апостолы. Он проповедовал в Македонии, Колхиде и Иудее, где его побили камнями.

Как видите, только единственный, кто вошел в состав иконы святых апостолов, мирно завершил свой земной путь. Остальные подверглись насмешкам и приняли мученическую смерть, как и Христос. Однако, как свидетельствуют христианские источники, каждый апостол достойно выполнял свою работу.

Икона 12 апостолов

Кроме того, следует отметить, что Павел (Савл) не соблюдается ни в числе 12, ни в числе 70 апостолов. Однако он принадлежит к верховным апостолам (вместе с Петром) и был призван на служение самим Христом после Воскресения.

Значение иконы Иисус Христос и 12 апостолов

В иконографический образ вошли самые первые христианские подвижники, благодаря этим людям остальные верующие познали путь Спасения. Более того, они просто очень хорошо преуспели на земле и помогали людям, демонстрируя идеалы благотворительности и кротости. Поэтому значение этих личностей и молитвы перед иконой двенадцати апостолов для каждого православного было и остается очень значительным.

По своему значению икона 12 апостолов помогает примирению людей и исцелению от болезней. Кроме того, апостолы также считаются защитниками от злых духов.

Молитва перед иконой 12 апостолов

Всемогущий Господь, Господь наш Бог, избравший Своих возлюбленных учеников и апостолов проповедовать спасение всему миру, дав им силу прощать грехи, принимать их ходатайства за человечество, его и судить вместе с ними и такими же, как ваши друзья, мы очень честны, мы смеем, недостойны, через ходатайство перед Тобой, многие, кто продвигается к спасению наших душ, направляет их, усердно молится.

Святые апостолы Петр и Павел, евангелисты Христа Иоанну Богослову и Матфей, ​​первый ученик Андрей, первый призванный ученик, благословили Россию крестным крестом, апостолы Святых Апостолов Иаков, брат Господень, с другим Иаковом, Филиппом, Варфоломеем, Фомой, Симоном, Иудой и Матфием!

Все святые апостолы избрания Божия, достойнейшего слуги Христа, атеизма и истребления веры являются истинными насаждениями, помогите нам своим могущественным заступничеством перед Господом, избавьтесь от всякого зла и враждебности лести, твердо храните православную веру посвященные вам, в нем вашим ходатайством или язвами язв, мы не уменьшим нашего Создателя в гневе, но мы будем жить мирной жизнью здесь и будем удостоены видеть добро на земле живых, прославляя Отца и Сын и Святой Дух, одно в Троице, прославляли и поклонялись Богу сейчас, во веки веков и во веки веков. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий