Игоревская икона Божией Матери

История многих икон неразрывно связана в сознании православных с именами и судьбами конкретных людей, которые впоследствии были возведены в сан святых. Иногда такая икона открывает нам лик святого, как иконы Александра Невского или Иоанна Кронштадтского, а иногда, как Игоревская икона Божией Матери, ее называют в честь реального человека, с которым мученичество неразрывно связано.

Игоревская икона Божией Матери

День памяти святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского 5/18 июня.

Князь Игорь: трагическая судьба, страшная гибель

Название «Игоревская икона» было дано образу Божией Матери в память о князе Игоре, одном из многих правнуков Ярослава Мудрого. Он жил в эпоху междоусобиц, когда за киевский престол боролись две группы князей: одни принадлежали потомкам Олега (Ольговичей), а другие — Мстиславу (Мстиславичи).

Гражданская война разразилась после смерти киевского князя Всеволода Ольговича. Горожане ненавидели его за гордость, и это отношение передалось его родственникам. По завещанию на Киевский престол сел брат Всеволода, князь Черниговский Игорь. Жители города на кресте присягнули ему, но спустя две недели нарушили присягу и позвали Мстиславичей. В битве с Изяславом Мстиславичем армия киевлян предала своего законного князя и сдалась врагу.

Поверженному князю Игорю пришлось на несколько дней укрыться в болотах, но его схватили, отвезли в Киев и бросили в глыбу льда — бревенчатый дом без окон и дверей, где он заболел так, что уже готовился к смерть.

Летописи говорят об Игоре не только как о храбром воине, но и как о благочестивом христианине: он читал много духовной литературы, часто общался с престарелыми святыми и монахами, а накануне смерти брата даже думал о постриже.

Теперь, когда он сам был на грани смерти, его вывели из тюрьмы и разрешили получить схему в Феодоровском монастыре в Киеве. Но князь, принявший схему под именем Игнатия, выздоровел, и ему разрешили остаться в монастыре в качестве монаха. Он посвящал все свое время молитвам и искуплению грехов.

Игоревская икона Божией Матери

Его двоюродные братья, однако, не переставали сражаться за Киевское царство, и менее чем через год, в 1147 году, старый город, чтобы отомстить им, принял возмездие против князя Игоря, принявшего монашество под именем Игнатий.

Несмотря на вмешательство митрополита и духовенства, пытавшегося предотвратить убийство невиновного человека, несмотря на противодействие князя Изяслава Мстиславича, восседавшего на киевском престоле, и его брата, князя Владимира (находившегося под угрозой), ничто не могло остановить разъяренная толпа. Он бросился прямо в храм, пока шла Божественная литургия, и Игорь молился на коленях перед иконой Богородицы.

Его не только убили, но и возмутило тело. Таким образом, князь Игорь, втянутый в гражданскую войну против своей воли, сделал его невинной жертвой. Через три года князь Юрий Долгорукий вошел в Киевское царство. Его союзником был брат князя Игоря — Святослав, княжший в Чернигове, куда он с почестями перенес мощи мученика.

Икона, перед которой он постоянно преклонял колени, молился даже в страшный смертный час, с тех пор называется «Игоревская икона Божией Матери». Через некоторое время началось ее чудотворное почитание, и икона была перенесена в Успенский собор Киево-Печерской лавры.

После революции икону Игоревскую несколько раз вывозили за границу, но каждый раз она возвращалась на родину. В 1941 году, во время немецкой оккупации города, икона бесследно исчезла. Однако когда-то из нее составлялось множество списков. Один из самых почитаемых и сегодня находится в Успенском соборе Москвы.

В день памяти святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского 5/18 июня проходят торжественные богослужения, молебны, акатист читает перед Игоревской иконой Божией Матери.

Описание Игоревской иконы

Другой сакральный образ, известный как икона Божией Матери «Нежность», написанный на рубеже XIV и XV веков, явился образцом для росписи Игоревской иконы. Самая известная икона этого типа — Богоматерь Владимирская.

Игоревская икона Божией Матери

На иконе изображена Богоматерь с Младенцем Иисусом на руках. В некоторых списках Младенец, цепляясь за щеку, обнимает Мать за шею. Выражение ее лица не детское, серьезное, а лицо Богородицы полно трагичности, потому что она знает, что уготовано Господом и что предстоит пережить ее Сыну. Даже на неверующих Игоревская икона Божией Матери производит неизгладимое впечатление.

В чем помогает Игоревская икона Божией Матери

Имея в виду трагическую историю, связанную с иконой, считается, что самая сильная молитва будет за нее, когда кто-то окажется в очень тяжелой и тяжелой жизненной ситуации и помолится о спасении; когда кто-то из ваших близких находится в опасности или в опасности.

Смысл Игоревской иконы заключается в том, что к ней обращаются еще и с молитвой об исцелении от тяжелых болезней, для защиты дома от пожара и кражи, для примирения с родственниками после бурных ссор.

Рекомендуемая литература: Черниговская икона Божией Матери

Молитвы перед чудотворной иконой

О Пречистая и Пресвятая Дева Мария, Милосердная Заступница, оберегающая Твоих детей, смиренно прошу Тебя: Молись Сына Твоего и Господа нашего, чтобы помиловать и забрать беды у раба Божьего (имя). Пусть Господь не уйдет в слезах и боли, и пусть моя душа будет очищена слезами искреннего плача перед Тобой, Госпожа. Покрой слуг твоего Сына твоим покрывалом и не оставляй наши утробы в грехе и боли. Аминь.

Эту молитву необходимо читать в случае опасности или угрозы любого рода:

Дева Мария, Пресвятая Покровительница всех сирот, брошенных и тленных рабынь вашего Сына! Пожалуйста, послушай недостойного раба Божьего и обрати свой взор на меня. О Богородица, смиренно прошу Тебя, исцели мои физические и душевные недуги, освободи меня от боли и укажи мне путь к истинной вере и Божьей благодати. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий