Грех тщеславия в православии

В этом мире нет человека без греха, все делают ошибки, часто даже не осознавая этого. Один из грехов, который не так просто найти в себе, — это тщеславие, как паразит, питающийся человеческой энергией. Этот грех проявляется очень ярко, так как человек, пораженный тщеславием, страдает тщеславием, всеми способами стремится к познанию, становится эгоистом.

Тщеславие словно все хорошо сжигает изнутри, делая человека нечувствительным к окружающим и зацикленным только на собственном успехе, популярности, желании привлечь к себе внимание. Конечно, с этим грехом стоит бороться как можно быстрее, возродить свою душу и снова стать ближе к Богу, но сначала вы должны осознать это в себе, что бывает довольно сложно.

Что такое тщеславие?

Грех тщеславия в Православии

Фото: Mirjanki.ru

Описывая грех тщеславия, можно сказать, что это довольно серьезное заболевание для души человека, так как оно ставит на первое место стремление к славе и признанию, которое заставляет человека думать только о себе, не замечая никого вокруг. Если говорить о грехе тщеславия более подробно, с учетом точки зрения Православной Церкви, то его можно охарактеризовать следующим образом:

  • этот грех очень похож на гордость, поэтому иногда его трудно распознать;
  • человек может заразиться тщеславием, если его часто хвалят;
  • тщеславие заставляет человека добиваться славы и популярности всеми доступными способами, даже если оно выходит за моральные и духовные границы;
  • самовосхваление также является признаком вышеупомянутого греха;
  • даже добрые дела могут сопровождаться суетными мыслями, когда человек начинает хвалить себя и восхищаться своими действиями;
  • суетные мысли человека всегда являются результатом воздействия на него дурного дьявольского влияния, от которого должен остерегаться каждый человек;
  • совершая грех тщеславия, человек ставит себя выше всех главных, что явно не соответствует Закону Божию, гласящему, что все равны перед Творцом;
  • если человек уступит тщеславию, даже сделав доброе дело, то его добродетель будет приравнена к нулю;
  • суета — это пустая слава земная, греховная и непостоянная.

Ради земной славы одни люди готовы на обман и трусость только для того, чтобы превзойти себя других. Святые отцы считают эту страсть одним из грехов смертных, так как она медленно и верно убивает душу человека, лишая его благодати Господней. Составляющими тщеславия можно назвать тщеславие и честолюбие, которые делают человека эгоистичным, пробуждая идею о том, что весь мир должен вращаться вокруг него одного.

Основные признаки греха тщеславия

Грех тщеславия в Православии

Фото: Psychcentral.com

Поскольку страсть к тщеславию многогранна, распознать в себе приметы иногда сложно, но все же возможно. Если говорить об основных признаках тщеславия в человеке, то среди них стоит выделить следующие:

  • человек чрезмерно болезненно реагирует на бесчестие;
  • ждем особой награды от Бога и благодарности от людей.
  • если кто-то лучше тщеславного, то он реагирует на это чрезмерно болезненно;
  • заслуги, которые приписываются, приукрашиваются их работой;
  • человек завидует тем, кто добился большего успеха, чем он, всячески стараясь превзойти превосходящего;

Страдая от тщеславия, человек лишает себя плодов божественной награды, становится более амбивалентным и самодовольным, смиренным и подлым, после чего постепенно впадает в заблуждение, полностью теряя признаки духовности. Если не бороться с этим грехом, то он будет иметь очень серьезные последствия для души, поэтому стоит как можно скорее начать борьбу с дурной страстью, снова вернувшись к благодати Господа.

Как бороться с грехом тщеславия?

Грех тщеславия в Православии

Фото: Flickr.com

Если человек любит, когда его прославляют и хвалят, всячески афиширует свои заслуги, постоянно ждет комплиментов от окружающих и всегда хочет быть первым, то можно сказать, что он страдает грехом тщеславия. Чтобы преодолеть эту греховную страсть, стоит сделать следующее:

  • постарайтесь стать равнодушным к мнению окружающих;
  • старайтесь выполнять послушания, которые человек считал постыдными.
  • не интересоваться, находить в своих работах не только положительные стороны, но и недостатки;
  • старайтесь не выставлять напоказ свою работу, делайте упражнения на смирение;
  • чаще начинайте прославлять Бога, становитесь внимательнее, усиленно молитесь;

Да, борьба будет трудной, человек захочет покинуть гонку, только вначале, но, попросив у Бога силы и приложив реальные усилия, вы сможете вести достойную борьбу с грехом, в конечном итоге искоренив его из своей жизни. Это поможет человеку стать более духовным, научит его ставить моральные ценности и закон Господа превыше всего.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий