Грех, страсть и порок — в чем различие?

Многие слова, которые используются в нашей церковной жизни, также используются вне Церкви в разговорной речи. В то же время значение, которое изначально вкладывалось в такие слова, часто искажается или не воспринимается в его ортодоксальном, евангельском значении.

Так случилось с понятиями греха, страсти и порока. Эти слова имеют разное значение, но в повседневной жизни их часто заменяют, смешивают и путают. Конечно, все понимают, что они имеют в виду что-то плохое, но как различить эти понятия, чтобы они были во всей полноте своего ужасного смысла, нужно понимать

Грех

Грех, страсть и порок: в чем разница?

Фото: Psychcentral.com

В наших ежедневных вечерних молитвах уже присутствует понятие греха. Грех — это действие, совершенное в нарушение заповедей Бога. Он взял и использовал чужие вещи, кричал на детей, оскорблял незнакомца в транспорте — все эти действия — грех. И мы, осознавая это, пока не хотим сдерживаться, не хотим работать над их преодолением. Зачем сдерживаться, когда все так себя ведут? Зачем заботиться о чувствах других, ведь никто из них не заботится о наших чувствах?

Мы действительно знаем? Может быть, женщина, на которую вы кричали в автобусе, тоже хотела крикнуть в ответ или даже побить? Но она сдержалась, она помнила заповедь Бога любить ближнего и не совершила своего греха. Может, коллега даже взял бы какие-то детали с работы, но он подумал о своей душе и поставил их на место!

Мы не знаем мыслей и мотивов окружающих нас людей. Мы несем ответственность только за свои действия и плохие поступки. Только мы несем ответственность за свои грехи. И только мы будем осуждены за них, когда придет время последнего суда. Там никому не будет интересно узнать, устали вы или не устали, когда кричали на родных и обижали их. И никто не вспомнит мотив и причину измены жене или мужу, которая сегодня кажется такой полной и оправданной. И мы сами этого не вспомним. Но камень на душе от предательства, от страшного греха ляжет на всю жизнь.

Грех, страсть и порок: в чем разница?

Фото: Flickr.com

Но грешить можно не только действиями, но и мыслями. Кажется, что внешне человек такой мирный, спокойный. Но если заглянуть в его душу, окажется, что его мучают страшные мысли. Он мысленно совершает прелюбодеяние, убивает, слишком много ест и пьет. Но он ничего из этого не делает, а только думает об этом? Кто болен? И это плохо, потому что человек в этот момент не думает о своей душе. Он убивает ее изнутри, мысленно дает ей силу демонов, и не напрягает ее душой к Богу. Это действительно, правда, ужасный образ!

Это означает, что душевные грехи подобны греховным поступкам. За ними нужно внимательно следить, а если вдруг в душе появляются такие греховные мысли, нужно немедленно бороться с ними — короткой молитвой и прощением Господа. В этом случае они здороваются даже без исповеди священника. Об этом говорили святые нашей Церкви, в частности святитель Феофан Затворник.

Подведем итог: грех — это действие, слово или мысль, которые направлены против Бога, против тех заповедей, которые Он оставил нам и согласно которым мы должны контролировать каждое движение своей души.

Страсть

Грех, страсть и порок: в чем разница?

Фото: Pixabay.com

В отличие от грехов, страсти — это уже не отдельные действия, а система действий, устойчивое влечение человека, которое он не может преодолеть.

Например, страсть к нецензурной брани. Человек знает, что грех — это сквернословие, потому что его любит дьявол, навязывая себя людям как некая новая норма. Однако он постоянно допускает в своем выступлении «мамочек» и даже постоянно их использует, не считая это зазорным. И вот прошло какое-то время и человек уже не может соединять слова без ругани, то есть полностью подчиняется силе демонов, разговаривая с ними на их родном языке!

Или самый яркий пример — наркомания, курение или алкоголизм. Во-первых, это эпизодические грехи, поэтому они овладевают человеком, и он уже не может избавиться от них без посторонней помощи. А иногда, когда страсть полностью овладела им, он никогда не может от нее избавиться. Поэтому он умирает, не раскаявшись в грехах, не допустив ни единой возможности спасения и вечной жизни.

Грех, страсть и порок: в чем разница?

Фото: Flickr.com

Сколько умных и сильных людей позволили уничтожить себя разным страстям! Почему людям так легко подчиняться им? Ответ прост: раньше у людей была только одна страсть: общение с Богом, созерцание своего Бога, а когда они оторвались от Него, они стали искать себе замену. А так как человек грешен по природе, то он находит и греховные и нечистые страсти.

И все страсти можно разделить на три типа по их происхождению:

  1. Страсть к телесным и душевным удовольствиям, то есть сладострастию.
  2. Страсть к деньгам и все радости, которые они доставляют, — это любовь к деньгам.
  3. Страсть к славе, чести, власти, славе — жажда власти.

Каждый из нас может найти в себе хоть небольшой источник этих страстей. Это означает, что вам предстоит проделать большую работу над вашей душой, чтобы энергично защитить ее от демонов, которые всегда готовы бросить угольки в страсти, таящиеся внутри каждого из нас.

Эти пылающие костры можно перелить в очищающий поток благодати от исповеди и причащения, поэтому в арсенале каждого православного христианина есть надежная защита от страстей.

Порок

Грех, страсть и порок: в чем разница?

Фото: Mirjanki.ru

А теперь стоит ли говорить о том, что будет с человеком, если он не будет бороться с грехами? Мы понимаем, что они превратятся в систему, страсть, которая овладеет им против его воли.

Но что будет, если человек не борется со страстями? Но здесь все намного хуже. Если моральный ущерб, ненормальное поведение, греховная жизнь станут нормой для человека, то он не сможет это преодолеть. Полная разврат будет результатом разрушительного действия страстей. Порок захватит душу.

То есть вообще порок — это уже результат того разрушительного воздействия, которое страсти оказывают на душу. Это бренд, бренд, который может показать другим, кто стоит перед ним. Порок очень сложно скрыть, он постоянно выходит на поверхность, ему тесно в душе и теле, ему нужно влиять на других. Он хочет жертву, постоянное пожирание как его носителя, так и всех вокруг него.

В этом разница между грехом, страстью и пороком. Разобравшись со словами, мы должны приступить к работе и каждую минуту бороться с этими ужасными вещами, которые уводят нас от спасения.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий