Грех сребролюбия в православии

Один из самых распространенных грехов современных людей — это любовь к деньгам. Каждый старается накопить как можно больше земных богатств, оставить их себе, не делясь с другими ни копейки.

Святые отцы Церкви говорят, что любовь к деньгам постепенно убивает любовь к ближнему и Богу, делает человека оцепенелым и равнодушным, обрекая его душу на вечную погибель. Если не начать борьбу с любовью к деньгам в тот момент, когда эта страсть только начала овладевать человеком, то избавиться от нее будет намного сложнее. Этот грех очень пагубно влияет на человека, как это видно на примере Иуды, который предал Христа за 30 динариев, поэтому вы не можете позволить ему взять верх над собой, прося Господа помочь ему в борьбе с ним греховная зависимость.

Сребролюбие – что нужно знать об этом грехе христианину

Грех любви к деньгам в Православии

Фото: Flickr.com

Грех любви к деньгам — очень серьезная зависимость, быстро затягивающая человека в плен. Если поговорить об этом грехе более подробно, учитывая все его негативные стороны, обязательно стоит упомянуть:

  • имея зависимость от описанного выше греха, человек очень боится стать бедным, остаться без материального благополучия;
  • имея пристрастие к этому греху, человек становится скупым и жадным, постоянно думает об увеличении своего богатства.
  • в списке восьми смертных грехов любовь к деньгам стоит на 3-м месте, что подчеркивает не только важность этой зависимости для человека, но и ее большую пагубность для души;
  • в этом грехе очень трудно раскаяться, поэтому очень часто он скрывается в исповеди;
  • этот грех скрыт и коварен, поэтому его бывает трудно заметить;
  • человек, пристрастившийся к этому греху, может ходить в церковь, молиться, путешествовать по святым местам, но при этом ему будет совершенно не хватать любви к Богу;
  • человек практически никогда не признается себе, что страдает грехом любви к деньгам;
  • любящие деньги люди делают деньги своим кумиром, полностью теряя надежду на Бога;
  • человек, зависящий от материальных ценностей, хотя иногда и совершающий добрые дела, не может открыть свое сердце Божьей благодати и полностью ее приветствовать;
  • любитель денег считает деньги панацеей от всех болезней и несчастий, полагаясь только на них;

Хорошо зарабатывать и иметь сбережения — неплохой поступок, грех любви к деньгам заключается в том, что человек становится слишком привязанным к деньгам, делая их основой своей жизни, помещая их на место, которое должен занять Бог.

Как распознать грех сребролюбия у себя?

Грех любви к деньгам в Православии

Фото: Flickr.com

Любовь к деньгам имеет очень четкие и четко определенные характеристики, среди которых следует отметить следующие:

  • человек становится жадным и скупым, не желая делиться даже небольшой частью материала, тратя его на доброе дело;
  • даже после того, как какое-то время служил другим, человек ожидает, что ему за это заплатят.
  • человек больше не доволен тем, что имеет, страдает жадностью и злобой, желает получить за все денежное вознаграждение;
  • постепенно появляется жажда овладеть большим богатством;

Среди причин появления этого греха можно отметить отсутствие чувства безопасности и уверенности в завтрашнем дне, желание стать уважаемым и влиятельным человеком и неверие в Бога. Ставя материальные превыше всего, человек она становится гордой и возвышенной, она теряет доверие к Богу, а значит, и к Его благодати.

Как бороться с грехом сребролюбия?

Грех любви к деньгам в Православии

Фото: Pixabay.com

Трудную борьбу с грехом любви к деньгам придется вести с большим усердием, используя следующие методы:

  • осознание зависимости от греха и раскаяние в нем;
  • осознание того, что рано или поздно вам придется умереть, оставив все материальные богатства на земле.
  • повышенная молитва и смирение;
  • больше милосердия к добрым делам;
  • взращивать в себе любовь к Богу и ближнему;
  • отказ от ненужных и лишних материальных благ: дорогие машины и украшения, изысканная еда и прочее;

необходимо с умом заниматься благотворительностью, понимая, что нельзя дать абсолютно все и у вас ничего не остается. У вас всегда должны быть деньги для существования, но при этом не впадать в зависимость от материала.

Человеку, страдающему грехом любви к деньгам, придется много задумываться о том, что такое деньги на самом деле. Сами по себе материальные блага нейтральны, но в зависимости от того, как человек обращается с ними, как он ими пользуется, они могут быть хорошими или плохими. Иногда очень легко перейти черту греха, даже не заметив этого, но избавиться от пагубных привычек сложно, но это необходимо сделать, если человек хочет приблизиться к Господу, ощущая Его благодать в полной мере. Да, иногда люди кладут деньги на все, что их убивает изнутри, но медитация на их истинное значение и развитие любви в себе, как к Богу, так и к другим, могут спасти себя от негативных последствий этой зависимости.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий