Грех осуждения в православии

Среди заповедей Божьих нет «не осуждать», но осуждение есть грех. Почему? Дело в том, что относительно простой в исполнении и довольно распространенный в повседневной жизни приговор является греховным, поскольку является хорошо замаскированным проявлением ненависти. Ненависть удаляет любовь и мешает исполнению одной из важнейших заповедей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Таким образом, приговор свидетельствует об отсутствии у человека любви не только к окружающим, но и к самому себе.

Почему осуждение является грехом?

Грех осуждения в Православии

Фото: Vera21.ru

Церковный писатель Йерма в своей книге «Пастор» заявил, что нельзя не только никого осуждать, но и слушать тех, кто осуждает других, потому что, слушая, мы участвуем, а участвуя, мы грешим.

Состояние осуждения коварное и демоническое. Первым, кто подвергся осуждению, был дьявол, который осуждал и клеветал на Бога перед предками. Впоследствии он начал учить людей этому греху и продолжает успешно это делать.

Причина осуждения кроется в нас самих, а не в тех, кого мы осуждаем. Преподобный Серафим Саровский сказал: «Те, кто стремится познать себя, не успевают замечать других». Поэтому мы осуждаем других за незнание самих себя.

Приговор — ежедневное падение. Мы попадаем в нее, ведя безобидные разговоры о своей жизни, жизни друзей и страны в целом, между друзьями и незнакомыми людьми. К сожалению, даже в лоне моей семьи, вовлекая своих близких осенью и подавая пример для подражания моим детям.

Чтобы обезопасить себя от сплетен, грязных слухов и соблазна поучаствовать, существуют молитвы:

  • Николай Чудотворец.
  • Пресвятой Богородицы;
  • Архангел Михаил;

Что есть осуждение?

Грех осуждения в Православии

Фото: Pravlife.org

«Если вы видите грех, и ваша душа болит, это рассуждение, а если вы хвастаетесь, это осуждение». — Скиархимандрита Габриэль. Осуждение — это грех, потому что, осуждая человека, он ощущает божественную роль, а это греховно. Осуждение, вынесенное напрасно или преднамеренно, должно быть признано.

Любовь и ненависть — два противоположных состояния, и человек может жить только в одном из них. Осуждение — это хорошо замаскированное проявление ненависти. Осуждение считает других намного хуже, чем они сами, из-за самовозвеличивания над другими или лучше из-за лести и унижения перед своим начальством и теми, кто держит ключи к желаемой выгоде. Невозможно устоять перед искушением осуждения. Есть только один способ избавиться от этого греха — любить через покаяние и молитву.

Предложение не имеет смысла, потому что: «Итак, вы невиновны, каждый, кто судит другого…». Потому что, судя другого, ты делаешь то же самое ». (Рим. 2: 1-4)

Когда мы судим других, мы видим в них частичное отражение нас самих. «Нечестивый истребит зло от злого сокровища» (Матфея 12:35). Православие учит: вместо того, чтобы ранить проступки, другие должны лечить сами.

Советуем прочитать: Что означает фраза «Не судить, чтобы не быть судимым»?

Грех осуждения в Православии

Фото: Elitsy.ru

Мы должны относиться к людям с любовью по подобию Бога, но отвергать грех в их словах и делах без осуждения. Как распознать суждение в себе? Если вы видите человека в состоянии глубокого алкогольного опьянения, то вы говорите, что он пьян или он пьян, есть констатация факта, например, приговор. Сказать, что он полный алкоголик, — это осуждение и грех.

Приговор не имеет смысла, потому что насмешки и злословие, которые на самом деле есть, не приведут к перевоспитанию грешника. Вам нужно перевоспитаться, чтобы вас самих не судили.

Коварство осуждения состоит в том, что граница между осуждением человека и его поступком едва заметна. Одно дело оценивать действие, другое — оценивать личность. Каждый имеет право на покаяние и исправление. Осуждая действие, мы даем оценку, подвергая человека осуждению, тем самым лишая его права на исправление, и мы не знаем, какую ценность это имеет для Господа, потому что Иисус пролил Свою кровь за всех в равной мере, и никого не осуждая, он всех одинаково искупил.

важно понимать: исправившемуся человеку дано право исправлять действия соседа. В этом случае вместо осуждения есть право на дисциплинарное взыскание. Вы можете обсуждать действия, но не можете судить о личности автора. «Не судите, чтобы вас не судили» — это слова, которые помогут вам избежать искушения осуждения. Бог — единственный судья, который судит нашу личность. «Господи, дай мне увидеть мои беззакония и не осуждать моего брата» — эта короткая молитва поможет избежать падения.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий