Грех ли пользоваться косметикой?

Среди прихожан бытует мнение, что женщинам нельзя входить в храм с брюками и накрашенными губами. Многие сомневаются: разве грех рисовать, приукрашивать себя? Давайте посмотрим на эту проблему.

Почему церковь запрещала макияж, хотя в канонах он не запрещён

грешно ли пользоваться косметикой?

Фото: Flickr.com

В церковных канонах и апостольских правилах нет греха, связанного с использованием косметики, но на протяжении всей истории ярко окрашенным женщинам не разрешалось посещать храмы. Это произошло по нескольким причинам, связанным с обычаями того времени:

  • В 12-15 веках русские косметикой практически не пользовались, или использовали ее только на карнавалах, в праздники, и не только женщины, но и мужчины красили себя, меняясь до неузнаваемости. Из-за яркого макияжа и карнавальных костюмов иногда невозможно было отличить мужчину от женщины и наоборот. Священники не пускали этих людей в храмы, потому что служба — это не цирковое представление. К тому же скоморохи (художники того времени), к которым церковь отнеслась негативно, были раскрашены в яркие цвета. Считалось, что у тех, кто занимался художественной деятельностью, не было души, поэтому их даже хоронили вне кладбищ рядом с самоубийцами.
  • В более поздние времена макияж считался показателем благородства: только самые богатые женщины могли позволить себе пудру, помаду и многое другое. Русские девушки всегда любили рисовать, менять черный цвет на белый, но с появлением и распространением публичных домов в дореволюционной России порядочная девушка стеснялась выглядеть слишком накрашенной. Церковь не запрещала появляться в церквях накрашенными, но в этот момент они искоса посмотрели на девушку, пришедшую на службу сильно накрашенную. Поскольку на тот момент помада была только красная, значит, она была очень яркой и по правилам того времени пошлая девушка, пришедшая в храм с накрашенными губами, могла таким выходом испортить себе репутацию так порядочные невесты не красились в храме.

В Священном Писании отмечается, что косметика сама по себе не является грехом, если ее использовать в ее первоначальном значении. То есть, раскрашивая глаза, губы, улучшая состояние кожи и волос, ногтей, девушка или женщина не делают ничего грешного, лишь бы она действительно исправила свою внешность и не превратилась в нечто неузнаваемое. Чрезмерное использование косметических средств само по себе не является грехом, но может стать причиной некоторых грехов.

Если вы устали и плохо выглядите, перед посещением храма можно тщательно покрасить глаза и пудру для лица, но она не должна быть слишком яркой и бросающейся в глаза.

Когда пользоваться косметикой действительно плохо для души?

грешно ли пользоваться косметикой?

Фото: Flickr.com

Ни один священник не станет ругать женщину или девушку за использование косметики в повседневной жизни, однако чрезмерное использование может нанести вред душе, ведь человек начинает стирать в себе образ Бога, который есть в каждом. Мода изменчива, как идеалы красоты, изобретенные людьми, поэтому, если женщина создает чужое лицо вместо своего собственного, изменяя себя до неузнаваемости, она может грешить, отвергнув себя, свой божественный образ, лицо, которое может породить на другие грехи, например, отчаяние, отчаяние, в которых священник должен исповедаться.

Если женщина блестяще красится, чтобы соблазнить мужчин, чрезмерное использование косметики может привести к такому греху, как прелюбодеяние. Даже психологи не могут назвать тех, кто, слепо следуя моде, начинает полностью менять себя, создавая вместо естественной красоты некрасивую некрасивую маску с гиалуроновыми губами, удлиненными ресницами и татуировками, которые, кстати, как и татуировка, она осуждается церковью и считается греховным, поэтому макияж и макияж другие.

Стоит со священником покаяться в таких грехах, как уныние, нанесение вреда здоровью, соблазнение, разрушение семьи, любовь к деньгам, гордость и многое другое, внешним проявлением которых может быть злоупотребление косметическими средствами.

Чрезмерный макияж в храме может отвлекать людей от молитвы, поэтому не стоит наносить слишком много макияжа при посещении храма.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий