Грех ли читать роман «Мастер и Маргарита»?

Этот роман вызвал огромное количество споров как в атеистическом, так и в православном мире. Многие христиане сразу же окрестили его «Евангелием сатаны» и даже считали его запрещенным для истинного православного человека, открыто называя его греховным и порочным, просто прочитав его. Вот несколько комментариев по этому поводу отцов церкви.

Евангелие от сатаны или обращение к атеистам 30-х?

жалко читать роман «Маэстро и Маргарита»?

Фото: Flickr.com

Чтобы точнее понять запретный роман Михаила Афанасьевича Булгакова, важно вспомнить время его творчества. Такие произведения, как «Собачье сердце», «Белая гвардия» и многие другие, были созданы автором как критика революции, нового времени, когда нельзя было открыто критиковать атеизм, власть, так как за это можно было стрелять или сесть в тюрьму.

страшно представить, каким гонениям подвергались в то время священники и даже простые христиане. Сам Булгаков был сыном священника, профессора Богословской академии и высокообразованным человеком, однако будущий писатель, не выдержав натиска атеизма, был вынужден отказаться от своих религиозных взглядов, хотя, возможно, это случилось лишь внешне. Произошло это в 18 лет, когда он снял крест.

Роман «Мастер и Маргарита» был написан автором как обращение к атеистам 30-х годов, которые не могли открыто проповедовать о Боге. Кроме того, Михаил Афанасьевич замаскировал его под своеобразную сказку для людей того времени, в где добро и зло практически поменялись местами.

Воланд предстает в образе обаятельного всемогущего бандита, его действия остаются безнаказанными, а от его действий страдают совершенно невинные люди. В любви Маргарита, чтобы найти своего избранника, бросает мужа и становится ведьмой, а Иуда, по версии автора, был убит учениками Христа за измену, что противоречит евангельскому учению.

Смесь каббалы, истории, философии, магии и реальности предполагает относительность атеизма, хотя этот роман нельзя назвать христианским, и это подтверждается в его письме от самого Булгакова: «Я пишу роман о дьяволе». Это так по этой причине зло остается безнаказанным, добро побеждено, а сами ценности, в том числе христианские, представлены в крайне искаженном виде.

Главы о Понтии Пилате, сатане и Христе

жалко читать роман «Маэстро и Маргарита»?

Фото: Flickr.com

Те, кто не знаком со Священным Писанием и его историей, могут принять за исторические факты то, что написано в «Мастере и Маргарет», но не следует забывать, что автор писал роман под воздействием наркотического опьянения и в течение своей жизни был рукопись так и не была закончена. Булгаков применил запрещенное вещество как обезболивающее после вакцинации от дифтерии, со временем это испортило его здоровье — в конце жизни писатель потерял речь. Для него финал придумала Елена Сергеевна, его последняя жена. Поэтому главы о Сатане, Пилате, Христе даже не соответствуют исторической реальности, хотя и побуждают атеистов немного задуматься о том, что выше их.

Конечно, для тех, кто не силен в вере, главы о Пилате могут вызвать замешательство в чувствах и вере, поэтому священники не рекомендуют новообращенным читать роман. Это может вызвать мрачные мысли, исказить представления о добре и зле, у некоторых вызвать уныние, нездоровые мысли.

Грешно ли читать этот роман?

жалко читать роман «Маэстро и Маргарита»?

Фото: Flickr.com

Само по себе чтение романа Булгакова не грех, но может наводить на мысли и чувства, далекие от христианства и твердой веры. В романе Иисус Христос лишен своей божественной сущности, представляя себя обычным философом со своим богатым внутренним миром, который толпа совершенно не понимает, поэтому такой подход снижает веру в Него и может способствовать заблуждению незрелых души в Православии.

С психологической и православной точки зрения любовь Мастера и Маргарет прямо противоположна христианскому пониманию и построению семьи. Женщина бросает мужа, становится ведьмой, создает хаос в квартире писателя, улетает с непристойностью в Москву и ругается нецензурными словами в шабаш ведьм, хотя жить без Мастера не может, стремится, как настоящая женщина, заботиться о себе для него, но какой ценой?

Фраза героини о том, что ее жизнь пуста и что, если бы она не встретила Учителя, она бы задушила или отравила себя, намекает на пустоту в ее душе, которую может заполнить только Бог или забота о других. Этим убежищем для нее становится забота о бедном больном Мастере, который стал смыслом ее жизни, но любой священник скажет, что любое пристрастие (страсть) отравляет душу, когда человек на место Бога в своей душе ставит другую человек или предмет (открытки, водка).

Это расстройство души называется страстью (от слова «страдание»), толкающей бедную женщину на совершенно дьявольские поступки и жертвы. Поэтому чтение романа «Мастер и Маргарита» хоть и полезно, чтобы больше узнать о литературе, оторваться от атеизма, но христианской душе может быть вредно, удалив от нее божественный свет, оптимизм, веру и чистоту доброта.

  • Многие моменты в романе искажают христианские ценности и факты о Христе;
  • Изгнанная из романа божественная сущность событий в Иерусалиме накануне Пасхи может вызвать уныние, сомнение в вере, увести человека с божественного пути.
  • Чтение может поколебать веру, особенно у людей с недостаточным знанием Священного Писания;

Поэтому роман Булгакова можно читать для общего развития, но только для сильных верой и образованных христиан, умеющих отличать не только правду от лжи, но и добро от зла.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий