Грех. Как бороться с грехом?

Откуда берется грех? Почему человек нервный?

Грех. Как бороться с грехом?

Схиигумен Савва (Остапенко) что такое грех:» Нервы — это грехи. Перестань грешить — и нервные заболевания пройдут.»

Что происходит с человеком, когда он грешит?
Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис):» Когда человек грешит, он отделяется от ближних и приобретает чувство, что они его не любят, не жалеют, не думают о нём, не интересуются им. Подобно тому, как язык, потерявший чувство вкуса, не ощущает сладости мёда, — и человек греха страдает нечувствием, не воспринимает любви людей, обижается и всё толкует неправильно, считая, что все хотят ему зла, что все живут и радуются, а его бросили…. Если ты скажешь ему что-то доброе, он посчитает, что ты вмешиваешься в его жизнь. Итак, чем более я освобождаюсь от греха, тем более прихожу в единство с ближними. И наоборот, чем больше грешу, тем больше от всех отделяюсь.»

Как бороться с грехом?
Святитель Феофан Затворник: «Устрой у входа сердца шлагбаум и приставь к нему строгую стражу. Всякого подходящего — помысл, чувства, желания — спрашивай, свой или чужой. Чужих гони без жалости и будь неумолим».

Что делать если согрешил?
Игумен Никон (Воробьев):»Друг мой, одно прошу: никогда не отступай от Бога, как бы глубоко ни пал, как бы ни согрешил и ни оскорбил (от чего да избавит тебя Господь) Господа, но, как блудный сын, проси у Него прощения и вновь и вновь понуждай себя жить по заповедям. Грядущего ко Мне не изжену вон. Идущий ко Господу деланием заповедей, хотя и падает дорогой, но, вставая, идет вперед — находится в числе воинов Христовых и венчается Им, хотя бы и много ран получил в этой духовной войне со своими страстями, со своей падшей природой и бесами. Да вразумит тебя Господь, да укрепит веру твою и произволение твое, да сохранит от всякого зла. Господь да благословит тебя».

Старец Виталий (Сидоренко) :»  Пришел ученик к старцу и говорит: «Упал»
Старец: «Встань»
Ученик: «Я встал и упал».
Старец: «Опять встань».
Ученик говорит: «До каких пор буду падать?»
Старец: «До смерти».
Грехов много, и мы их делаем — это и есть наше падение. Но когда себя виним, каемся, читаем Иисусову молитву, советуемся, открываемся — это покаяние, это есть восстание. Будем с помощью Божиею каяться — и спасемся, помогающу Господу, Ему слава. Аминь.
А так оставлять (думая, что «все равно бесполезно, ничего не получится у меня») — дело плохое. Вот не ешь, не умывайся, ляжь и не вставай — что будет? Так и на жизненном пути: споткнулись — надо вставать и идти дальше.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий