Если сатана раскается, Бог простит его?

Ответ на вопрос, может ли покаяние сатаны привести к Божьему прощению, рассматривался тысячи лет. И ответ известен давно: нет. Но почему Господь так жесток к дьяволу? Почему он не получит прощения навсегда? На это есть несколько причин.

Прощение – только людям

Если сатана покается, простит ли его Бог?

Фото: Fotoload.ru

Сатана — падший ангел, то есть бестелесное существо. Вот как Бог создал всех ангелов. А Священное Писание говорит, что Господь прощает людей из-за их физической немощи, когда они грешат под влиянием потребностей своего тела. Они не хотят нарушать потребности тела и совершать преступления против своей души.

Святой Иоанн Дамаск сказал, что дьявол не может покаяться, как человек, потому что тело человека немощно. А сатана бестелесен, поэтому он творит зло по своей сути.

Отдаление от Господа

Когда гордыня побудила сатану хулить Святого Духа, он совершил такой поступок, когда его падение привело к изменению его сущности. Это означает, что духовный мир постоянно развивается, движется. А сатана — это дух, потому что он бестелесен. И после грехопадения этот дух продолжает постоянный отход от Бога, то есть он движется в направлении дальнейшего опустошения, он не может сам остановить этот процесс. Он уходит все дальше и дальше от Бога.

Упущен момент

Если сатана покается, простит ли его Бог?

Фото: Pravoslavie.fm

Если бы падший ангел сразу осознал свою вину и покаялся, вернулся к Богу, то он, несомненно, был бы прощен великой милостью. И, возможно, даже вернулся на свое место возле престола Божьего, но он этого не сделал, и поэтому его условия изменились, как описано выше. Сейчас этот момент упущен.

И это был его осознанный выбор, он не простак, влюбленный в чьи-то уловки. Он могущественный ангел, избравший путь противостояния Богу.

Отрезан от влияния Святого Духа

Люди каются в своих грехах и просят у Господа прощения за них под влиянием совести. И совесть пробуждается в них по желанию и под влиянием Святого Духа. Но дьявол полностью отделен от Господа и не может поддаться благотворному влиянию Святого Духа. И его сознание полностью отсутствует из-за его дьявольской натуры. И это одна из важнейших причин невозможности его раскаяния и, следовательно, прощения.

Уничтожить дьявола – значит освободить людей от его влияния?

Если сатана покается, простит ли его Бог?

Фото: Elitsy.ru

В результате дьявол и по сей день продолжает бороться с Богом, поражая своих созданий — людей. Он искушает их, пытается отдалить их от веры, от Бога, тем самым раздражая Господа, показывая, что он не всемогущ, потому что многие люди идут к сатане. И в некоторые ужасные периоды истории дьявол следовал гораздо больше, чем Бог, но это лишь видимый успех. В час суда, под влиянием Святого Духа, люди осознают свое падение, их совесть побеждает и начинает говорить им, что они прожили свою жизнь не так, как того хотела их душа, не так, как это было бы хорошо для них. И они отворачиваются от сатаны, возвращаясь под божественной защитой.

Поэтому возникает закономерный вопрос: почему Всемогущий Бог не уничтожает дьявола раз и навсегда, освобождая людей от его влияния? Ответ прост: у человека должен быть выбор. Он должен сам решить, где остановиться, с кем позаботиться о своей душе. И это настоящая свобода, которую Господь дает людям. Они должны выбрать свой собственный путь.

Но путь греха — это не свобода, а зависимость. Пристрастие к вредным привычкам, другим людям, деньгам, гневу и ненависти. Видимая вседозволенность — это всего лишь цепь, которая приковывает людей к греху и разврату.

Тема борьбы между Господом и сатаной — это не только тема борьбы между добром и злом, она гораздо глубже и шире. И спорить об этом можно бесконечно, вплоть до самого Судного дня. И в этот день станет ясно, кто шел правильным путем, а кто потворствовал сатане. В этот момент они откажутся от него, тем самым свергнув того, кто уже упал на дно.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий