Духовные советы старца Саввы при унынии и печали

Уныние считается наихудшим грехом, который может стать причиной многих других. Отсутствие веры, неверие в Бога, алкоголизм, суицид, равнодушие к близким приводят к ужасным последствиям для души, даже к психическим заболеваниям. Духовный совет старейшины Саввы помогает многим людям, пытающимся обрести душевный покой. Вот что советует старейшина Савва в отчаянии и боли.

Советы старца Саввы в минуты уныния

Духовный совет от старейшины Савы в случае бедствия и боли

Фото: Православие.ру

Дискомфорт бывает, когда человек, не выдержав боли, отворачивается от Бога и теряет веру. Или если он слишком полагается только на себя, забывая волю Творца. В такие моменты все кажется черным по белому. Однако священники предупреждают прихожан: нужно избегать отчаяния, это может подтолкнуть к состояниям и опасным для христианина поступкам. Некоторые священники приводят отца Савву. Годы жизни схигумена приходились на атеистическую эпоху, когда осуждалась вера, убивали священников. Пожилые люди прекрасно знают, что такое отчаяние и страх. Толпы людей приходили за советом.

В такие моменты старейшина Сава дал верующим следующий совет:

  • «… Ни в коем случае не унывайте, не отчаивайтесь. Отчаяние требует энергии… Вы знаете, что в минуту отчаяния и безысходности не Господь покидает вас, а вы покидаете Господа »(по книге« Согрей свою душу любовью Христовой », Шейгумен Савва Москва, 2017, с. 112-113);
  • Демон отчаяния производит в нем свои эффекты: боль в голове, боль в животе, лихорадка и другие неприятные и болезненные ощущения в теле;
  • Иногда они впадают в дискомфорт из-за бесчувственности души;
  • Уныние в основном устраняется упорным трудом и терпением;
  • Да, это в душе каждого христианина, даже в душе вашей: смиренно вспоминайте свои добрые дела, когда надвигается уныние;
  • Какого человека он сеял, он и пожал!… Он сеял порывами и удовлетворением своей греховной природы — он пожинал скуку, меланхолию, разочарование и неудовлетворенность жизнью;
  • Дискомфорт — это расслабление души и истощение разума;
  • Работа рождает надежду на Божью милость.
  • Отчаяние и отчаяние — худшее, что можно представить, потому что от них человек умирает живым;
  • Сейчас много пессимистов, которые всегда голодны и недовольны своей жизнью. Все они неправы! У них не все хорошо! Не по душе! Свое недовольство они пытаются приглушить водкой, погоней за мирским богатством и счастьем и всевозможными развлечениями. Что происходит? Чем больше они стремятся к призрачному счастью, чем дальше они уходят от истинного счастья, тем чаще их преследуют разочарование, уныние, меланхолия и скука;
  • «Не расстраивайтесь и не обременяйте жизнь. Это невыносимо для нечестивых, и всякий, кто верует в Иисуса Христа и надеется на Него, должен радоваться и ценить жизнь… »(там же, стр. 113-114);
  • «Даже если вам было очень больно, призовите Господа Иисуса Христа, Который живет в вашем сердце, в вашем разуме. Он ждет вашего звонка! »(Там же, с. 113);
  • Они впадают в отчаяние от праздности, от несдержанности во многих отношениях (от удовольствия) и очень часто от словоблудия (так что воздержание на словах обходится дорого);
  • Обескураженный всегда чем-то недоволен: то окружающими, то самим собой, то своей судьбой… И он постоянно ворчит. Он ворчит на людей, ворчит на себя, ворчит на Бога;

Духовный совет от старейшины Савы в случае бедствия и боли

Фото: Pixabay.com

Кроме того, в минуты отчаяния отец Савва советовал не забывать о благодати. Он сам читал монашескую молитву. Его текст сложен, неудобен для чтения, поэтому старец Савва цитирует его в сокращенной форме, поскольку молитва совершается наедине. Он читается перед иконой Богородицы и был составлен Николаем Греком на Афоне.

Уныние изгоняется верой. «Как только святой дух отвернулся от Моисея, как страх и отчаяние овладели им». Только молитва и вера помогают избавиться от забот, даже когда это действительно сложно. Господь не оставляет тех, кто искренне молится и полагается на Его милость, даже если он не поможет немедленно.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий