Донская икона Божией Матери

Икона «Дон Пресвятой Богородицы», по мнению искусствоведов, была написана Феофаном Греком. Находясь в эпицентре боевых действий, икона Донской Богородицы защищала и придала силы защитникам Руси от монгольского ига в день Куликовской битвы, которая произошла 8 сентября 1380 г день праздника Рождества Пресвятой Богородицы. По преданию, святыню привезли донские казаки из города Сиротин накануне битвы. В честь этой великой победы икона была названа Донской. После дарения образа донскими казаками Дмитрий Донской перевез икону в Москву. Первоначально он располагался в Успенском соборе Кремля.

Дата празднования: 1 сентября

Донская икона Божией Матери

История иконы

Во время битвы князя Дмитрия Донского с монгольским ханом Мамаем икона Донской Богородицы находилась среди русских воинов. Получен командиром в подарок от донских казаков. Молитвы Пресвятой Богородицы, их чудодейственная сила помогли русскому войску выиграть битву за освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Победоносно вернувшись в Москву, Дмитрий Донской привез с собой икону и назвал ее Донской в ​​честь великой победы России над татарами.

Донская икона Божией Матери

Согласно церковным преданиям, с иконой Донской Богородицы связана еще одна победа, добытая по заступничеству Пресвятой Богородицы. После 200 лет битв на Куликовом поле, во время правления царя и великого князя Феодора Иоанновича, крымские татары во главе с ханом Казы-Гиреем попытались захватить Москву. Они уже подошли к городским стенам, и Федор Иоаннович выступил со своим войском против орды, взяв с собой принесенную с Дона икону. Было совершено богослужение и крестный ход, после чего икона Пресвятой Богородицы была помещена в полковой церкви. А на следующий день татары, побежденные с помощью чудотворной иконы, были изгнаны из Москвы. Никогда больше крымские татары не нападали на город.

Чтобы отдать дань уважения Богородице за победу, великий князь приказал построить каменный храм на месте русского войска в преддверии битвы с татарскими захватчиками, а затем поставить икону Донской Богородицы бога Феофана Грека там, и после этих событий стали называть монастырем Донским. Сегодня это действующий монастырь. Ежегодно здесь проводится торжественная служба.

В чем помогает Донская икона

К этому лику люди подходят с молитвой к Донской иконе Божией Матери не только о защите от врагов, но и о помощи в лечении тяжелых травм и болезней.

Сейчас постоянным домом Донской иконы Божией Матери является Третьяковская галерея. Ежегодно на праздничное богослужение его доставляют в Донской монастырь, где святой класс Москвы чтит великую святыню.

Донская икона Божией Матери

Как известно, образ Богородицы в целом является одним из самых почитаемых. Поэтому сложно перечислить, о чем молится Донская икона Божией Матери: верующие взывают о разном с самыми разными просьбами.

Иконографическое изображение относится к типу Нежности или Элеуса и особенность здесь — лики Божественного Младенца и Богородицы, цепляющиеся друг за друга, а на этом изображении характерны сложенные ножки маленького Христа. Сам образ Нежности указывает не только на близкие отношения между Христом и Девой Марией, но и символически указывает на поиск души, стремящейся прилепиться ко Всевышнему и проникнутой неподдельной любовью к нему. Поэтому, сталкиваясь с этим изображением, они часто молятся об истинной вере или о силе в вере.

Как известно, православная вера для каждого отдельного верующего динамична, то есть может укрепляться и даже ослабляться. Поэтому духовную практику нужно вести непрерывно, поэтому, если посмотреть, чем помогает Донская икона Божией Матери, многие верующие обращают внимание на возможность укрепить свою веру и получить духовную помощь.

Однако есть свидетельства верующих о чисто телесной помощи, которую оказывает этот образ.

Часто к иконе обращаются для лечения серьезных травм и различных недугов

Изображение обладает целительной силой и может спасти обращающихся с молитвой от различных невзгод — таково значение иконы.

Молитвы перед иконой

Тропарь, глас 4

Заступница верных, Остаточных и Амбулаторных, Пресвятая Богородица Дево! / Мотивируем тебя перед твоими святыми и твоим чудотворным образом, / Да, я отошла от него, твоё заступничество / здравствуйте / здравствуйте в Москве ‘/ и спасите наши души, как Милосердный.

Перевод: Покровительница верующих, стойкая и постящаяся, Пречистая Дева Мария! Мы молимся перед Твоим святым и чудотворным образом, как раньше ты защищал Москву от него своему городу, так теперь милосердно избавишь нас от всех бед и бед и спасешь наши души как Милосердный.

Ин тропарь, глас 4

Всемогущая Царица и Преславная Богородица, / Мать всех существ Содер, / Христианская надежда и Заступница, / быстрая безнадежная и отчаянная надежда, что вы делаете со своим честным образом / вашими святыми и чудотворными и плачущими иконами: / с теми, кто плавай и путешествуй, да пребудет твоя милость в наших, // может спасти наши души от греха.

Перевод: Прославленная и всеми прославленная, Царица Богородицы, Мать Создателя всего творения, христианская надежда и Защитница, в отчаянии и отчаянии ожидая первой помощи, мы молимся: помилуй нас, грешников, не оставляй своих слуг и не отвергайте молитвы недостойных. Помолимся, созерцая чтимый образ Твоей святой и чудотворной Твоей иконы, и взываем: с плывущими и странствующими да пребудет Твоя милость. О Госпожа, в своей одежде драгоценной защиты и во всех трудных ситуациях храни верующих и молись Христу, нашему Богу, рожденному от тебя, чтобы спасти наши души от грехов.

Кондак, глас 8

Победоносный воевода, / освобожденный от лукавого, / благодарный, мы напишем Тебе, рабу твоему, Богородице, / но, неуклонно хватаясь за нас, / свободные от всех нас, мы несчастны, // зовем небеса

Перевод: Тебе, Верховный Военачальник Защищаясь, для освобождения от ужасных проблем, мы празднуем победы Победы для Тебя, мы, Твои слуги, Богородица! Но Ты, как обладающий непобедимой силой, избавляешь нас от всех опасностей, а мы взываем к Тебе: «Радуйся, Невеста, не знавшая брака!»

Ин кондак, глас 2

В небесной обители, которая обосновалась по плану, / существующей на земле не оставила богиня, / образ Божества и многие чудеса вашего лица.

Перевод: Переместившись в небесных обителях в теле, Ты, Богородица, не оставила живущих на земле, дав возможность всем любящим тебя созерцать и поклоняться своему священному и чудотворному образу, как знаку твоего благодать, мы чествуем его поцелуями.

Молитва первая

О, Пресвятая Дева, Дева Мария, наш добрый и скорый заступник! Мы выражаем вам всю вашу благодарность за ваши прекрасные работы. Мы поем песню из древних времен о вашем неотъемлемом заступничестве городу Москве и нашей стране, всегда показывается чудотворный образ вашего Дона: половина пришельцев обращаются к спасению, граду и мести спасаются любовью. Слезы текут, стоны верующих заглушаются, слезы превращаются в общую радость. Пребывай с нами, Пресвятая Богородица, утешение в невзгодах, пробуждение надежды, образ мужества, источник милосердия и в тяжелых обстоятельствах дай нам неиссякаемое терпение. Раздайте всем по требованию и нужде: обучите детей, обучите молодых людей, оставшихся в живых, и научите страху перед Богом, унынию и слабой поддержке старости. Посещайте тех, кто страдает болезнью и болью, утешайте злые сердца, укрепляйте братскую любовь, делайте всех нас миром и любовью. Мири, Пречистая Мать, враждебно относись и оправдывай оклеветанные. Уничтожьте пороки, чтобы наши грехи не предстали перед Судьей всех, чтобы праведный гнев Божий не постиг нас. Своими молитвами, своим всемогущим покровом защити нас от наших врагов, от радости, от разрушения, от огня, от меча и от всякой другой злобы. Мы верим в Ваши молитвы, чтобы получить простоту, искоренение и примирение с Богом от Всевышнего Бога грехов. Молитесь, чтобы мы обрели Царство Небесное, и в конце нашей жизни я буду справа от Престола Божьего, где Ты, о Чувственная Дева, Ты Пресвятая Троица в вечно славной славе грядущего. Почитай нас от лица ангелов и святых, тамо восхваляй самое почетное имя твоего Сына с его Отцовским Принципом и Его Святым Духом, милосердным и животворным, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О, Милосердная Матерь, Пречистая Дева Богородица! Ты свет моего разума, радость моего сердца, сила моей воли. Услышь и прими мою молитву. Вот раны моей души и тела, обогащенные страстями, обедневшие смирением. Я холоден от злых дел и трепещу перед Божьим судом. Грехи молодости, забвения и скрытность грехов отягощают мою весть. Омой меня реками слез, сними тяжкое греховное бремя, чтобы я сотворил плоды достойного покаяния. Мой путь полон тоски. Вэм, как Божья правда накажет меня. Умоляй Бога о милосердии ко мне, посмотри на мои слезы, исправь и спаси меня и мою хаду, будь мне сокровищем веры и сокровищем благочестия. Окажи непреодолимое сопротивление бедствиям, проистекающим из веры, забери дух торжественности, уныния, любви к желаниям. Прогони злость, зависть, память, трусость, нечистоту, легкомыслие, эти и другие пороки моя душа не терпит. Примирите враждебных, оправдайте оклеветанные. Осветите нас светом Твоего Сына и дайте нам славу слова истины, твердого в истине, мирной любви к радости, растворенной в благоразумии. Посетите болезни и боль тех, кто существует, чтобы все мы под покровом вашего опекуна могли безопасно достичь Царства Небесного, прославляя Бога за всех. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий