Девять заповедей блаженства и их значение

Каждый христианин слышал о 9 заповедях блаженства, многие знают их наизусть, но значение каждого из них не всем известно. Чтобы полностью понять, что означает каждое из Блаженств и почему эти заповеди очень важны для человека, эту тему следует рассмотреть более подробно.

Заповеди блаженства – что это и для чего они даны?

Девять заповедей блаженства и их значение

Фото: Arhangelhram.by

Заповеди были даны людям еще во времена Ветхого Завета Богом, чтобы защитить их от всего зла и негатива, которые существуют вокруг них. Заповеди — это своего рода предупреждение, которое говорит об опасности греха и рекомендует держаться от него подальше. В дополнение к 10 заповедям Ветхого Завета, в Новом Завете Иисус Христос, чтобы поднять людей на новый духовный уровень и научить их любви, также дал 9 заповедей блаженства. Эти заповеди никоим образом не отменяли тех, которые Господь дал Моисею, но только позволили одному человеку понять, что ему нужно сделать, чтобы достичь совершенства и даже приблизиться к Богу.

Блаженства были изложены человечеству в Нагорной проповеди Спасителя, где Он подробно объяснил, как истинный христианин должен строить свою жизнь. Эти заповеди не о запрете греха, как 10 заповедей Ветхого Завета, а о том, как христианин должен достичь блаженства и совершенства, какие добродетели могут приблизить человека к Господу, как каждый может найти истинную радость. Эти заповеди успешно завершили 10 заповедей, данных людям во времена Ветхого Завета, которые в сумме позволили человеку понять, каких грехов он должен остерегаться и что он должен сделать, чтобы достичь духовного совершенства и приблизиться к Богу, насколько это возможно.

9 заповедей блаженства

Девять заповедей блаженства и их значение

Фото: Правмолитва.ру

Спаситель дал людям 9 заповедей блаженства, каждое из которых имеет свое значение и значение, и именно это значение мы сейчас рассмотрим более подробно.

Первая заповедь

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Первая заповедь блаженства гласит, что нужно быть нищим духом, чтобы войти в Царство Небесное. Да, многие могут сказать, что вместо слова «нищие» Иисус мог бы сказать «смиренный», но он этого не сделал, потому что первый вариант имеет более глубокий смысл. Быть нищим духом — значит бояться и трепетать перед заповедями Господними.

именно духовная бедность считается смирением, она обозначает видение своего истинного состояния, понимание человеком того, что он полностью зависит от Бога и все, что у него есть в жизни, дано Всевышним. Будучи по жизни богатым человеком, человек должен оставаться бедным духом, смиренно принимать все, что дает Бог, использовать все дары для служения Господу и людям. В этой заповеди сказано, что если человек поймет, что все его материальные блага и таланты даны Богом, он будет использовать их для служения Господу и людям, а также для общего блага, то он сможет спасти свою душу.

Вторая заповедь

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Вторая заповедь блаженства гласит, что когда человек искренне плачет о покаянии, осознавая свои грехи, он сможет быстрее приблизиться к Господу. Именно грехи мешают быть рядом с Богом, и при искреннем покаянии человек начинает ощущать свою слабость и потребность в общении с Господом, со слезами на глазах просит прощения у Всевышнего, тогда он может получить избавиться от бремени зла. Слезы сострадания и сочувствия к другим также считаются благословением и помогают приблизиться к Богу.

Третья заповедь

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Эта заповедь гласит, что к Богу близки люди, обладающие спокойным, умиротворенным и спокойным духом, обладающие душевным спокойствием и полностью покорными Воле Божьей, радостно служат ближним и спокойно принимают все трудности. Многие святые часто говорили, что смирение спасает больше, чем вражда и война, поэтому сохранять спокойствие и умиротворение очень важно для сближения с Богом.

Четвертая заповедь

Блаженны алчущие и жаждущие справедливости, ибо они насытятся.

Четвертая заповедь блаженства гласит, что человек должен желать истины каждый день так же, как он хочет есть и пить. Человек должен желать высшей божественной истины и иметь желание полностью утолить эту жажду. Высшая истина и истина для человека — это сам Христос, поэтому каждый человек должен искать смысл жизни в Боге. В поисках божественной истины христианин должен постоянно читать и изучать Священное Писание, питая свою душу и приближаясь к Господу.

Пятая заповедь

Блаженны милостивые, ибо они помилуют.

Пятая заповедь гласит, что мы должны быть милосердными и милосердными по отношению к своим близким, то есть творить дела любви. Делая добро своим близким с любовью, мы приближаемся к Богу и получаем от него огромную привязанность. Любовь к ближнему должна быть именно бескорыстной, помогать людям не стоит ничего взамен, потому что только так мы докажем, что созданы по образу Божьему, живем по Его заповедям и достойны войти в Царство Небесное. Если мы милосердны к ближнему, то Господь помилует нас, несмотря на наше несовершенство, и об этом нужно всегда помнить.

Шестая заповедь

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Шестая заповедь блаженства гласит, что наши умы и сердца должны быть очищены от греховных мыслей и желаний. Для христианина очень важно избегать греха не только физически, но и морально, потому что истинные греховные дела начинаются с плохих мыслей. Нечистота души — это не меньший грех, чем нечистота тела, поэтому ее нужно избегать.

Седьмая заповедь

Блаженны миротворцы, ибо они будут названы детьми Божьими.

Эта заповедь гласит, что мы должны жить в мире с другими людьми и примирять враждующих друг с другом. Мир и добрые отношения между людьми на Земле удовлетворяют Небесного Отца и позволяют человеку достичь духовного совершенства. Человек, который живет в мире с другими и пытается примирить воюющих, не только доволен, но и совершает поступки, угодные Богу, чтобы он мог стать наследником своего Царства Небесного.

Восьмая заповедь

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Эта заповедь напоминает христианину о том, что, желая быть с Богом, он идет путем воина Христа, трудным и трудным, не всегда понятным другим. Человек, который является истинным христианином, может не восприниматься другими, может игнорироваться, презираться и даже быть искушаемым, чтобы убедить его оставить Бога, но он, как истинный воин Христа, не должен поддаваться манипуляциям и страхам, оставаясь верным Господа до конца. Если человек не поддался соблазнам современного мира и живет так, как угодно Богу, то он заслуживает быть в Царстве Небесном.

Девятая заповедь

Блаженны вы, когда они оскорбляют и преследуют вас и всячески несправедливо оскорбляют вас для Меня. Радуйтесь и радуйтесь, потому что велика ваша награда на небесах: так гнали они пророков, которые были до вас.

Девятая заповедь блаженства успешно продолжает восьмую. В нем говорится, что христианин должен быть готов столкнуться с непониманием и даже притеснением за истину Божью, но земные гонения за веру будут вознаграждены вечной радостью в Царстве Небесном. Эта заповедь говорит о высшем проявлении любви к Богу, которая также может проявляться в готовности отдать свою жизнь за истинную истину, что поистине является высшим путем к блаженству и имеет великую награду.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий