Десять заповедей Божьих и их значение

Если бы не было законов, наш мир превратился бы в абсолютный ад. Каждый будет защищать свою позицию с помощью силы, независимо от желаний или потребностей других. Вот почему, чтобы избежать всеобщего хаоса, человечество разработало кодексы и правила, которые со временем также трансформировались в международные пакты. Но понимая значение законодательных актов, регулирующих светскую часть жизни, многие не понимают, что 10 заповедей Бога выполняют практически ту же функцию, но на духовном уровне и в более глубоком смысле.

Зачем людям даны десять заповедей Божьих?

Десять заповедей Бога и их значение

Фото: Pravlife.org

Человечество воспринимает физическую сторону бытия и осознает последствия своих действий только на земном уровне. Если вы украли, они посадят вас в тюрьму, если вы не заплатите за коммунальные услуги, они вас выселят, если вы нарушите условия контракта, вы заплатите штраф. И кто думает о последствиях нарушения законов Бога? Почему многие считают, что заповеди можно безнаказанно игнорировать?

Душа бессмертна, но физическое тело бренно. За то, что сделал человек в этом мире, короткие по меркам Бога моменты, он будет долго отвечать, и наказанием будет не штраф или тюремное заключение, а муки совести и страдания души. Но прежде чем опасаться наказания Божьего, не лучше понять, почему человечеству были даны заповеди.

Если ребенок тянет ручку к огню, разве родитель не чувствует его и не убирает руку? Или как мать отреагирует, если увидит малыша у открытого окна небоскреба? Будет ли отец защищать ребенка от злой собаки и не объяснять, что к чужим животным нельзя приближаться? В описанных ситуациях разве отец и мать не хотят лучшего для своих детей? Они хотят. Те же функции выполняют Божьи заповеди.

Насколько хорошо люди в духовном мире знают об опасностях, которые могут подорвать их в виде искушений или собственной души, о вечной борьбе между добром и злом? Практически ничего, но для безопасности души и ее чистоты мы также должны соблюдать правила, данные Богом — нашим отцом из любви к нам — своим детям.

10 заповедей Божьих

Десять заповедей Бога и их значение

Фото: Christ-familie.eu

Наш Творец знает, с чем приходится бороться его детям, сколько соблазнов окружает людей и какие страсти мучают их души. Но, к сожалению, мы не понимаем и часто не осознаем неблагоразумность своих мыслей и действий. Между тем каждый приказ имеет очень глубокий смысл и далеко идущие последствия.

Первая заповедь

Я Господь, ваш Бог; что у тебя нет богов, кроме меня.

Что будет, если доверить строительство дома 3 разным архитекторам. У каждого свое видение и ожидания. В какой-то момент в создании проекта неизбежны споры. Можно ли предположить, что такой совершенный мир с массой законов и правил создал множество богов? Едва. Почему люди продолжают верить, что у каждого из них есть свой Бог?

Отрицание Бога как единственного творца имеет множество негативных последствий:

  • язычество;
  • впадать в гордость.
  • недостаток веры;
  • атеизм;

Учитывая, что творцов много, люди легко меняют свою веру и обращаются к одному богу, затем к другому, исходя из собственной выгоды. Бог не удовлетворил сиюминутную прихоть, а это значит, что вы можете обратиться к другому, а затем к третьему. Так возникают ложные убеждения и стремления. Постепенно вера в нашего Создателя превращается в атеизм, а затем рождает гордость. Я всего этого добился сам, я всемогущ и не нуждаюсь в вере. Они меня не слышат.

А кто слушает Бога? Он всеми силами пытается дотянуться до нашей совести, предостерегает нас от злых мыслей и плохих поступков, учит нас, как жить праведно и в гармонии с собой и миром. Вместо этого люди обижаются, потому что их чаяния не оправдываются. Но о чем спрашивают люди? Деньги, слава, признание своих заслуг. И практически никто не требует доброты, порядочности и смирения. А что в конечном итоге для их души дороже?

Вторая заповедь

Не делай себе идола и не изображай того, что на небе вверху, того, что внизу на земле, и того, что в воде под землей; не поклоняйтесь им и не служите им.

Каждый камень, капля влаги и даже молекулы, из которых они состоят, были созданы Богом.Почему люди верят в идолов и создают себе ложные образы? Почему вы можете чувствовать их физически и ясно их видеть? Возможно, он настолько спокойнее, у каждого личное лицо, которое только защищает его. Но, заменив нашего Создателя ложными образами, люди отворачиваются от Бога, все их стремления устремляются в пустоту.

Но ложные надежды продолжают кормить людей, потому что они верят, что их слушают, хотя на самом деле в их душах слышны только их собственные желания, подкрепленные страстями: жадность, зависть, тщеславие и гордость. Наш истинный Создатель был забыт, как и истинная цель человека — жить в мире и гармонии — приносить добро и любовь своим ближним и своему Создателю.

Третья заповедь

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

Сколько раз мы вспоминаем такого Бога ради лозунга, а не в молитве? Но наш Господь слушает всех, несмотря на разнообразие человечества. Но когда мы взываем к нашему Создателю, мы не почитаем его, а напрасно тревожим его. Его имя священно, и он обладает огромной силой, так что стоит ли призывать Создателя каждый раз, спотыкаясь, или демонстрировать воображаемую святость? Он слышит и видит нас, но в то же время он понимает, когда в послании содержится реальное стремление к помощи, а когда о нем упоминается именно так. Вам не нужно злить Бога и называть его именно так.

Четвертая заповедь

Помните субботу, чтобы святить ее; Работайте шесть дней и выполняйте все свои действия; а день седьмой — суббота в честь Господа Бога вашего.

Бог создал мир за 6 дней, на седьмой день он отдохнул от трудов праведников и благословил свои творения. Вот почему, согласно его указаниям, в седьмой день недели следует отдыхать. Ведь за 6 дней напрасными делами у них нет времени думать о духовности, а также о хрупкости своего тела. Поэтому один день в неделю нужно посвящать не только физическому отдыху, но и молитвам во славу нашего Создателя.

Пятая заповедь

Почитай отца и мать, чтобы продлить жизнь на земле.

Родители подарили нам смертное тело, а Бог дал нам душу. Как мы можем не чествовать их за такой драгоценный дар, как жизнь? Проявляя уважение к матери и отцу, человек учится не только смирению, но и усваивает основные ценности семьи: любовь, порядочность, преданность делу, доброту. Затем он передаст эти инструкции своим потомкам и тем самым продлит свои годы и обеспечит мирную старость.

Отрицая заслуги своих родителей, люди уходят от Бога, потому что, если они не чтят окружающих, как они могут уважать своего Создателя? Поэтому, независимо от того, совпадает ли мнение взрослого ребенка с мнением пожилых родителей, их нужно уважать, ведь они много отдали для того, чтобы у них родился сын или дочь. Стоит ли объяснять, насколько ценен вклад нашего Создателя в рождение каждого?

Шестая заповедь

Не убивай.

Только Бог решает, кто будет жить и чьи дни закончились. В конце концов, каждый из нас приходит в этот мир по какой-то причине, но с определенной целью. Прерывая чье-то бренное существование, человек идет против мыслей Бога. Возможно, в будущем убитый человек может стать отцом великого изобретателя или спасти ребенка от огня. И кто из убийц думает о душевной боли, которую он причинил своим близким. Страдает не только умерший, но и его семья, а значит, последствия умножаются во сто крат.

Но эта заповедь применима не только к людям, убивающим своих собратьев, но и к тем, кто покончил с собой. Самоубийство считается одним из тяжелейших грехов, потому что неразумный слуга Бога настолько взволнован страданиями и суетой мира, что он не слушает Бога, а также его призыв к борьбе. Наша жизнь — это не восторг, а вечное сопротивление злу и нашим недостаткам.

Седьмая заповедь

Не прелюбодействуй.

Брачный союз — это не просто союз мужчины и женщины, но и обязанность уважать, почитать и любить своего избранника в боли и радости. Так почему люди предают своих близких? Плотские удовольствия вне семьи, нечистые мысли и желания лишают доверия и убивают любовь. И все это часто бывает на глазах у детей. Стоит ли сиюминутная слабость страданий близких? Откроются ли Врата Небесные перед душой, которая была озабочена только тем, чтобы доставить себе удовольствие любимому человеку?

Восьмая заповедь

Не кради.

Привязанность к деньгам и желание приумножить удачу приводят к Падению. Любовь к деньгам почти всегда сопровождается не только завистью к чужому успеху, но и желанием завладеть чужой собственностью путем обмана или воровства. А как насчет работы, доброты, сочувствия к окружающим. Лишая человека его честно заработанного имущества, вор также причиняет страдания.

Для комфортного существования человеку не нужно много, крыша над головой, еда и одежда. Но почему люди так стараются, забывая о духовной составляющей жизни? В ином мире материальные вещи напрасны, так стоит ли губить свою душу и причинять боль другим ради них? Пользование украденным товаром носит временный характер, и заплатить за него будет очень дорого. Ведь на весах будет не цена украденной вещи, а страдания обиженных людей и загубленная душа вора.

Девятая заповедь

Не свидетельствуйте против вашего ближнего ложно.

Человек — существо социальное и не может не обсуждать повседневную жизнь, а также недостатки других, смешанные со своими собственными предположениями. Так рождается ложь, клевета в комнате, сплетни и сплетни. А какая из сплетен исследует все обстоятельства дела? Возможно, в той или иной ситуации он поступил бы так же. Но никто не будет осужден. Лучше обвинить кого-то другого, а потом подняться над ним.

«Не судите, и не будете судимы», «Безгрешный из вас да будет первым, кто бросит камень» — эти простые истины были забыты. Между тем только Бог имеет право судить людей, так как знает не только прошлое, настоящее и будущее человечества, но и самые сокровенные мысли души. Любовь к ближнему выражается не в указании на его ошибки, а во взаимной поддержке и помощи.

Десятая заповедь

Не желай дома ближнего твоего; не желайте жены вашего соседа, его слуги, его рабыни, его вола, его осла или всего, что есть у вашего соседа.

Зависть — один из смертных грехов, желая завладеть имуществом, женой или интеллектом своих знакомых или друзей, человек протестует против воли Творца. Бог уже одарил его многими дарами, от жизни и определенных способностей до любящих родственников и бессмертной души.

Если Слуга Божий не знает, как использовать или применять их правильно, нечего винить в этом Боге и других, а также в попытках узурпировать то, чего он сам не приобрел. Ценен не только результат, но и прилагаемые человеком усилия. Поэтому желание получить что-то даром, даром отдаляет нас от нашего Создателя.

Заключение

Божьи заповеди — это не только четкие правила и законы, но и основа Вселенной. Людей можно сравнить с новорожденными котятами с точки зрения Вселенной, поэтому приказы нашего Создателя необходимо уважать и выполнять, а не протестовать и игнорировать. Наша жизнь недолговечна, но, тем не менее, за каждый момент мы будем отвечать лично и платить душой.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий