Чудо воскрешения Лазаря

Христос совершил много чудес, когда явился в Иерусалим. Исцеление слепорожденного, умершая дочь богатого человека и многое другое заставило жителей уверовать во Христа, поклоняться Господу, однако не все верили в истину чудес. Но если многие сомневались, что слепой действительно потерял зрение и не притворяется, то воскресение Лазаря ни у кого не вызывает сомнений. Вот как произошло это чудо.

Воскрешение Лазаря

Чудо воскресения Лазаря

Фото: K-istine.ru

Иисус узнал от Марии и Марфы, что некий Лазарь серьезно болен. Однако Христос не смог быстро добраться до Иерусалима и пришел навестить его только через 3 дня после его смерти. В Священном Писании говорится, что Иисус видел Лазаря уже мертвым и разлагающимся. Чтобы поднять его, Господь сказал вслух: «Лазарь, отойди».

С этого момента произошло настоящее чудо: Лазарь встал, закутанный в пеленки. В те дни мертвых перевязывали и клали в гробницу, не закапывая ее вместе с землей, как это происходит сегодня. Тело Лазаря стало нормальным, по сосудам стала течь кровь, лицо приобрело здоровый и красивый вид. Это чудо заставило жителей города поверить в силу Христа, поэтому его почитали пальмовыми ветвями, крича «Осанна во Всевышнем!».

Лазарь Суббота названа в честь этого события, так как воскресение Лазаря подтвердило божественную природу Христа. Этот праздник приходится на Великий пост, посвященный страданиям Христа, его крестной смерти перед Пасхой.

Проявление Боговоплощения Иисуса Христа

Чудо воскресения Лазаря

Фото: Hram-olgi.ru

Воскресение Лазаря не только дало людям надежду на то, что земная жизнь временна и что все мы воскреснем по велению Христа. Это чудо дважды показало божественную природу Иисуса.Когда Лазарь умер, Сын Божий знал это, пообещав своим ученикам показать истинное чудо божественного проявления. Многие не поняли эту фразу, но Христос прямо сказал, что Лазарь мертв. В то время никто не верил, зачем он это говорил, пока Иисус не воскресил этого мертвого человека.

Вторым проявлением было то, что Иисус расплакался, что доказало его истинное, а не показное воплощение. В связи с этим Иоанн Златоуст пишет: «Почему евангелист не раз обращает внимание на то, что он плакал и что он сдерживал боль? Чтобы вы знали, что Он действительно был облечен в нашу природу ». Евреи были свидетелями этого события, хотя некоторые сомневались в божественной природе Христа. В будущем это сомнение послужило тому факту, что Господь был распят, потому что они не верили и они ему завидовали.

Чудо воскресения Лазаря имеет для каждого православного человека особое аллегорическое значение.

Значение для христиан

Чудо воскресения Лазаря

Фото: Rublev.com

Лазаревская суббота — это не просто напоминание о том, что Господу подвластно все, что недоступно человеку. Недаром после воскресения Христос поблагодарил Творца, явившего людям чудо, чтобы они поверили, что Всевышний послал Иисуса в мир, явив Свою волю. Это не была особая молитва, которая сотворила чудо. Но это не только особое послание для христиан. Воскресение Лазаря открывает следующие истины:

  • На самом деле все подвластно Богу, даже ад, смерть, которая пришла с падением Адама, и многое из того, что недоступно человеку, доступно Господу;
  • Даже духовно мертвый человек, практикующий беззаконие, может воскреснуть, потому что Господь ведет каждого по его собственному пути. Главное — верить в него и бороться за свет.
  • Камень неверия ведет к духовной смерти, которая исцеляется только верой, покаянием и любовью;
  • В последний день воскресение мертвых произойдет мгновенно, и Господь будет судить каждого по его делам и делам;
  • Воскресение Лазаря подтверждает слова Христа: «Мертвые, услышав слово Господне, воскреснут»;

Воскресение Лазаря дало надежду всем, кто верил в универсальное воскресенье и в то, что жизнь на Земле временна. Таким образом, Господь показал, что каждый человек может найти путь к Богу, даже если кажется, что за духовную жизнь он умер из-за своих плохих поступков. Не зря Господь сказал:

Всякий, кто верит в Меня, даже если он умрет, оживет. И всякий, кто живет и верит в меня, никогда не умрет (Иоанна 11.25-26).

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий