Чудеса Серафима Вырицкого

В 1866 году, 31 марта, родился Василий Николаевич Муравьев, которого мы теперь знаем как Серафима Вырицкого, известного христианского духовника, принявшего монашеский постриг в то время, когда церковь подвергалась гонениям. Это известный старец, который всегда молился за всех страждущих и скорбящих.

Детство и юность

Чудеса Серафино Вырицкого

Фото: Radiovera.ru

Старший родился под именем Василий Муравьев в 1866 году на территории современной Ярославской области. Его родители были простыми фермерами. Мальчика крестили именем Василий.

Когда ему было всего десять, умер его отец. Ему пришлось ехать в город на работу, чтобы прокормить семью. Будущий монах и духовник отправились в столицу Российской империи.

Сначала он работал посыльным в одном из магазинов Гостиного двора. Ее жизнь стала кардинально меняться, когда она познакомилась со старцем Варнавой, служившим в Свято-Троице-Сергиевой лавре. Он стал ее духовным отцом.

Путь к Богу

Чудеса Серафино Вырицкого

Фото: Azbyka.ru

Повзрослев, Василий начал делать хорошую светскую карьеру деревенскому парню, который вскоре остался без отца. В 16 он дослужился до чиновника, в 24 женился на Ольге Нетрониной, вскоре открыл успешный магазин, начав торговать мехами.

Его процветание росло, меха стали вывозить за границу. В 1906 году Муравьев купил двухэтажный особняк в престижном районе между Павловском и Царским Селом. Он регулярно выезжал за границу. Когда произошла Октябрьская революция и к власти пришли большевики, именно здесь он проводил большую часть своего времени, так как жить в Петербурге стало опасно.

Монашеский постриг

Чудеса Серафино Вырицкого

Фото: Flickr.com

Кардинальный поворот в его жизни наступил в 1920 году, когда он заявил о своем желании принять постриг в Александро-Невской лавре. Он стал послушником, получив должность сторожа. Его жена, получившая имя Кристина, поступила так же. Муравьев отдал братьям всю удачу. Вскоре он был рукоположен в иеромонахи, а через пять лет официально принял этот план.

В 1930 году Серафим, получив благословение митрополита, переехал к настоятелю Троице-Измайловского собора, обнаружив у него ревматизм, где некоторое время жил в миниатюрной келье на окраине дачи игумена.

В 1933 году Серафим поселился в деревне Вырица на территории современной Ленинградской области, где и оставался до самой смерти. Он по-прежнему очень болен, но постоянно терпит страдания. Несмотря на болезнь, за него особенно беспокоят ноги, соблюдает пост, долго читает молитвы.

С 1935 года Серафим молится на валуне, постоянно приходя к нему следующие десять лет. К нему начинают приходить паломники из разных мест в поисках защиты и успокоения.

С началом Великой Отечественной войны Серафим продолжает подвиг обозревателя, читая на массивном камне молитву о защите Родины от врагов, часто по несколько часов подряд.

Незадолго до смерти в 1949 году старец увидел, как сияет образ Богородицы, направляя его в небо. Она прочитала посвященную ей Акатисту.

Пророчества и чудеса

Чудеса Серафино Вырицкого

Фото: Flickr.com

Серафим Вырицкий получил известность не только благодаря подвигу столпов и помощи паломников, понаехавших к нему, но и благодаря его пророчествам. Практически все они собраны в книге его ученика Валерия Филимонова.

Старец много говорил о церкви, говоря, что наступит время, когда люди будут отвращены от Бога деньгами, а не гонениями, как в его дни. Русский народ призывает к покаянию, аргументируя это тем, что в противном случае нельзя исключать новую гражданскую войну, когда снова случится, что брат пойдет против брата.

Последователи старшего Серафима помнят многочисленные чудеса, связанные с ним, когда он жил в Вырице. Однажды, в 1930-х годах, он сказал кому-то, кто пришел ему поклониться, что им срочно нужно собрать свои вещи и покинуть деревню. Люди так и поступали, всем сердцем веря монаху, хотя для этого не было причин и предпосылок. Когда они вернулись в Вырицу после войны, от их дома остались одни развалины. Кроме того, это было одно из немногих зданий, разрушенных нацистами. Деревня была небольшой, поэтому сохранились большинство построек.

Старший отличался проницательностью. Даже когда вокруг него собралась толпа, он сразу однозначно определил, кому нужна помощь, кто находится в наиболее тяжелой ситуации.

На сохранившихся фотографиях у него всегда строгий и непреклонный взгляд. Но тот, кто его нашел, уверяет, что на самом деле он всегда был ласковым и добрым, готовым к себе с первой встречи.

Сохранилось большое количество записей об исцелениях старца. Однажды к нему пришла молодая хромая девушка. Его мама сказала, что ребенок родился совершенно здоровым, но в двухлетнем возрасте у него стали округливаться ноги, врачи ничего не могли поделать. Старец положил руку ребенку на колено, взял другой крестик и попросил принести воды, сладостей и просфору. Он приказал ребенку съесть и выпить все это натощак, пока он не закончит и не благословит его. Через некоторое время семья снова появилась, только девочка была уже полностью здорова, хромота полностью исчезла.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий