Что значит «собирать сокровища на небесах»?

Сегодняшние христиане, внимательно изучающие Слово Божье, часто слышали фразу о том, что необходимо «собирать сокровища на небесах». Хотя христиане часто слышат эту фразу, они не всегда понимают ее правильно. Многие люди не понимают, что именно имел в виду Спаситель, когда сказал, что нужно собирать сокровища на небесах, а не на земле, потому что действительно эти слова имеют очень глубокий смысл, о котором мы поговорим немного позже.

Не накапливайте сокровища на земле, где моль и ржавчина истребляют и где воры подкапывают и крадут, но копите сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут (Матфея 6: 19-20).

Как понимать эту фразу?

Что значит «копить сокровища на небесах»?

Фото: Flickr.com

В то время, когда на земле жил Иисус Христос, люди были очень жадными и любили материальные богатства, поэтому старались накопить как можно больше. Люди времен Христа в принципе, как и многие современные люди, считают накопление материальных благ главной целью своей жизни и для достижения этой цели делают все возможное, даже выходя за рамки дозволенного. Хорошо понимая эту слабую сторону человека, в Нагорной проповеди Иисус ясно подчеркнул тот факт, что сокровища необходимо собирать не на земле, а на небе, потому что вечный поиск материальных вещей приносит человеку следующий ущерб:

  • человек полностью забывает о своей душе и потребностях;
  • человек делает себя Богом материального богатства, полностью отвергая своего Создателя;
  • человек совершает многочисленные падения только для того, чтобы получить деньги и другие материальные блага;
  • человек не выполняет своего главного предназначения — он не совершенствуется духовно, чтобы достойно войти в Царство Небесное.

Да, главная цель человека — именно спасение его души, а не безмерное накопление материальных благ и культ денег, о которых Христос хотел напомнить всем. Удовлетворение телесных потребностей нельзя ставить выше потребностей вашей души, но многие забывают об этом, и когда жизнь подходит к концу, они начинают сожалеть о том, что всегда стремились к невероятному богатству, но оказывается, что это не главное главный.

Чем больше человек стремится к накоплению земных сокровищ, тем больше он отдаляется от Бога, что не позволяет ему приблизиться к радости пребывания в Царстве Небесном с Богом.

Что такое сокровища земные и, что такое сокровища небесные?

Что значит «копить сокровища на небесах»?

Фото: Elitsy.ru

Если говорить о том, что можно отнести к категории земных сокровищ, которые люди всячески пытаются накопить, то это должны быть предметы роскоши, золото и различные украшения, а также деньги. Чем больше денег, украшений и предметов роскоши, которые вовсе не нужны в повседневной жизни, человек пытается накопить, тем дальше он удаляется от Бога и его Царства. Если говорить о том, что такое небесные сокровища, то к этой категории следует отнести:

  • любовь к Богу, выраженная в добрых делах;
  • готовность к самопожертвованию, постоянное искоренение в душе эгоизма, а также гордости;
  • исполнение Закона Божьего и Его Заповедей;
  • любовь к ближнему, а также к врагам;
  • регулярная практика интенсивной молитвы и поста;
  • осуждение своих греховных поступков и искреннее покаяние.

Каждый человек должен понимать, что обладание земными сокровищами временно, поэтому не стоит тратить всю жизнь на их приобретение. В первую очередь человек должен позаботиться о состоянии своей души и убедиться, что заповеди Господа исполняются.

Конечно, жизни нужны деньги и другие материальные блага, но не стоит гнаться за ними и слишком много копить, ведь именно из-за этого пустого тщеславия человек теряет главный смысл жизни.

Основная цель жизни человека — быть вместе с Богом, к которому он должен идти уже в период земной жизни, не собирая вокруг себя материальные богатства, которые после земной смерти будут просто грудой ненужного мусора. В качестве примера того, к чему стремиться и как жить, чтобы собирать сокровища на небесах, стоит взять Апостолов Христа, которые в первую очередь не интересовались материалом, но следовали за Иисусом, понимая, что это гораздо важнее.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий