Что значит «Нести свой крест»?

Каждый человек, даже далекий от церкви, слышал такое выражение «Неси свой крест». Обычно многие считают бесполезным сопротивляться страданиям, но священники дают более развернутый ответ на это понятие. Зачем христианину нести свой крест и не проще его выбросить, мы подробно рассмотрим в статье.

Почему Христос выбрал страдания?

Что означает «Неси свой крест»?

Фото: Tagileparhiya.ru

Когда христиане говорят: «Это ваш крест, и вы должны нести его с достоинством», они вспоминают далекие события времен Иисуса Христа. Господь избрал страдания и смерть на кресте, на котором обычно распинались воры, убийцы и преступники того времени. Своими страданиями Христос взял на себя грехи человечества. Христос не только был убит на кресте, но и перенес его на Голгофу в ужасных мучениях, упав под тяжестью креста. Подражая Христу, многие христиане несут свой крест страданий, полагая, что тем самым они открывают себе доступ к вечной жизни.

Самоистязание и искусственное влечение к себе проблем, характерное для сект, не имеет ничего общего с православным крестоносцем.

Что значит для христианина нести свой крест?

Что означает «Неси свой крест»?

Фото: School.orthpatr.ru

Каждый человек приходит в этот мир в своей семье, в мире своих страданий. Один родился в благополучной и счастливой семье, проблемы могут обходиться какое-то время, на другого постоянно обрушиваются испытания, многие из которых действительно трудно преодолеть. Христианство призывает человека нести свой крест и не искать легких путей, если выход из страданий может быть превращен в нарушение заповедей любви к ближнему. Перекрестным ношением можно считать следующие ситуации:

  • Уход за больным ребенком или престарелым родителем
  • Терпение страданий при болезни, если лекарство бессильно;
  • Психическое расстройство, несмотря на раскаяние;
  • Терпение вообще, когда ситуацию невозможно изменить и к ней непросто приспособиться.

Даже в таинстве супружества фраза «переносить трудности и трудности друг друга» является общей нитью, но на практике ее довольно сложно реализовать. Каждый, кто сталкивался с трудными жизненными ситуациями, знает, как тяжело ухаживать за больным человеком, нести непростой характер супруга, родственников и детей, с которыми приходится жить. Это страдание, которое приводит большинство людей в храм. В этом случае священники просят покаяния или того факта, что крест нужно нести, если ситуацию нельзя изменить, но есть очень тонкая грань между добровольным страданием, которое можно и нужно преодолеть, и несением креста., Потому что порой безопаснее отказаться от чувства христианского долга по отношению к ближнему, чем следовать за ним до конца. Следующие ситуации не считаются перекрестным ношением:

  • Отказ от лечения;
  • От тяжелой работы можно отказаться;
  • Невыносимая молитвенная работа;
  • Самоистязание и самообладание, в которых нет необходимости.

Что означает «Неси свой крест»?

Фото: Radiovera.ru

Каждый может решить, нести крест себе или нет, но в некоторых случаях стоит обратиться к священнику, особенно если у вас нет сил нести крест дальше или если его ношение угрожает безопасности других людей — ибо Например, в ситуации, когда христианский долг требует осмотреть больного родственника, не будет грехом доставить его в компетентное учреждение, когда его поведение угрожает безопасности других людей (может открыть газ в квартире, затопить соседей, и многое другое). Каждая ситуация в жизни христианина уникальна и может потребовать индивидуального подхода и разговора с духовным отцом.

Настоящая цель несения креста — смирение, потому что страдание может озлобить человека, усугубить такие пороки, как зависть, осуждение и гнев, поэтому, следуя за Христом, важно избегать ропота или пытаться не принимать правила, которые могут выходить за рамки вашего сила.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий