Что значит любить себя?

Некоторые видят в этом чувстве проявление эгоизма, эгоизма и других качеств. Другое: здоровый эгоизм, необходимый для выживания человека, достойной жизни в мире. Некоторые святые отцы говорят: «Отрекитесь от плоти — примете дух», а Иисус сказал, что «кто хочет спасти свою жизнь, тот потеряет ее» (Луки 9:24). Нужно ли человеку отказываться от себя? Или не? Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских) отвечает на вопрос, что такое христианское себялюбие).

Покорность страсти или любовь к себе

Что значит любить себя?

Фото: Flickr.com

Бог есть любовь. Так это рассматривается в христианском мире. Однако в Православии широко культивируется самоотречение. Это называется монашеством, когда человек берет на себя молитву о мире, посвящает свою жизнь Христу.

Монашество совершенно несовместимо с самолюбием человека. Ведь это добровольная смерть мира: недаром монахи одеваются в черное. Однако эта смерть, как ни странно, считается высшим проявлением себялюбия. Ведь в христианстве у человека две сущности: земная и духовная, которая станет вечной после телесной смерти.

Апостол Павел писал: «Если внешний человек наш вылупляется, внутренний обновляется день за днем» (2 Кор. 4:16). После грехопадения у человека появилось две природы: внутренняя и внешняя. При этом полностью отрицать внешний вид невозможно, так как без воды, еды, комфортных условий проживания невозможно обойтись. Если человек не ест, он умрет. Но если он будет думать только о еде, его душа умрет. Поэтому христианство — это борьба внутреннего, вечного человека с земной почвой, преодоление земных страстей. Ведь отдавшись только земной жизни, человек потерял себя для духовной жизни. Поэтому с христианской точки зрения высшей формой себялюбия является монашество, при котором человек отказался от земной жизни ради души. Но на такой подвиг способен далеко не каждый.

Коварство земной любви, вне христианства

Что значит любить себя?

Фото: Elitsy.ru

Многие психологи советуют любить себя. Однако в этом самолюбии с земной точки зрения много противоречий и обманов. Например, в той же еде. Если человек ест то, что вкусно, он получает удовольствие. Вроде он любит себя, но жирная и калорийная пища вредна для его организма.

Или противоречие между тем, что вы хотите есть, и необходимостью похудеть. Рождение ребенка и стремление сохранить красоту женской фигуры. Следуя только законам земного себялюбия, сложно не только не согрешить, но и избежать противоречий. Поэтому в земной, нехристианской жизни человек часто выбирает то, что ему нравится, устает, жаждет и страдает. Или он завидует другим, если не может получить то, что хочет.

Любовь к себе – это эгоизм?

Что значит любить себя?

Фото: Pravlife.org

Христианство против эгоизма. Христос также сказал, что предприятие души человека — отдать свою душу за друзей. «Если кто хочет следовать за мной, отвергни себя, возьми свой крест и следуй за мной» (Мф 16:24). Это то, что Христос сказал своим ученикам. Он также дал заповедь: «Любите друг друга», в которой резюмируются заповеди Моисея. Ведь те, кто любит своих ближних, не будут завидовать, лгать, убивать, изменяться, ненавидеть родителей.

Господь настраивает человека на всепоглощающую любовь, более духовную, чем физическую по своей природе. Любовь к Богу выражается в том, что у человека нет Бога, кроме Христа. Любовь к родителям выражается в их почтении, к мужу (жене) — в верности. Но Господь также советует не забывать себя. Например, отчаяние, отчаяние считаются грехом, а самоубийство — самым тяжким грехом, так как в нем невозможно раскаяться. Также во время исповеди священник может спросить, не навредили ли вы своему здоровью.

Если в обычной жизни любовь к себе может выражаться в желании «вынуть из жизни все», испытать удовольствие, то в христианстве любовь — это не просто следование своим желаниям. Это любовь к близким, Богу, соблюдение христианских заповедей, за что человек всегда получает награду, как результат собственного труда. Да, христианское себялюбие предполагает пределы, которых нет в земном эгоизме, но для этого человек получает больше, чем если бы он только следовал своим желаниям.

Эгоист остается один, даже если добивается своих целей. Христианин, любящий себя и заботящийся о своей душе, о своих близких, не будет одиноким, несчастным, потому что он видит плоды своих поступков, питаемых упорным трудом. И он не будет страдать от заниженной или завышенной самооценки, как люди в земной жизни. Потому что Господь — Творец. И он создал человека по своему образу и подобию.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий