Что значит фраза «Блаженны нищие духом»?

«Блаженны нищие духом» — эта фраза относится к первой заповеди Блаженства, которую Спаситель дал Апостолам в Нагорной проповеди. Девять заповедей говорят о том, как люди могут приблизиться к Богу и достичь блаженного состояния общения с Ним. Но это не первые заповеди, которые Господь оставил людям.

Евангельские заповеди

Что означает фраза «Блаженны нищие духом»?

Фото: Flickr.com

Во времена Давида и Исаии, то есть во времена Ветхого Завета, Бог принес людям 10 заповедей. Их использовали для защиты человека от зла, чтобы он понял всю опасность, которую грех несет людям.

Когда Иисус Христос явился на землю, он оставил закон Евангелия, основанный на любви. Сам Господь проявлял беспорядочную любовь к людям и хотел, чтобы они жили в любви.

Я даю вам новую заповедь: любите друг друга (Иоанна 13:34)

Но он хотел, чтобы люди не только не совершали зла, но и постоянно совершенствовались, уподоблялись Богу:

Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф 5:48)

В Нагорной проповеди Иисус объяснил, как христианин должен управлять своей земной жизнью, относиться к своему ближнему и самому себе. Спаситель не аннулировал 10 заповедей Ветхого Завета, но улучшил их, объединил с божественной мудростью, поставил новую цель для каждого человека. Приближаясь к Богу, люди могут найти настоящую радость.

Согласно «Девяти заповедям блаженства», недостаточно просто отречься от греха. Необходимо развивать в себе добродетели, противоположные злу, делать добро и вести высоконравственную духовную жизнь. Вот заповеди, которыми должен руководствоваться каждый православный христианин в христианском образе жизни:

  1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  4. Блаженны алчущие и жаждущие справедливости, ибо они насытятся.
  5. Блаженны милостивые, ибо они помилуют.
  6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  7. Блаженны миротворцы, ибо они будут названы детьми Божьими.
  8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  9. Блаженны вы, когда они оскорбляют и преследуют вас и всячески несправедливо оскорбляют вас для Меня. Радуйтесь и радуйтесь, потому что велика ваша награда на небесах: так гнали они пророков, которые были до вас.

Первая заповедь

Что означает фраза «Блаженны нищие духом»?

Фото: Optina.ru

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное

Что означает это выражение и почему блаженны нищие духом, святитель Иоанн Златоуст объясняет в своих сочинениях.

Смиренный и убитый горем — вот что значит быть нищим духом. Дух, это словесное выражение того времени, слово «душа». Смирение — противоположность гордости.

Духовная бедность не означает пустоту души, как принято считать в повседневном понимании этого выражения. Нет, в устах святого это означает совсем другое: видение истинного состояния души, которое не вызывает в человеке ничего, кроме стыда и желания исправить себя, улучшить себя.

Бедные духом видят, что все, что существует, изначально им не принадлежит, а дано только по воле Бога.Как бедный человек не имеет ничего своего, так и смиренный человек понимает, что он не может полагаться на все в одиночку его таланты, навыки, знания, здоровье. Они даны по воле Божьей.

И даже больше — за материальные блага, которые чаще всего отправляются людям в ходе проверки, чтобы увидеть, как человек будет распоряжаться присланными ему богатствами и другими подарками. И этот тест, поверьте, намного сложнее, чем тест на бедность. Неудивительно, что Иисус сказал, что верблюду легче проползти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное.

Что означает фраза «Блаженны нищие духом»?

Фото: Photocentra.ru

А бедняки, которые относятся к своей собственности, к материальной бедности как к воле Бога, не ропщут, не пытаются разбогатеть любой ценой, эти люди в те дни были образцом.

В конце концов, если к ним достанется богатство, они будут относиться к нему так, как будто они этого не сделали. Так ответил Спаситель на вопрос, как быть тем, кому все идет в свои руки. То есть они не сделают деньги и золото культом, а только будут иметь возможность распоряжаться богатством для актов любви и милосердия. Они не потеряют смирения или гордости из-за того, что они богаты.

бедным духом обещает Господь Царство Небесное. Следовательно, человек должен жить в соответствии с этим идеалом, данным в первой заповеди. Смирение и боль за наши грехи характерны для нищих духом.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий