Что такое смирение в православии?

Наверное, каждый человек слышал о таком понятии, как смирение, чувствовал, что нужно быть смиренным, чтобы исполнить Волю Бога и приблизиться к Его Царству Небесному. Да, нет никаких сомнений в том, что все слышали о смирении, но не все люди полностью понимают, что означает этот термин и как действовать, чтобы быть по-настоящему смиренным. Не все люди понимают, почему смирение для нас и как оно помогает, поэтому более подробное изучение высказанной темы поможет прояснить эту ситуацию.

Что значит смирение?

Что такое смирение в Православии?

Фото: Flickr.com

Если говорить о том, что человек должен проявлять смирение, то в первую очередь стоит упомянуть именно значение этого термина. Смирение — это положительный термин, который можно описать следующим образом:

  • смирение по отношению к себе — это умение не обращать внимания на недостатки других, прекрасно понимая все их недостатки.
  • смирением перед Господом можно назвать видение своих грехов и упование на милость Господа;
  • смирение по отношению к другим — это отсутствие гнева и раздражительности, даже если они что-то делают не так;
  • сущность смирения заключается в трезвом видении самого себя;
  • смирение — христианская добродетель, противоположная гордости;

Смирение — это особое состояние, которое имеет три степени. Первая степень смирения — это принятие человеком любой критики как своего рода лекарства. Вторая степень — искоренить всякий гнев, а третья — опасаться своих добрых дел и постоянно пытаться научиться быть добрее. Чтобы стать по-настоящему смиренным человеком, вы должны делать все возможное, чтобы исполнять заповеди Евангелия.

Почему одной из важных христианских добродетелей принято считать смирение?

Что такое смирение в Православии?

Фото: Optina.ru

Часто говорят, что смирение — одна из важнейших христианских добродетелей, но многие люди не до конца понимают, почему это так. Причины, по которым смирение можно считать одной из важнейших добродетелей, следующие:

  • смирение имеет те же положительные эффекты, что и настоящая любовь и милосердие.
  • смиренный человек выражает искреннюю благодарность Господу, даже если что-то в жизни идет не по его планам;
  • истинное смирение отражает готовность человека всегда и во всем исполнять Волю Господа;
  • смирение — это не формальное послушание, а истинное послушание Господу и следование Его Воле;
  • смирение отражает правильное отношение к себе, Богу и другим;
  • смирение помогает человеку наиболее правильно и объективно оценить свою роль в жизни;

Многие люди видят в смирении проявление слабости в то время, когда оно показывает наличие истинной духовной силы, потому что не каждый может признать свои ошибки.

Чем ближе человек к состоянию искреннего смирения, тем больше у него будет соблазнов, потому что дьявол всячески пытается отдалить от Бога любого, кто пытается приблизиться к нему.

Как можно научиться смирению?

Что такое смирение в Православии?

Фото: Stihi.ru

Научиться смирению может быть очень трудно, потому что всегда трудно признать свое несовершенство и ошибки, но, тем не менее, это возможно. Чтобы научиться смирению, нужно много времени, чтобы следовать этим полезным советам:

  • стоит последовать примеру духовных отцов и попытаться им подражать.
  • вы должны четко понимать, что человек ничего не может сделать без Божьей помощи;
  • надо всеми силами стараться победить гордыню;

Да, человеку придется приложить максимум усилий, чтобы осознать свою слабость и научиться противостоять соблазнам внешнего мира. Людям нужно много времени, чтобы справиться с гордостью и осознать свою слабость, но если они смогут преодолеть земные страсти, то автоматически станут победителями, а победа над собой заслуживает уважения.

Смирение — это очень хорошая практика, которая должна присутствовать в повседневной жизни каждого христианина, потому что она помогает без гнева воспринимать других, осознавать их ошибки, что позволяет быстро добраться до Бога.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий