Что такое просфора и зачем её вкушают?

В Православной Церкви просфорой называют хлеб, выпеченный особым образом. Он используется при совершении особого таинства: Евхаристии.

Особенности

Что такое просфора и почему ее едят?

Фото: Pravoslavnaya-biblioteka.ru

Просфора — это традиционный квасный (квасный) хлеб. Для его приготовления берут пшеничную муку, дрожжи, воду и соль. В смесь принято добавлять воду освященного Богоявления.

Он состоит из основы и печати, которая символизирует человеческую и божественную природу Иисуса Христа. Печать представляет собой изображение креста, а также буквы IC XC NIKA, что буквально означает «Иисус Христос побеждает». Печать нанесена с помощью специального принта на дерево.

По православным традициям просфору всегда едят натощак, при этом принято молиться параллельно.

Символ приношения

Что такое просфора и почему ее едят?

Фото: Foma.ru

С греческого языка само слово просфора дословно переводится как «подношение». Издавна считалось, что необходимый для богослужений хлеб — это своего рода дар Господу со стороны прихожан, приходящих на воскресную службу. В целом, это символический подарок всей местной христианской общины.

Просфора призвана напомнить вам о хлебе, которым Иисус разделил со своими учениками на Тайной Вечере. Отсюда происходит таинство Евхаристии, когда христиане принимают участие в теле и крови Иисуса Христа. Благодаря этому они становятся Телом Христовым.

5 просфор, используемых в православной традиции

Что такое просфора и почему ее едят?

Фото: Foma.ru

При церковной службе в православной традиции принято брать пять больших просфор для совершения таинства. Эта традиция появилась благодаря патриарху Никону, который провел в России масштабную церковную реформу. Номер 5 был выбран не случайно. Он символизирует количество хлеба, которым Иисус накормил 5000 человек.

1. Агничная просфора

Первой считается просфор ягненка. Имеет довольно большие размеры. На нем изображен крест и надпись, оставленная печатью. Небольшой кусочек кубовидной формы вырезается специальным просфорным ножом. Они называют его Агнцем. Во время службы именно он является непосредственно телом Спасителя.

Неиспользованный кусок этой просфоры называют антидором. Когда литургия заканчивается, ее разрезают на множество маленьких кусочков и раздают всем прихожанам, приходящим на службу.

2. Богородичная просфора

Вторая просфора называется Богородицей, она тоже больших размеров, но имеет изображение Богородицы и печать с надписью МАРИЯ. С его верхушки вырезается небольшой кусочек треугольной формы. Его кладут на богослужебную тарелку рядом с ягненком.

3. Девятичинная просфора

Третью просфору официально называют девятью просфорой. Он посвящен святым, почитаемым в христианстве. Из этого хлеба вырезано 9 кусков в память обо всех святых и апостолах.

4. Заздравная просфора

Из здоровой просфоры вырезаны две части, которые символизируют всех пришедших на службу в храм. Это и прихожане, и священнослужители.

5. Заупокойная просфора

Наконец, пятая просфора, погребальная. Отрезан один кусок — память всех умерших православных христиан.

Использование просфор на службе

Что такое просфора и почему ее едят?

Фото: Foma.ru

Кусочки просфор кладут на диск — так называется специально разработанное блюдо. При этом Агнец помещен прямо в центре, по бокам — частица, посвященная Деве Марии и святым. Прямо к краям — остальные частицы.

По окончании службы всем прихожанам выдаются маленькие просфоры. В это время священник молится за здоровье и мир тех, чьи имена указаны в переданных ему записках. Произнося каждое имя, священник берет кусок просфоры, который символизирует конкретного человека, и кладет его на дискос.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий