Что такое православная икона

Что такое православная икона? Является ли поклонение иконам идолопоклонничеством?

Что такое православная икона

Слово «православная икона» переводится (означает) — «изображение, образ»

Икона – это не идол. Православие не ставит собой цели поклоняться иконе как идолу. Икона есть только изображение, созданное для усиления молитвы. Человеку легче молиться, когда он видит изображение того, к кому относятся его молитвы.

Есть ли у иконы чудодейственные силы?

Не стоит отрицать, что у молитвы есть сила. Эта сила в вере. Вера — материальна. При каждой молитве «кусочек» веры остаётся на иконе. У иконы молится множество народа. Вера на иконе накапливается и в итоге икона может проявлять чудодейственные свойства. Именно поэтому так ценятся и превозносятся старинные иконы.

Также иконы могут мироточить, то есть выделять часто чудотворную благоухающую жидкость.

Когда появилась первая икона?
По преданию, первая икона появилась при жизни Иисуса Христа. Один художник пытался нарисовать Иисуса « с натуры», но у него не получалось. Тогда Иисус взял платок, положил его себе на лицо. А когда снял платок, то на платке был лик Иисуса. Это и есть первая икона Спаса Нерукотворного.

Что нельзя делать с иконами?
Иконы, конечно же, как и любую святыню, нельзя осквернять.
Также к иконе нельзя относиться, как к магического инструменту. Например А. Шмеман в книге «Исторический путь Православия» описывает следующее: В массах иконопочитание преломлялось иногда грубым и чувственным суеверием… Появился обычай брать иконы в восприемники детей, примешивать соскобленную с икон краску в евхаристическое вино, причастие класть на икону, чтобы получить его из рук святых и т.д …Что, следовательно, ниспадают обратно в язычество

Еще одно неправильное отношение к иконам описывает Анастасий Синаит: «Многие думают, что крещение достаточно чтится тем, кто войдя в церковь, перецелует все иконы, не обращая внимания на литургию и богослужение». То есть литургия и другие богослужения важнее. К иконе не стоит подходить во время службы, расталкивая прихожан. Помолиться перед иконой можно или не во время службы, или никому не мешая хождением во время службы.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий