Что такое послушание в православии?

В Православной Церкви послушание имеет большое значение. Духовенство отмечает, что это выше молитвы и поста. Однако не все прихожане понимают, почему это так важно, а значит, кому-то подчиняться.

Что значит послушание?

Что такое послушание в Православии?

Фото: Optina.ru

Теологи подчеркивают, что послушание — это в некотором смысле творческий процесс, который каждый человек должен пройти независимо. Его духовный наставник может указать на некоторые ориентиры, но то, как пользоваться этими инструкциями, зависит от самого христианина.

По этой причине послушание делится на правильное и неправильное. О правильном послушании говорят, когда человек четко понимает, чего именно от него хочет наставник. К тому же он точно выполняет все рекомендации, оправдывает возложенные на него ожидания.

Если указания воспринимаются слишком буквально, нет здравого смысла и инициативы, то такое послушание неверно. Например, ревностные религиозные родители приводят своих младенцев к исповеди и причастию во время пасхальной ночной службы. Это абсурдное и бесполезное рвение. Не стоит беспокоить ребенка в этом возрасте ночью, когда у него тоже нет грехов.

Это чисто формальный подход к послушанию. В то же время часто такой человек, если ему доверили что-то действительно полезное, но требующее определенных усилий, найдет множество причин не делать этого.

Как послушание в семье соотносится с послушанием в православии?

Что такое послушание в Православии?

Фото: Culture.ru

Мы часто говорим о послушании в семье. Однако неправильно думать, что дети постоянно подчиняются своим родителям. После рождения ребенка ему подчиняются именно родители, так как внимательно прислушиваются к его пожеланиям и заботам, в этом залог правильного воспитания.

По мере взросления детей папы и мамы начинают их слушать с еще большим вниманием. Им важно следить за тем, что происходит в душе ребенка, особенно в подростковом возрасте, направлять, давать дельные советы и вовремя приводить его в церковь. В то же время, чтобы следовать этим советам, ребенок должен развить в себе послушание.

Точно так же все организовано в духовной практике. Священник, как врач, слушающий легкие пациента, слушает человека, чтобы тот помог ему. Но если врач определяет физические недуги, то священник определяет психические проблемы. После осмотра врач выписывает рецепты и дает советы, а священник дает советы, как действовать, чтобы справиться с той или иной ситуацией.

Получив этот совет, прихожанин должен подчиняться своему духовному отцу, четко следуя полученным от него наставлениям.

Почему говорят, что Всевышний находится в послушании у человека?

Что такое послушание в Православии?

Фото: Elitsy.ru

Еще одно принципиально неправильное восприятие послушания — это рассматривать его как любой приказ, который дается в церкви. Если речь идет об отношениях между священниками разного достоинства, то их можно оформить в виде круговых букв. Но это не меняет того факта, что все это ни в малейшей степени далеко от истинного послушания.

Православная Церковь заявляет, что сам Бог послушен человеку. На самом деле это так, потому что Всевышний слушает нас и слушает постоянно. Если вы знаете, как обращаться к Господу с молитвами, вести праведную и достойную жизнь, то вы обязательно получите ответ на каждую вашу просьбу и призыв. Поэтому сказано, что Бог послушен человеку.

Когда человек оказывается в послушании у Бога?

Что такое послушание в Православии?

Фото: Matronal.ru

Если у человека искренняя и сильная вера, ему следует внимательно слушать Господа. Самый простой способ сделать это — обратиться к своей совести. Конечно, Божья воля окружена тайной, но это никогда не было тайной, которую невозможно разгадать. Всевышний постоянно пытается различными способами передать нам свои наставления. Однако человек может сопротивляться их реализации, если он духовно глух и слеп.

Чтобы вылечить духовную слепоту и глухоту, нужно развивать веру в Бога, поэтому послушание в Православии ставится выше поста и молитвы. Необходимо осознать и услышать слова молитвы «Да будет воля Твоя».

После этого человек готов к послушанию, это первый важный шаг на этом пути. Чтобы исполнить божественное послушание, вы должны постоянно взывать к голосу своей совести, никогда не противоречить ей и действовать так, как она приказывает. Только в этом случае человеку дана воля Божья.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий